Пуэрто-Принсеса

Пуэрто-Принсеса

Город с романтичным названием Пуэрто-Принcеса — не только столица провинции, но и одно из самых экологически чистых мест на Филиппинах. Благодаря прекрасной природе и наличию аэропорта именно с него начинают туристы свое путешествие по Палавану. Большая часть гостей продолжает свой путь дальше — в Эль-Нидо.

В Пуэрто-Принсесе стоит остановиться хотя бы на 2-3 дня. Здесь не так много достопримечательностей, но те, что есть, относят к настоящим чудесам. Причем официально. К примеру, знаменитая Подземная река, помимо Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, входит и в шорт-лист «Семи новых чудес природы». Ну а после знакомства с сокровищами естественного происхождения можно продолжить познавать главный город Палавана в его многочисленных барах.

Как добраться до Пуэрто-Принсесы

Пуэрто-Принсеса — город столичный, пусть и в рамках провинции. Здесь есть собственный аэропорт, принимающий в основном внутренние рейсы. Из Москвы удобнее сначала добраться до Манилы (стыковки в Гонконге и Бангкоке), летают «Аэрофлот», «Сингапурские авиалинии», «Кориан Эйр» и «Чайна Сутерн». Из Манилы в Пуэрто-Принсесу ежедневно отправляются 10 самолетов, время в пути 1 час 20 минут. Общее время в пути из Москвы в Пуэрто-Принсесу — 15-16 часов. Аэропорт расположен практически в центре города, так что вопрос трансфера неактуален — можно смело ловить трицикл за 120-185 PHP. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Транспорт

Самое популярное средство передвижения в Пуэрто-Принсесе — трициклы (крытые мотоциклы с тремя колесами) и мультикэбы-«джипни» (аналоги маршруток). Правда, использование первых может быть ограничено значительными расстояниями, поэтому о возможности осуществления поездки нужно спрашивать перед посадкой. Стандартный трип по городу стоит 50 PHP и 100-150 PHP — в пригороды. Водители обычно накидывают 50 % стоимости, если видят, что перед ними иностранец, поэтому торг уместен — практически всегда удается снизить цену до «внутрифилиппинской».

Поездка на «джипни» к заливу Хонда обойдется в 25 PHP. Что словить машину, нужно поднять руку, а чтобы выйти — крикнуть «Пара!». Парковка в городе преимущественно бесплатная. Салоны проката велосипедов и мотороллеров разбросаны по всему городу, так что с передвижением на двухколесных помощниках никаких проблем не возникнет.

Отели Пуэрто-Принсесы

Пуэрто-Принсеса — скорее тусовочный, нежели пляжный курорт. Об этом говорит и размещение отелей. Они распределены очень равномерно, без скопления вдоль побережья. Но самые дорогие гостиницы находятся, конечно, рядом с морем.

Номер в пяти- и четырехзвездочных отелях с бассейном, небольшим садом на территории и несколькими ресторанами стоит 4500-5600 PHP за ночь. Гостиницы 3* не имеют какой-то географической зависимости — прекрасно меблированный двухместный номер будет стоить 1100-2500 PHP (с завтраком). Более бюджетные варианты проживания, гостевые дома, сдают за 620-1300 PHP, чуть подороже предлагают апартаменты. Есть в Пуэрто-Принсесе и несколько хостелов. 440-1000 PHP на одного — столько стоит сон в дормитории в районе Ризал-авеню.

Что привезти

Купить сувениры можно в небольших туристических киосках, разбросанных по всему городу. Самые популярные подарки — сделанные местными племенами: деревянные банки, резные человеческие фигуры, шторы, ротанговые коврики для стола. Популярны и изделия из коры — «тингкопы» (корзинки для риса) и сумочки. Из вкусных сувениров — разнообразные деликатесы из орехов кешью.

Кухня и рестораны

Практически все заведения Пуэрто-Принсесы делятся на два типа: филиппинские и европейские. И в тех, и в других готовят вкусно. Так что в погоне за аутентичностью не стоит недооценивать кафешки, где подают колбаски, бургеры и ребрышки с гриля.

Есть несколько японских заведений с темпурой, сашими, суши. Плотно поужинать можно за 200-250 PHP с алкоголем. Местный фастфуд продают в уличных лавках. Например, знаменитый «балут» — вареное утиное яйцо с зародышем внутри. Стоит такая экстремальная закуска (считающаяся между прочим афродизиаком) 10-15 PHP.

Достопримечательности Пуэрто-Принсесы

Конечно, главная достопримечательность — Национальный парк подземной реки Пуэрто-Принсеса. Протяженность потока достигает 8 км, что делает ее самой длинной в мире.

Центр охраны дикой природы, или Крокодиловая ферма — еще одно популярное место у гостей Палавана (Пуэрто-Принсеса Саут-роуд). Она находится в получасе езды от центра города, путешествие на «джипни» обойдется в 25 PHP, вход — 40 PHP. Экскурсия с гидом длится всего 15 минут, остальное время отводится на самостоятельное знакомство. А смотреть есть на что: повсюду эндемичные растения, а сама территория выглядит очень фотогенично.

Залив Хонда с несколькими крохотными островками — пожалуй, единственное место в Пуэрто-Принсесе, где можно полноценно искупаться и полежать на пляже. У пирса Хонда Бэй находится касса, где можно арендовать лодку за 2500 PHP, чтобы сходить к ближайшим островам, взять оборудование для снорклинга (маска с трубкой и ласты), бокс для фотоаппарата.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Где лучше в Гоа  Север или Юг
Где лучше в Гоа Север или Юг

Где лучше в Гоа Север или Юг...

5 причин, по которым просят поднимать шторки иллюминаторов при взлете и посадке
5 причин, по которым просят поднимать шторки иллюминаторов при взлете и посадке

5 причин, по которым просят поднимать шторки иллюминаторов при взлете и посадке...

Турецкий отель планирует подать в суд на россиянку, обвинившую сотрудников в избиении ее детей
Турецкий отель планирует подать в суд на россиянку, обвинившую сотрудников в избиении ее детей

Турецкий отель планирует подать в суд на россиянку, обвинившую сотрудников в избиении ее детей...

Верные признаки недалекого развода  делятся свадебные фотографы
Верные признаки недалекого развода делятся свадебные фотографы

Верные признаки недалекого развода делятся свадебные фотографы...

Маленькое отверстие в стекле иллюминатора — зачем оно
Маленькое отверстие в стекле иллюминатора — зачем оно

Маленькое отверстие в стекле иллюминатора — зачем оно...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.