Копер

КоперМорское побережье Словении совсем небольшое — всего 30 км, но при этом страна предлагает все самые привлекательные составляющие морского отдыха. То же самое можно сказать и о живописном Копере. У любого, кто уже успел побывать на этом солнечном курорте, воспоминания вызывают радостную улыбку и желание вернуться в этот уголок Адриатики.


Немного истории


Копер не только крупнейший приморский город в Словении, но и главный морской порт страны. В былые времена Копер находился на острове Козий. К 1825 г. остров соединили с материком, но до сих пор, отдавая дань традиции, город делят на материковую часть и островную.

Материковая часть — современный город: здания здесь высокие, застройка тесная. Островная часть имеет совершенно иной облик: соборы, старые дома с черепичными крышами, в архитектуре которых явно просматривается влияние итальянских традиций. Это вполне объяснимо: славяне поселились здесь в 8 в., столетие спустя они установили тесные связи с Венецианской республикой, а к 13 в. Копер был присоединен к Венеции. 

Как это частенько бывает, венецианцы, защищая Копер от внешних врагов, постепенно стали полноправными хозяевами города. Отсюда и итальянский стиль в архитектуре, кухне, музыке. Даже языка здесь два полноправных: итальянский и словенский.

Впрочем, за свою богатую историю город побывал в составе многих государств: античных Греции и Рима, Венецианской республики, Австрии, свободной территории Триест, Югославии и, наконец, Словении (с 1991 г.).


Как добраться


Новым современным шоссе Копер связан со столицей Словении Любляной, а живописными прибрежными дорогами — с Истрией (Хорватия) и Триестом (Италия). Получается, что отдых в Копере можно разнообразить впечатлениями от экскурсий не просто в другие города, но и в другие страны. В прибрежные города Словении легко попасть по морю: катера связывают Копер с Изолой, Порторожем, Пираном и другими городами. В городе есть и железнодорожная станция, нов этом регионе страны поезд не является приоритетным видом транспорта.


Отели Копера


К сожалению, Копер не может похвастаться большим количеством гостиниц, но те, что есть, очень хорошо оборудованы и располагают всеми возможностями сделать отдых своих гостей приятным и комфортным.


Развлечения и достопримечательности Копера


В городе сохранилось множество памятников периода Венецианской республики, очень самобытных и интересных. Самое знаменитое здание в Копере — Преторийский дворец, построенный в 1464 г. в стиле венецианской готики на центральной площади города — Титов Трг. Напротив Преторийского дворца — дворец Лоджии, в котором размещается художественная галерея, располагающая богатой коллекцией картин 15 в., и современное, очень любимое туристами кафе.

Дворцы Армеригонья, Тотто, Бельграмони-Такко принадлежали когда-то представителям знатных венецианских семейств, а в наши дни являются украшением городских улиц. Гордится Копер и Кафедральным собором Успения Богоматери, который был построен в 15 в. Главная святыня собора — гробница святого Назария, покровителя города.

Одной из самых привлекательных достопримечательностей города является зоопарк. Это не только парк развлечений, но и известный исследовательский центр. Зоопарк огромен, здесь содержится множество разнообразных животных, поэтому многие туристы выбирают местом своего отдыха именно Копер.

Интересен город и любителям активного отдыха: огромный современный парк водных развлечений предлагает множество аттракционов на на любой вкус и возраст. Давно облюбовали Копер и любители альпинизма: в окрестностях есть немало отвесных скал, на которых можно отточить альпинистские навыки, а заодно и полюбоваться красотами Адриатического побережья.


События


Еще один фактор, который делает город привлекательным не только для любителей пляжного отдыха, — это многочисленные фестивали хорового пения. Один из самых известных — Приморский летний фестиваль — собирает каждый год множество музыкальных коллективов из Словении и других стран, а также зрителей, которые получают истинное наслаждение от этого яркого праздника.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Отдых в Феодосии  что нужно знать
Отдых в Феодосии что нужно знать

Отдых в Феодосии что нужно знать...

Космос
Космос

Космос...

Джон Сноу и Дейенерис превратились в героев «Служебного романа»
Джон Сноу и Дейенерис превратились в героев «Служебного романа»

Джон Сноу и Дейенерис превратились в героев «Служебного романа»...

7 достопримечательностей, которые могут разочаровать
7 достопримечательностей, которые могут разочаровать

7 достопримечательностей, которые могут разочаровать...

Европейский лоукостер прекратил полеты. Как быть пассажирам с билетами
Европейский лоукостер прекратил полеты. Как быть пассажирам с билетами

Европейский лоукостер прекратил полеты. Как быть пассажирам с билетами...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.