Трансильвания

ТрансильванияТрансильвания — историческая область Румынии на северо-западе страны. Ее ядро — гигантское горное плато, по форме напоминающее подкову, огороженное грядой Восточных и Южных Карпат. 

Это край садов и виноградников, скалистых вершин и пологих лесистых склонов, древних замков и скромных деревенских домов, где для гостя в подвале непременно найдется запас крепкой сливовицы. Овеянная легендами Трансильвания — это родина знаменитого валашского князя Влада III Цепеша по прозвищу Дракула, отличавшегося суровым нравом и нехорошей привычкой сажать людей на кол. 

Людская молва наделила его славой вампира, а британский писатель Брэм Стокер сделал героем своего романа и самым известным персонажем трансильванской истории. Сегодня многие приезжают сюда, чтобы пройтись по следам графа Дракулы, услышать легенды и накупить сувениров с главным кровопийцей Европы. 

Не меньше душевного трепета вызывает поездка по высокогорным шоссе Трансфэгэрашан и Трансальпина — одним из самых живописных дорог в Карпатах.

Как добраться до Трансильвании


Ни один аэропорт Трансильвании не принимает прямые рейсы из обеих столиц.

Аэропорт им. Аврама Янку расположен в 9 км к востоку от Клуж-Напоки. Самые дешевые билеты у а/к «ЛОТ», летающей из Шереметьево с 12-часовой ночной стыковкой в Варшаве. За 6,5 часов можно долететь «Аэрофлотом» до Вены, а оттуда — с «Виз Эйр» — но вдвое дороже. 

Из Санкт-Петербурга удобнее добираться с «Люфтганзой»: самый быстрый (7 часов 40 минут) — с пересадкой в Мюнхене, самый дешевый — через Франкфурт-на-Майне.

Из аэропорта в город можно доехать на автобусе № 8 или троллейбусе № 5, остановка в 200 м от выхода из аэровокзала на ул. Траяна Вуи. Время в пути до центра 30 минут, интервал движения 8-15 минут. 

Билеты продаются в киоске на остановке. Стоимость 15-минутной поездки в центр на такси: 25 RON (в ночное время: 35 RON). Цены на странице указаны на апрель 2019 года.

Маленький аэропорт в Сибиу особенно загружен в горнолыжный сезон. Оптимальный вариант перелета из Домодедово — «Австрийскими авиалиниями» через Вену (8 часов 50 минут), из Питера — «Люфтганзой» через Мюнхен (6 часов 40 минут).

Добраться из аэропорта до любого района Сибиу можно за 15-25 минут на автобусах №№ 11, 112, 116, 117 и 118. Остановка расположена на шоссе Алба-Юлия (трасса DN7) в 250 м от аэровокзала. Стоимость поездки до центра на такси днем/ночью — 20/28 RON. Ехать из Москвы или Санкт-Петербурга в Трансильванию по железной дороге дорого, хлопотно и долго. Сначала до Минска или Кишинева, затем на другом поезде до Бухареста с последующей пересадкой на местный поезд до Трансильвании. По стоимости такое путешествие сравнимо с самолетом, а по времени растягивается на 2 дня.

Оптимальный вариант автобусной поездки — из Москвы и Питера до Кишинева, оттуда на автобусах Кишинев — Клуж-Напока или Кишинев — Брашов. Немного дешевле чем на поезде, но в пути не менее 37 часов.

От Москвы до Трансильвании всего 1600 км, если ехать через Украину, и 1900 км — через Белоруссию, Польшу, Словакию и Венгрию. Для проезда по платным дорогам Словакии, Венгрии и Румынии потребуется виньетка, подтверждающая оплату (приобретается через интернет или на первой же АЗС при въезде в каждую из этих стран).

Области Трансильвании


Исторически Трансильвания разделена на 9 жудецов (административных районов). Расположенные на юге региона Брашов и Сибиу пользуется особым вниманием туристов. Именно здесь расположены замок Бран и крепость Рышнов, горнолыжные курорты Синая и Пояна Брашов, нацпарк «Пятра Краюлуй», кукольные деревушки и города, удивляющие немецкой архитектурой.
СигишоараГлавная изюминка жудеца Муреш в центральной части Трансильвании — маленький средневековый город Сигишоара, целиком включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год в июле здесь проходит костюмированный средневековый фестиваль. 

Немало исторических памятников сохранилось в Албе — в 16-17 веках она была столицей Трансильвании. Административный центр жудеца Хунедоара — Дева, ведет свою историю от крепости, построенной даками. Позднее ее сменил средневековой замок, от которого сегодня остались только руины.

Ковасна на юго-востоке региона славится минеральными водами, целебными грязями и лечебными курортами. Там же находятся замки Фей и Зэбалэ и Чертово болото. Северный сосед Ковасны — Харгита, полон умиротворенных деревушек с гостеприимными жителями и вкусной домашней едой. 

Здесь, рядом с курортом Туснад находится единственное в Румынии вулканическое озеро Святая Анна.

Клуж-Напока — самый большой город региона, выросший из сторожевого поста римского легиона. Здесь расположен крупный университет, поэтому в городе много молодежи и развлекательных заведений. Бистрица-Нэсэуд привлекает калейдоскопом румынских, немецких и венгерских деревень, курортами, красивыми озерами и таинственными пещерами.

Транспорт


Основной вид общественного транспорта — автобусы, в крупных городах есть троллейбусы и трамваи. В Клуж-Напоке они находятся в ведении компании Compania de Transport Public (оф. сайт на англ.), в Брашове — Ratbv S.A. (оф. сайт на англ.), в Сибиу — TurSib (оф. сайт на англ.). 

Как правило, они курсируют с 5:30 до 23:30 в будние дни и с 6:00 до 22:00 по выходным. Железными дорогами управляет компания CFR Calatori (оф. сайт на англ.). Они связывают между собой города Румынии и обеспечивают сообщение с соседними странами. 

Через Брашов ежедневно проходят до 20 поездов на Бухарест (время в пути от 2,5 до 4 часов) и 8 поездов в Клуж-Напоку (7-8 часов). Большинство поездов между Клуж-Напокой и Бухарестом идут ночью, что позволяет хорошо выспаться за 10-14 часов пути.

Альтернатива поездам — комфортабельные междугородние автобусы компаний Memento BUS (оф. сайт на англ.), Transbus Codreanu (оф. сайт), Ballint Trans (оф. сайт) и других. Время в пути из Брашова в Констанцу 8,5 часов, в Сигишоару — 2 часа, на дорогу из Сибиу в Тыргу-Муреш потребуется 2 часа 45 минут. Билеты продаются в кассах на автостанциях.
Memento BUSТакси в Трансильвании недорогое, его удобно использовать для поездок на короткие и средние расстояния — типичная стоимость поездки по городу 20-25 RON (ночью на 30 % дороже). При выборе такси предпочтение следует отдавать машинам с логотипом таксомоторной компании, оборудованным счетчиком. Но даже в этом случае, стоит заранее уточнить у водителя стоимость поездки.

Взять велосипед напрокат можно в Клуж-Напоке, Брашове и других городах, а также во многих отелях и пансионатах. Сеть ClujBike в Клуж-Напоке включает 50 станций, работающих с 6:00 до 0:00. Чтобы не платить за аренду, достаточно вернуть велосипед в стойку в течение первого часа катания. После 10-минутной паузы клиент получает право еще на один бесплатный час. При необходимости эту процедуру можно повторять снова и снова. При непрерывном катании более часа оплата растет в геометрической прогрессии. 

Альтернатива — компания Down Town Rent a Bike, предлагающая аренду велосипедов на длительный срок за вполне разумные деньги.

Аренда авто


Лучший способ собрать максимум впечатлений от поездки по Трансильвании — взять машину напрокат. Офисы международных Avis, Sixt, Europcar и др. есть в аэропортах. Машины новые, чистые, ухоженные. Цены и условия проката — стандартные для Западной Европы. 

У локальных KlassWagen, Top-Rent-a-Car, PayLess цены существенно ниже. Для выезда в соседние страны Венгрию, Болгарию, Сербию необходимо заручиться письменным разрешением прокатной фирмы и оплатить дополнительную страховку. Иначе пересечение границы расценивается как попытка угона.

Уличные парковки разделены на зоны — самые дорогие в центре городов, вне центра вдвое дешевле, на периферии бесплатно. Оплата парковки (c 8:00 до 20:00 по рабочим дням) через паркоматы. На более длительный срок лучше поискать крытую парковку — так выйдет дешевле.

Полицейские довольно строги и склонны наказывать за любое нарушение. Их любимое занятие — подстерегать в укромных местечках водителей, нарушающих скоростной режим. Еще одна дорожная напасть — «нулевой» уровень толерантности к алкоголю в крови. Самое маленькое показание алкотестера влечет за собой солидный штраф.

Отели Трансильвании


Среди отелей Трансильвании насчитывается два десятка «пятизвездников» — от пафосного Hilton Sibiu до более чем пристойного Grand Hotel Italia. Они вполне соответствуют мировому уровню, цена — от 360 RON за двухместный номер.
Hilton SibiuОптимальный баланс цены и качества у «четверок», среди которых встречаются сетевые Golden Tulip Ana Dome, Best Western Silva и другие. Номера поменьше, в половине случаев нет бассейна и спа-центра, зато за отличный номер просят от 240 RON. Бюджетный, но вполне пристойный вариант — отели 3* от 150 RON за ночь но без ресторана и доставки еды в номер.Тем, кто путешествует на авто, удобно останавливаться в частных мини-отелях и гестхаусах, которыми изобилует Трансильвания. 

Они привлекают искренним радушием, душевной домашней атмосферой и низкими ценами — всего от 100 RON.

Горнолыжные курорты


Горнолыжные курорты Трансильвании пребывают в тени альпийских монстров. Сервис здесь скромнее, но и цены значительно ниже, а снег гарантирован уже в декабре. Самый известный из них — Синая, лежащий в живописной долине Праховы у подножья Южных Карпат. Основные зоны катания находятся на южном склоне на высоте 1000-2030 м. Общая длина трасс различной категории сложности — 40 км, самая протяженная — «Туристическая», 2800 м с перепадом высот 460 м. 

Склоны обслуживают двухступенчатый фуникулер, стартующий из центра курорта, и 8 кресельных и бугельных подъемников. Ски-пасс на один день взрослый/детский — 145/100 RON. Есть санная и бобслейная трассы с 13 виражами, а также 20 км трасс для беговых лыж, проложенных через хвойные леса.
Пояна БрашовПояна Брашов — самое престижное место зимнего отдыха в Румынии с высоким уровнем сервиса, хорошими отелями, барами и ресторанами. В его инфраструктуре олимпийская лыжня, два трамплина, бобслейная трасса, открытый каток с искусственным льдом, центр верховой езды и другие спортивные площадки. 

Благодаря особому микроклимату снег здесь лежит дольше, чем на других курортах, а снежные пушки гарантируют катание с ноября по март. Общая протяженность трасс 24 км, самая длинная — 3,8 км. Кроме того, на курорте возможно внетрассовое катание. Ски-пасс на один день взрослый/детский — 150/85 RON.

Самый маленький курорт Трансильвании Предял расположен в 33 км от Пояна Брашов. Протяженность трасс всего 11 км, склоны не слишком круты и рассчитывать на интересное катание не стоит. Зато они идеально подходят для новичков и отдыха с детьми. Ски-пасс на один день: 130 RON.

Что привезти


Глядя на полки сувенирных магазинов, начинаешь верить, что Дракула действительно живее всех живых. Его изображения красуются на футболках, тарелках, кружках, магнитиках и брелках. «Вампирную» тематику продолжают маски и прочая атрибутика, способная решить проблему подарка к очередному хэллоуину.

Среди сувениров с национальным характером — расписные пасхальные яйца, вышитые льняные блузки, скатерти и салфетки, изделия из ивовой лозы, монохромная и расписная керамика. В Трансильвании по-прежнему сильны традиции народной живописи по стеклу. Когда-то написанная на стекле икона была почти в каждом крестьянском доме. 

Сегодня такие иконы и художественные панно в стиле трансильванского наива можно купить в салонах или арт-галереях. Другие красивые и хрупкие сувениры — изделия всемирно известной румынской фарфоровой фирмы Apulum и по-настоящему уникальные изделия из цветного многослойного стекла. 

Недороги и оригинальные так называемые «плетенки» — вазочки, корзинки, тарелки, колокольчики, как бы сплетенные из тонких полосок фарфора.

Кухня и рестораны Трансильвании


«О чем мечтает воробей? Конечно, о мамалыге!» — в этой поговорке вся суть румынской кухни. Мамалыгу — круто заваренную кашу из кукурузной муки, здесь подают и как самостоятельное блюдо со сметаной, молоком или брынзой, и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и к супам вместо хлеба. 
МамалыгаЗдешняя кухня преимущественно крестьянская — простая и основательная. Очень популярны кислые супы — «чорба». Часто их готовят из фасоли, овощей и мяса с обязательным добавлением прокипяченного пшеничного кваса («борша»). Но встречаются овощные и рыбные варианты. Фавориты мясного меню — «мититеи» — маленькие колбаски без оболочки из рубленного мяса, обжаренные на решетке. Их подают без гарнира, но обязательно с горчицей. 

Из Греции на местный стол попала мусака, из Турции — долма из виноградных листьев «сармале», венгерское наследие — мясное рагу «гювеч» с овощами, а в свиной рульке «чолан де порк» угадывается немецкий след. 

Самый популярный фастфуд — «кюртошкалач»: тесто оборачивают вокруг горячей трубы, посыпают сахаром или корицей и продают с уличных лотков.

Едален полно: дорогие рестораны с европейской кухней, уютные заведения в национальном стиле, придорожные кафе с домашней кухней, кондитерские с чудесным кофе и фантастическими пирожными. Для автомобилистов — придорожные ларьки с домашними колбасами, сырами и вином. Из горячего — вареная кукуруза и мамалыга в виде колобка с сыром внутри, запеченные на углях. Цена удовольствия — 10 RON.


Развлечения и достопримечательности


Среди культурных и природных достопримечательностей Трансильвании особое место занимают места, связанные с литературным и вполне реальным князем Дракулой. Маленький средневековый Сигишоара с частоколом церковных шпилей и башен — город, где в 1431 г. родился Влад III Дракула. 

На доме, где это произошло, висит мемориальная доска. Ошибиться невозможно, сейчас в нем работает ресторан Casa Vlad Dracul, а напротив установлен бюст валашского князя, которого румыны считают национальным героем. Ведь он не только сажал на кол, но и сражался против турок, строил церкви и занимался благотворительностью.

Впрочем, реальный Влад Дракула тоже не раз охотился в окружающих замок лесах. В начале 20 века Бран стал резиденцией последней королевы Румынии Марии и в настоящее время принадлежит ее потомкам.

Еще одна резиденция румынских королей — великолепный замок Пелеш недалеко от города Синая, построенный королем Каролем I. Он по-прежнему удивляет роскошью интерьеров, резьбой дубовых панелей и огромными во всю стену зеркалами. В этих сказочно красивых местах любили отдыхать многие правители Румынии. Соседний Мамалыгу («Маленький Пелеш») был построен для наследника престола — будущего короля Фердинанда I. От него петляющая дорога ведет к вилле Фойшор экс-диктатора Николае Чаушеску и еще выше — к смотровой площадке австрийского императора Франца-Иосифа на высоте 1250 м.

Замок Пелишор

Погода


Климат Трансильвании не отличается мягкостью, что обусловлено высоким расположением над уровнем моря и окружающими ее горными цепями. В декабре снег покрывает всю землю, самая низкая температура держится в январе. В марте светит яркое солнце, облаков практически нет, а от снега остаются одни воспоминания. 

Правда, в горах холода могут возвращаться до конца апреля. Май — самый щедрый на дожди, июль и август — самые жаркие. Осенью дождей мало, температура понижается до комфортного уровня, горные леса окрашиваются в желтые и красные цвета — самое время для экскурсий и автопутешествий.
  1. 4 августа 2019 11:40
    0

    I’ve been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough for me. In my opinion, if all website owners and bloggers made good content as you did, the internet will be much more useful than ever before. I could not resist commenting. Perfectly written! It is appropriate time to make some plans for the future and it's time to be happy. I have read this post and if I could I desire to suggest you some interesting things or tips. Perhaps you could write next articles referring to this article. I desire to read even more things about it! http://dell.com

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Нисеко
Нисеко

Нисеко...

Тачка напрокат  как работает каршеринг peer-to-peer
Тачка напрокат как работает каршеринг peer-to-peer

Тачка напрокат как работает каршеринг peer-to-peer...

Каталония
Каталония

Каталония...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.