Дубровник

ДубровникМестные шутят: кто видел Дубровник, тот видел всю Хорватию. В этом блистательном городе и впрямь сосредоточено лучшее, чем гордится балканская страна: роскошная архитектура, головокружительные пейзажи, ухоженные пляжи, уютные рестораны. 

История Дубровника началась в 7 веке, и уже несколько веков спустя ему удалось достичь невероятного могущества: продуманная политика и активная торговля в Адриатическом море возвели его в один ранг с Венецией. В 15-16 столетии город превратился в богатый центр науки и искусств с дворцами, площадями и соборами удивительной красоты. Все это великолепие сохранилось до наших дней: прогулки по местным достопримечательностям не оставляют равнодушных.

Сегодня Дубровник — главный курорт на Адриатическом море, включенный ЮНЕСКО в список лучших европейских памятников эпохи Возрождения. И даже вдоволь накупавшись в чистейших водах, позагорав на галечных пляжах и насмотревшись на краснокирпичные крыши в обрамлении неприступных крепостных стен, неизбежно ловишь себя на мысли: сюда нужно вернуться вновь.


Как добраться до Дубровника


Попасть в Дубровник прямым авиарейсом из Москвы можно только в курортный сезон. Некоторые компании предлагают варианты перелета с пересадкой в европейских городах. Минимальное время полета из Москвы через Загреб составляет 5 часов 40 минут, из Санкт-Петербурга через Хельсинки — 5 часов 10 минут.

Поездка по ж/д из Москвы растягивается на 60-70 часов и обходится дороже, чем перелет. Бюджетный вариант — на автобусе международных транспортных компаний из Москвы или Питера. По пути приходится менять 3-5 автобусов, что неудобно для тех, кто обременен большим багажом.

Едущие в Дубровник на авто оценят качество европейских автомагистралей, развитую придорожную инфраструктуру, а главное — полную независимость от расписаний транспорта и ограничений багажа по весу.


Районы Дубровника


Дубровник растянулся вдоль линии Адриатического моря на 6 км. Его сердце — Старый город Пиле: исторический центр, где сосредоточены основные достопримечательности, сувенирные лавки и рестораны. Жилье здесь дорогое: в каменном кольце крепостных стен острее всего ощущается средневековый колорит. 

Хотя есть и минусы: тесно, шумно, из бесчисленных едален с морской кухней то и дело доносятся специфические ароматы. Ценителям люкса лучше выбирать соседний район Плоче, прилегающий к крепости на востоке. Тут наиболее фешенебельные отели, неподалеку находится знаменитый пляж Банье с элитным ночным клубом.

Еще две популярные курортные зоны — Лапад на берегу одноименной бухты и Бабин Кук, пышущий зеленью садов и парков. Визитная карточка первого — лесистый холм Петка, символ второго — идеальный для семейного досуга пляж Копакобана. Оба района придутся по вкусу поклонникам спокойного пляжного отдыха с европейским комфортом.

Рядом с портом раскинулся жилой район Груж с развитой инфраструктурой, центральной автостанцией и главным городским рынком. Вот только до основных пляжей далековато, но и цены на жилье, как следствие, весьма доступные.


Транспорт


Самый популярный вид транспорта в Дубровнике — автобусы компании «Либертас» (оф. сайт на англ.). Они курсируют с интервалом 10-15 минут, основные маршруты соединяют Старый город, Лапад и Бабин Кук, отправная точка — остановка у ворот Пиле. Билеты продаются в киосках (12 HRK за одну поездку) и у водителей (15 HRK) и действуют в течение часа. 
Автобус в ДубровникеПо Дубровнику ездят и туристические автобусы с открытым верхом. Их маршрут начинается на Центральной автостанции в Груже и включает все популярные достопримечательности. Стоимость экскурсии с аудиогидом — 60 HRK, групповой билет на 5 человек обойдется в 250 HRK, дети до 6 лет катаются бесплатно.

Еще один транспортный аттракцион для туристов — фуникулер, поднимающий пассажиров от стен Старого города на вершину горы Срдж. Поездка длится 4 минуты, в кабинке умещаются до 30 человек, виды на высоте 405 м — поистине головокружительные. Билеты — 80 HRK в одну сторону, 130 HRK — в обе (для детей — 40 HRK и 60 HRK соответственно).

В аэропорту, на автовокзале, в районах Пиле, Плоче и Груж есть стоянки такси. Стандартный тариф — 25 HRK за посадку плюс 8 HRK за каждый км. Проезд по городу обходится в среднем в 150 HRK, трансфер из аэропорта в центр — в 300-350 HRK.


Аренда авто


Дубровник компактен: основные достопримечательности можно осмотреть за пару часов, да и до пляжей легко дойти на своих двоих из любой точки города. Брать в аренду авто имеет смысл, если в планах — осмотр живописных окрестностей, путешествия по соседним городам и даже странам: Черногории, Албании, Боснии.

Офисы международных (Sixt, Avis, Hertz, Sunnycars) и местных прокатчиков открыты в аэропорту, порту Груж и туристических районах, цены на популярные модели — весьма привлекательные в сравнении со среднеевропейскими. Аренда небольшой машинки обойдется от 120 HRK, универсала — от 200 HRK, премиального авто — от 285 HRK в день. Стоимость бензина — 8,99-9,30 HRK за 1 л.


Связь и Wi-FI


Крупнейшие хорватские мобильные операторы — T-Hrvatski Telekom, Tele2 и Vip. Сим-карты продаются в фирменных офисах, почтовых отделениях и газетных киосках Tisak и iNovine. Стоимость «симок» — 25-200 HRK, все средства переходят на счет абонента. Баланс пополняется при помощи купонов, продающихся во всех супермаркетах и на сайтах провайдеров.
T-Hrvatski TelekomБесплатный Wi-Fi есть в отелях и некоторых ресторанах Дубровника. Повсюду открыты интернет-кафе с подключением за 25 HRK в час. У T-Hrvatski Telekom есть пакет для туристов за 95 HRK с неограниченным 3G-интернетом на 7 дней.


Dubrovnik Card


Для туристов, мечтающих получить максимум впечатлений от путешествия и при этом не разориться (цены-то тут внушительные), придуманы карты Dubrovnik Card (оф. сайт на англ.). Они продаются онлайн, в отелях и туристических офисах, разбросанных по всему городу. 

Однодневная карта стоит 200 HRK и позволяет бесплатно кататься на общественном транспорте, посещать крепостные стены, музеи (этнографический, культурно-исторический и т. д.) и художественные галереи в течение суток. 3-дневная и 7-дневная карты за 250/350 HRK дают право на 6-10 бесплатных поездок в пределах города, а также купоны на автобус до Цавтата. Кроме того, обладатели Dubrovnik Card получают 160-страничный гид по окрестностям и скидки 5-30 % в ресторанах, спа-салонах, ювелирных лавках и турагентствах.


Пляжи Дубровника


Большинство пляжей Дубровника — платформенные и галечные, хорошо оборудованные. Вход почти везде бесплатный, море — прозрачное как слеза младенца. Один из популярнейших пляжей расположен в бухте Лапад: на побережье — все та же мелкая галька, но спуск в воду — песчаный, наслаждение для пяточек. Тут установлены душевые, туалеты, кабинки для переодевания, пункты проката байдарок и яхт, хороший ресторан и несколько баров.
Полуостров Бабин КукСемьи с детьми чаще выбирают пляж Копакобана, простирающийся на севере полуострова Бабин Кук. С бразильским тезкой его роднят беззаботная атмосфера и разнообразие развлечений: от потягивания коктейлей до прыжков с парашютом. Покрытие галечное, но уже в нескольких шагах от берега камушки переходят в песок. Вход в воду плавный, безопасный даже для самых маленьких купальщиков.

Пляж Банье разделен на две части: бесплатную общественную и фешенебельную платную. Хочется люкса — придется раскошелиться не только на вход, но и на балдахин и душ. Уставшим от пафоса прямая дорога на нудистский пляж Локрума: что может быть естественнее, чем загар а-ля натюрель.


Дайвинг


Дайвинг в Дубровнике развивается активно: под гладью Адриатического моря таятся артефакты разных эпох, да и местные обитатели — от юрких разноцветных рыбок до омаров, осьминогов и каракатиц — не дадут ныряльщику заскучать. Видимость в чистейшей воде достигает 50 м, так что можно в деталях рассмотреть, как живет морская пучина. Лучшее время для погружений — с мая по ноябрь с максимально комфортными температурами воздуха и воды.
Дайвинг в ДубровникеДля занятий дайвингом в Хорватии необходимо специальное разрешение: его можно оформить в любом дайв-центре, предъявив загранпаспорт и действующий дайверский сертификат. Уладив формальности, большинство искателей приключений отправляются к берегам Цавтата, где покоится гигантский корабль, затонувший (трудно представить!) несколько тысяч лет назад. 

Он перевозил большую партию масла, и в трюмах до сих пор красуются амфоры и прочие диковинные древности. Поднимать что-либо со дна строго запрещено, так что подводный музей «законсервирован» на века. Аренда дайверского оборудования обходится в 250-270 HRK в день, пара погружений с инструктором — в 450-500 HRK, курсы для новичков — от 2200 HRK за 2-3 дня.

Вторая по популярности дайв-локация — Элафитские острова к северо-западу от Дубровника. Отвесные скалы уходят под воду на глубину до 80 м, взорам ныряльщиков предстают ярко-красные кораллы, хитросплетенные водоросли и укромные пещеры. Неподалеку затонуло наткнувшееся на мину торговое судно времен Второй мировой: оно раскололось надвое и превратилось в жилище для бесчисленных рыб. А окрестности острова Колочеп славятся извилистыми подводными туннелями, где обитают мурены, скорпионы и осьминоги.


Отели Дубровника


В Дубровнике есть гостиницы на любой вкус и кошелек: и экономичные «трешки», и роскошные «пятерки». Чем ближе к Старому городу, тем дороже. Самые престижные отели сосредоточены в Пиле и Плоче, в непосредственной близости от городских достопримечательностей. Районы Лапад и Бабин Кук — более демократичные: здесь спокойно, уютно и живописно, а до центра легко дойти пешком. Самые низкие цены — в портовом Груже, Монтовьерне и Бониново: до пляжей по местным меркам далековато, зато экономия заметная.

Дешевле всего останавливаться в хостелах — от 180 HRK в день за койку в общей комнате. Двухместный номер в гостинице 3* обойдется от 400 HRK, в 5* — от 900 HRK. Проживание в гестхаусе ударит по кошельку не столь ощутимо: отдельный номер на двоих стоит от 150 HRK за ночь. Самым искушенным сдают виллы: за особняк с бассейном на одном из близлежащих островов попросят 7200 HRK в сутки. Альтернатива гостиницам — частные апартаменты. Стоимость комнаты — от 215 HRK за ночь в зависимости от уровня комфорта, сезона и удаленности от исторического центра.


Шоппинг


Лучшие сувенирные лавки расположены в Старом городе, самый богатый ассортимент памятных мелочей — на центральной ул. Страдун. Идеальный подарок для модника — шелковый галстук: мужские аксессуары изобретены именно в Хорватии. 

Заслуживают внимания и прочие оригинальные вещицы: вучедольские голубки — копии древних ритуальных сосудов, созданных из керамики в форме забавных птичек, куклы в народных костюмах с искусной вышивкой, истарские кажуны — миниатюры старинных крестьянских домов, а также изделия из брачского известняка, использовавшегося при строительстве Белого дома в Вашингтоне.
Вучедольская ГолубкаСувениры подороже — статусные перьевые ручки (их тоже изобрели здесь) и роскошное пажское кружево (на подлинную продукцию выдают официальные сертификаты).

На рынке и сувенирном базаре «Гундуличева поляна» можно не только накупить интересностей, но и понаблюдать за повседневной жизнью местных. В старинной аптеке при Францисканском монастыре создают бьюти-средства по многовековым рецептам. Ул. Златарска — дислокация известных ювелирных салонов, а пригород Конавле славится широчайшим выбором кружева. Магазины в Дубровнике открыты с 8:00 до 20:00, в туристический сезон — до 22:00 (с перерывом с 12:00 до 17:00), в выходные — до 14:00. Крупные торговые центры принимают посетителей ежедневно до 0:00.


Что попробовать


В едальнях Дубровника в основном предлагают блюда хорватской и итальянской кухонь с обилием морепродуктов, баранины и ягнятины. Главные местные специалитеты — устрицы из Стонского залива и угри из реки Неретвы. Самое популярное первое — суп «зеленая менестра» с капустой и вяленым мясом. Интересные угощения из морепродуктов — неретванский «бродет» с угрем и лягушками и черное ризотто с чернилами каракатицы.

Мясоедам стоит попробовать копченый окорок «пршут», колбасу «кулен», «бут по-пелешацки» из баранины, «шпорке макаруле» (проще говоря, спагетти из темной муки с мясом) и курицу по-неретвански с капустным гарниром. Традиционный дубровницкий десерт — «розата» с сиропом из роз, напоминающая нежное крем-брюле. Для полноты впечатлений рекомендуем отведать домашнюю ракию, готовящуюся из ферментированных плодов. В ассортименте баров и ресторанов есть крепкие, но вкусные напитки из слив, винограда и даже орехов.


Кафе и рестораны Дубровника


Самые дорогие рестораны открыты в Старом городе: его удивительная атмосфера располагает к гедонистическим дегустациям. Наиболее фешенебельные работают лишь в туристический сезон, с апреля по октябрь. Бюджетные кафе рады гостям круглый год, но зимой немного завышают цены. Отличные бары и рестораны сосредоточены на побережье: свежайшие морепродукты попадают в тарелки прямо из Адриатики.

В Дубровнике есть фиш-хаусы, таверны, закусочные с фастфудом (от свежих сардин до сэндвичей с вяленым мясом), постепенно появляются вегетарианские кафе. Больше всего пабов с живой музыкой и беззаботной атмосферой — на небольшой площади у ворот Плоче между ул. Страдун и набережной.


Развлечения и достопримечательности


Дубровник — хорватская шкатулка с драгоценностями: от красоты его достопримечательностей захватывает дух. Архитектурные шедевры славного прошлого, отлично вписавшиеся в не менее славное настоящее, сосредоточены в Старом городе. Для начала их стоит осмотреть с высоты: крепостные стены, возведенные в 10 столетии, сохранились превосходно и простираются почти на 2000 м. В ансамбль входят величественная башня Минчета, бастион Св. Иоанна, крепости Бокар и Равелин, веками защищавшие город от захватчиков.

От оборонительной архитектуры — к светской. Одно из самых монументальных зданий Дубровника — Княжеский дворец, построенный в 15 веке. Его фасад — лаконичный, в готическом стиле с ренессансными элементами — напоминает резиденции римских императоров. Когда-то тут обитали местные правители, а сегодня действует музей с антикварной мебелью и картинами. Главное религиозное сооружение — собор Вознесения Девы Марии с полиптихом кисти Тициана. Не менее впечатляет и барочный собор Св. Власия, красующийся на площади Ложа.

Центральная дубровницкая артерия — улица Страдун, с обоих концов обрамленная эффектными фонтанами. Именно здесь, у врат Пила, находится Францисканский монастырь 14 века, разрушенный землетрясением и полностью отстроенный заново три столетия спустя. В экскурсионную программу стоит включить и остров Локрум, овеянный легендами, опоясанный пляжами и отданный в полное распоряжение... величавым павлинам.

Улица СтрадунДубровник для детей


Если малышам наскучит отдых на пляже, Дубровник предложит им и другие развлечения. Одно из самых интересных — аквариум (оф. сайт на англ.), расположенный не где-нибудь, а прямо в крепости Св. Иоанна. В 30 больших резервуарах собраны наиболее впечатляющие представители флоры и фауны Адриатического моря: угри, ежи, губаны, черепахи, мурены, осьминоги, крабы и бесчисленные рыбки плавают в окружении кораллов, раковин и актиний. По соседству открыт Морской музей (оф. сайт на англ.) с 4000 экспонатов: пушками, моделями кораблей, навигационными приборами, старинными флагами и картами.

В окрестностях курорта есть огромный адреналин-парк Sveta Ana (оф. сайт на англ.) с аттракционами для смельчаков всех возрастов. Тут можно пройти полосу препятствий, покататься на лошади или квадроцикле, поучаствовать в рыцарском бою, попрыгать на батуте, пострелять из лука или поиграть в пейнтбол — скучно точно не будет. А в парке «Медовая долина» на склоне горы Срдж гостей посвящают в секреты фермерского хозяйства, знакомят с дружелюбными животными, кормят экопродуктами и катают на пони.


Погода


Мягкий средиземноморский климат и свыше 250 солнечных дней в году: что может быть лучше для пляжного отдыха? Купальный сезон длится с мая по октябрь. Осенью и весной тепло, но дождливо, холоднее всего в январе и феврале, хотя до настоящих заморозков дело не доходит. Наиболее жаркие месяцы — июль и август, самая мягкая погода — в мае и сентябре.


Праздники и события


Самый зрелищный праздник в Дубровнике — День святого Власия, отмечаемый 3 февраля уже более тысячи лет. Если верить легенде, когда-то святой Власий явился местному монаху по имени Стойко и предупредил о грядущем нападении венецианцев. Тот мигом передал весть Сенату, и город как следует подготовился к обороне: враг отступил, а небесного заступника нарекли покровителем Дубровника. С тех пор и веселятся в его честь: выпускают в облака голубей, символизирующих мир и свободу, водружают знамя на колонну Орландо и устраивают пышные процессии на улице Страдун.
День святого ВласияВ Дубровнике то и дело проходят всевозможные фестивали. Самый известный — Летний с концертами, выставками и театральными постановками в Старом городе: средневековые улицы — идеальные декорации для пьес Шекспира, Мольера и Гольдони. В мае проводится кинофестиваль, а осенью — гастрономический марафон с красноречивым названием «Хорошая еда»: тематические ужины и дегустации для гурманов и гедонистов.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Шри-Ланка
Шри-Ланка

Шри-Ланка...

Дарвин
Дарвин

Дарвин...

Ханука: что за праздник, традиции, как отмечают
Ханука: что за праздник, традиции, как отмечают

Ханука является праздником свечей. Они знаменуют чудесное событие во время освящения Храма. Перед...

10 сериалов, на которые не жалко потратить время в 2018
10 сериалов, на которые не жалко потратить время в 2018

10 сериалов, на которые не жалко потратить время в 2018...

Бурабай
Бурабай

Бурабай...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.