Музей танцующих кристаллов

Если вы решили посетить музей кристаллов «Сваровски», который называют «Кристаллические Миры Сваровски» (есть еще вариант «Хрустальные»), готовьтесь к тому, что на входе вас встретит великан. Огромный, одна голова Великана величиной с холм! Правда, это и есть холм, изо рта этого великана течет вода, а его голубые глаза – это, конечно же, кристаллы Сваровски. И таких кристаллов (то есть сокровищ) у Великана - целая пещера! То есть, простите, музей.
Расположен подземный музей (мы не просто так его назвали пещерой) в городке Ваттенс в Тироле (Австрия): красивейшее место среди зеленых холмов, покрытых лесом.

Посвящен музей 100-летию основания компании Сваровски, всемирно известного производителя кристаллов и изделий из них – бижутерии, кристальных фигурок. Идейным «отцом» музея Сваровски стал художник Андре Хеллер, к работе по оформлению привлекались и другие деятели искусства. В итоге получилась очень необычная выставка, являющая собой совокупность искусства и высоких технологий.

Итак, вернемся к Великану. Расположился он в саду, который тоже является арт-объектом: на 7,5 гектарах земли располагается множество иногда непонятных, но красивых и концептуальных инсталляций.
Здесь вы увидите множество сверкающих хрустальных облаков над зеркальным прудом, провокационную скульптуру «Жирный автобус», она же киоск по продаже хот-догов, инсталляция «Ford Crystal Blue» из нескольких прозрачных стекол, разнообразные футуристические машины, напоминающие не то старинную домашнюю утварь, не то ножки насекомых, и многое, многое другое. 

Заметьте, вы еще не входили внутрь! Для людей, не разбирающихся в современном искусстве, и детей создано несколько замечательных игровых комплексов – горки, качели, головоломки и многое другое. Здесь же устроен садовый лабиринт в форме ладони, в котором очень весело играть в прятки.

Если вы приехали сюда на целый день – обязательно осмотрите все уголки чудесного сада. А нам пора заглянуть внутрь.
«Кристаллические миры Сваровски» – это совсем не то, что обычно подразумевается по д словом «музей». Нет, здесь есть некоторое количество экспонатов, которые мирно лежат под стеклом и ждут, пока их осмотрят. В основном же все в этом чудо-музее основывается на действе, причем действе интерактивном, с участием зрителя. Вы здесь будете смотреть, слушать и даже вдыхать ароматы, а экспонаты (конечно же, связанные с деятельностью компании Сваровски) окружат вас со всех сторон и будут сверкать, двигаться и даже танцевать.

Сегодня в музее насчитывается 16 залов, в каждом из которых расположилась отдельная коллекция. Самый первый – Синий зал – это пока еще традиционный музей, здесь можно посмотреть выполненную из кристалла картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти», кристальные вариации работ Энди Уорхола и других художников. Здесь же находится самый большой кристалл, изготовленный Сваровски: его вес составляет более 300 тысяч карат, бессчетное множество граней сверкает и переливается в электрическом свете, словом, зрелище действительно впечатляющее. 
Затем вы попадете в «Механический театр», и здесь уже все по-другому. Зал представляет собой то ли одежный магазин, то ли студию пошива одежды, и все предметы здесь танцуют и летают – манекены, пиджаки, рубашки, туфли, а некоторые еще и распадаются на части (только манекены). Причем здесь кристаллы Сваровски? Они использованы для отделки пляшущих предметов и танцпола.

Следующий зал проще для восприятия и красив понятной, привычной красотой: это высокий хрустальный купол, состоящий из 595 зеркал, переливающихся и сверкающих. После холодного и прекрасного «Хрустального купола» переходите в зал «Тихий свет» - это зимняя инсталляция с кристальными елочками и снежинками.

Еще один зал с романтическим названием «Готова любить» дизайнера Авроры Маниш (кстати, все залы музея оформлены дизайнерами): это феерия цвета, здесь стены и лестницы отделаны многоцветными кристаллами, все переливается и светится.

Одно из самых удивительных помещений – «Ледяной переход», обычный пол под вашими ногами вспыхивает и разбивается на разноцветные кусочки, которые ежесекундно меняются и убегают. Если посетителей много – узор меняется еще стремительнее и головокружительнее. 

В «Студии Чудес» пред вами предстают чудеса света: Статуя Свободы, Биг Бен, и даже собор Василия Блаженного, расположившиеся на болом покрывале, усыпанном кристаллами.

Райский сад «Эдем» предстает в виде кристальных игл, вырастающих из пола под разными углами, а среди них сверкают огромные разноцветные кристаллы – одни из самых крупных произведений Сваровски.
«Выдающийся» зал в темноте презентует прекрасные кристальные здания – пирамиду Хеопса, Тадж-Махал, Мавзолей Ленина и Эмпайр СтейтБилдинг. Пересказывать экспозиции залов музея – напрасный труд, слова не передадут красоты кристаллов, а что уж говорить о сопровождающей музыке и общей сказочной и одновременно инновационно-технической атмосфере. 

Музей «Кристаллические миры Сваровски» расположен несколько в стороне от туристических направлений, но такое необычное место обязательно стоит посетить, чтобы полюбоваться сверкающими кристаллами и прикоснуться к авангардному современному искусству.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Яркие достопримечательности итальянской Ломбардии
Яркие достопримечательности итальянской Ломбардии

С её знаменитыми виноградниками, модной столицей Миланом и роскошными виллами на берегу озера,...

Кафедральный собор в Севилье
Кафедральный собор в Севилье

Севильский кафедральный собор является одной из главных достопримечательностей этого испанского...

Самые опасные места планеты
Самые опасные места планеты

Отпуск – это не только привычный отдых на белоснежных пляжах и неспешные прогулки по уютным улочкам...

Римини - город пляжей, древней истории и фильмов Феллини
Римини - город пляжей, древней истории и фильмов Феллини

Римини является популярным итальянским курортом на Адриатическом море. Его пляжная полоса...

Куда съездить отдохнуть в России недорого?
Куда съездить отдохнуть в России недорого?

Наступило лето, а отпускной бюджет, мягко говоря, ограниченный. Куда съездить отдохнуть в России...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.