Бизерта

Бизерта

Самый северный курорт Туниса, Бизерта — это протяжённые пустынные пляжи, просторные проспекты, обсаженные цветущими акациями, белоснежные французские особняки в уютном центре города и широкая гавань-порт, вход в которую перекрывает разводной мост. А ещё это самый русский город Туниса — в 1920 году именно сюда пришли на последнюю стоянку 34 корабля Русского Императорского флота. Посреди городской застройки здесь высятся главки Храма Александра Невского, изъеденные временем плиты на христианском кладбище пестрят дворянскими фамилиями, а пасхальный благовест смешивается с призывами муэдзина. В окрестностях Бизерты есть масса прекрасных возможностей для экотуризма, охоты и активного отдыха.

Как добраться до Бизерты

До Бизерты придётся добираться «по суше» из любого города Туниса. Прибыв из России в любой из международных аэропортов страны (города Тунис — ближе всего, 65 км, Монастир или Энфида), можно воспользоваться муниципальным автобусным транспортом, железнодорожным сообщением или сесть на маршрутку-«луаж».

Автобусы-экспрессы национальной транспортной компании курсируют между тунисской столицей и Бизертой каждый час. Дорога занимает 1 час, проезд обойдётся в 4-5 TND. Обычные автобусы телепают час с четвертью, зато отправляются в путь каждые полчаса и проезжают через археологический парк Утика, где интересно сделать остановку и побродить по великолепно сохранившимся римским руинам. Стоимость проезда — 3 TND. И те, и другие стартуют с северного автовокзала Туниса «Баб Саадун».

Автобусы в Бизерту отправляются также прямиком из аэропорта Тунис-Картаж. Машины жёлтой раскраски ходят раз в час и покрывают расстояние за тот же час. Дорога обойдётся в 4 TND; последний автобус из аэропорта уходит в 19:00, из Бизерты — в 17:30.

Луажи регулярно курсируют между Бизертой и Тунисом и отправляются в путь, когда заполняются все 8 пассажирских мест. За проезд просят около 4 TND, маршрутки следуют без остановок и добираются до пункта назначения примерно за 1 час. С популярных курортов придётся ехать с пересадкой в Тунисе, прямых луажей до Бизерты нет.

До Бизерты можно также добраться на поезде — с центрального вокзала Туниса отправляется 4 поезда в день. В пути — 2 ч 41 мин, билет стоит 5-11 TND в зависимости от класса.

Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

Прогноз погоды в Бизерте

Транспорт в городе

Компактный центр города вполне можно изучить в ходе неутомительных пеших прогулок. Для поездки на более дальние расстояния стоит воспользоваться жёлтыми такси (не забывайте про оплату по счётчику, который водитель обязан включить при посадке). Количество «туристического» транспорта в Бизерте гораздо меньше, чем на других курортах, но всё же развлечения и прогулки с ветерком ради можно сесть на «тук-тук», паровозик или в тарантас-«калеш» — таковые водятся вблизи отелей туристической зоны. Цена вопроса — от 10 до 15 TND за поездку. Также перемещаться по городу и ближайшему пригородному побережью можно на городских автобусах — белых «гармошках», раскрашенных в некое подобие разноцветных голубок Пикассо. Маршруты № 2 и № 21 следуют через центр города, а «восьмёрка» довезёт до великолепного пляжа Эр-Рмель.

Карты Бизерты

Пляжи Бизерты

Море в Бизерте зачастую неспокойное, но побережье замечательное: песчаное, с широкой пляжной полосой и плавным увеличением глубины. Лишь несколько отелей располагаются непосредственно на берегу; в большинстве же случаев до пляжа придётся как минимум пересечь дорогу или немного пройти. Популярные общественные пляжи — северный Ля-Грот, закрытый от морских ветров белыми скалами мыса Кап-Блан, и протяжённый южный Эр-Рмель. Погулять вечером вдоль моря можно на променаде между портом прогулочных яхт и крепостью-касба и на авеню де-ля-Корниш.

Отели

Номерной фонд Бизерты весьма скромен: 6 отелей и 3 апарт-отеля. В числе лучших — «четвёрка» Bizerta Resort, достаточно респектабельная, с хорошей кухней и сервисом, и трехзвёздочный Corniche Palace, рассчитанный более на массовый туризм. Скрытая жемчужина для понимающих — шарм-отель Le Petit Mousse, расположенный прямо на набережной-корнише: 12 номеров, домашняя атмосфера и великолепный ресторан.

Кухня и рестораны Бизерты

Бизерта — один из самых известных рыболовецких портов Туниса, поэтому недостатка во всевозможных холоднокровных на городских рынках не наблюдается. Помимо огромного разнообразия видов рыб, здесь продают осьминогов, кальмаров, каракатиц, креветок, омаров, мидии, устрицы и многое другое. Всё это можно приобрести в сыром виде, после чего направиться в любой из простеньких, но чистых ресторанчиков поблизости от порта. Там добычу пожарят на гриле и по вашему желанию гарнируют картофелем-фри, острым салатом «мешуйя» из перцев, помидоров и чеснока и другими народными закусками. Алкоголь в таких ресторанах не подают, только прохладительные напитки. Услуга обойдётся в 8-16 TND.Также в порту Бизерты и туристической зоне есть масса «традиционных» рыбных ресторанов и заведений национальной кухни с привычным выбором блюд по меню.

Лучшими ресторанами Бизерты считаются Le Petit Mousse на набережной (помимо рыбных блюд здесь подают парижские деликатесы, типа петуха, замаринованного в вине), Le Sport Nautique с великолепными видами на порт прогулочных яхт и большим выбором разновидностей кускуса и Le Phenicien в старом порту.

Шопинг и магазины

Сувенирные магазинчики со всякой всячиной во множестве располагаются в старом порту, у отелей и вблизи достопримечательностей. Ассортимент — стандартный тунисский: керамика, деревянные и медные поделки, кожаная одежда, обувь и сумки. В доме-музее Анастасии Ширинской продаются книги, брошюры и каталоги, посвящённые русской истории Бизерты. Также в Бизерте стоит приобрести оливковое масло — северной разновидности, более ароматное и терпкое. Его лучше покупать в частных магазинчиках и лавках специй — домашнего производства, разлитое в бутылки из-под питьевой воды. Поклонникам текстиля будут интересны бизертские циновки и коврики; также стоит обратить внимание на детали местного традиционного костюма — вышитые «сеткой» женские блузки и кафтаны с разноцветной вышивкой.

Развлечения и достопримечательности Бизерты

Интересные места Бизерты условно можно разделить на 3 категории: средневековые арабо-испанские, французские и русские.

Старый город Бизерты — лабиринт узких улочек и зданий песочных и охряных тонов, где располагаются мечети, гробницы святых, жилые дома, магазинчики и мастерские. А ещё здесь очень много кошек, подвизающихся на «рыболовном» поприще у многочисленных домов моряков. Достопримечательности медины — Большая мечеть 17 в с восьмиугольным минаретом, богато украшенная плиточным орнаментом усыпальница святого Сиди-Мохтара и улица кузнецов (rue de Forgerons), чёрная от окалины и то тут, то там вспыхивающая заревом кузен.

Крепость-касба и Испанский форт находятся у северной оконечности старого города. Касба была заложена в 6 в, а нынешний вид приобрела в период оттоманского владычества (17 в). Внутри располагается Мечеть касбы — массивное здание с 30 каменными колоннами и 20 куполами. Поблизости расположен малая крепость — «ксиба», вмещающая Океанологический музей и располагающая симпатичным кафе на крыше. Внушительный Испанский форт был построен в 16 в период правления алжирской династии, после изгнания испанцев (отсюда слегка неправильное название).

Замечательные образцы французской колониальной архитектуры, построенные в период 1920—1930-х годов, можно увидеть в центре «нового» города. Изящные белоснежные фасады, витражи и деревянные ставни, а также изысканная лепнина — вот портрет привычного французского особняка в Бизерте. На одном из зданий сохранилась полуистёршаяся надпись времён Второй мировой — abri-public («бомбоубежище»).

Русская история Бизерты началась после революции и гражданской войны. В 1920-1921 годах сюда пришли части Русского Императорского флота — в общей сложности 34 корабля и около 6000 моряков и членов их семей. Преодолев долгий карантин и бюрократические процедуры, русские моряки начали постепенно входить в франко-тунисское общество, сохраняя родные традиции — построили православный храм, создали русскую общину и культурный центр. В числе прибывших с первыми кораблями была и ставшая позже бессменным главой русской диаспоры Анастасия Ширинская-Манштейн (скончалась в 2009 г). Сегодня можно посетить её дом-музей, где воссоздана обстановка дворянского дома дореволюционной России, представлено множество фотографий и документов той эпохи, предметы интерьера и одежды, имеется обширная коллекция материалов об Императорском флоте и жизни моряков в Бизерте.

Храм Александра Невского с пятью голубыми главками находится в одном квартале от дома-музея, на площади Анастасии Ширинской. Внутри — корабельные иконы начала 20 века и современные работы, нехитрый иконостас, Андреевский стяг и знамя России. По праздникам проводятся службы. Последний приют моряков — христианское кладбище в западной части Бизерты, где похоронена и Ширинская.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

В Ленинградской области задержан француз, пытавшийся нелегально попасть в Россию
В Ленинградской области задержан француз, пытавшийся нелегально попасть в Россию

В Ленинградской области задержан француз, пытавшийся нелегально попасть в Россию...

В шортах в самолет  Даже не думайте!
В шортах в самолет Даже не думайте!

В шортах в самолет Даже не думайте!...

Хамат-Гадер
Хамат-Гадер

Хамат-Гадер...

В аэропортах будут отслеживать багаж при помощи чипов
В аэропортах будут отслеживать багаж при помощи чипов

В аэропортах будут отслеживать багаж при помощи чипов...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.