Замок, в котором живет любовь и оружие

Небольшой город Инсбрук, что в Австрии, заслуженно пользуется вниманием туристов: со всех сторон он окружен Альпами, поэтому сюда стремятся любители горнолыжного отдыха со всего мира. 

Также Инсбрук – это столица федеральной земли Тироль, и об этом горожане, конечно, не забывают: все сувенирные лавки продают тематические сувениры и характерную народную одежду. При этом, сам город основан достаточно давно, поэтому и исторических достопримечательностей здесь хватает: здесь вы увидите роскошный императорский дворец Хофбург и знаменитый дом с Золотой крышей, собор Святого Иакова и невероятная церковь Хофкирхе. 
Есть в городе и необычные музеи, и конечно же, Олимпийские объекты. Все это чрезвычайно интересно, и гости Инсбрука могут замечательно совмещать активный отдых с познавательным. Хотелось бы остановиться более подробно на одной из достопримечательностей, которая, несомненно, привлечет ваше внимание надолго - замок Амбрас.

Этот замок расположен в стороне от центра города, и построен эрцгерцогом Фердинандом II на месте ныне неизвестного средневекового замка. Внешне выглядящий не очень торжественно и даже немного обыденно, изнутри замок удивит даже самого искушенного путешественника.

Историческая легенда гласит, что замок Амбрас эрцгерцог строил для своей тайной жены – простой мещанки Филиппины Вельцер. Аристократическая родня Фердинанда не потерпела мезальянса, и путь ко двору Филиппине был заказан, поэтому ее резиденцией стал Амбрас.
Замок располагается на высоком холме, что очень практично для средневековой крепости, каковой он изначально являлся. Отсюда открывается прекрасный вид на весь Инсбрук и окружающие горы в снежных шапках. Вокруг замка разбит большой ухоженный парк, с прудиками, подстриженными кустами, лужайками и фонтанами, постепенно переходящий в настоящий дикий лес.

В самом замке сейчас находится музей, основу для которого заложил сам эрцгерцог, страстно любивший оружие и разные диковинки. 

Коллекцию оружия можно увидеть и сейчас: здесь представлена турнирная рыцарская броня – облачение и всадника, и лошади, облегченные декоративные доспехи для придворных церемоний, доспехи знаменитых исторических командиров, а также самого Фердинанда. Представлена и коллекция турецкого оружия, демонстрирующая любовь эрцгерцога к востоку. Здесь же можно увидеть образцы старинного огнестрельного и холодного оружия. В этой же галерее размещены портреты великих полководцев из коллекции эрцгерцога и батальные картины.
Удивительна и интересна Галерея чудес: здесь размещается множество чудесных и диковинных вещей из коллекции эрцгерцога: удивительная, тонкой работы статуэтка «Смерть», вырезанная из кости, портрет Влада Цепеша, известного всем под именем Дракулы, необычной формы коралловые ветви, сложившиеся в распятие, необычные музыкальные инструменты, портреты «диковинных» людей и многое другое.

Схема размещения экспонатов была придумана эрцгерцогом Фердинандом: независимо от содержания, предметы сгруппированы по материалам изготовления. Так, золото демонстрируется на синем фоне, деревянные предметы – на красном, камень – на зеленом.

Представлена в замке и коллекция готической скульптуры: большинство предметов искусства относятся к периоду правления императора Максимилиана I (1459 -1519г). Большинство скульптур изображают религиозных персонажей или целые картины на религиозную тематику: здесь можно увидеть статуи Иисуса Христа, Девы Марии и Иосифа, двенадцать апостолов и несколько скульптурных портретов Римских Пап. Есть и статуэтки конных и пеших рыцарей.
Знаменит замок Амбрас (Инбрук) и своей галереей портретов Габсбургов. Это более двухсот портретов, среди них работы таких европейских мастеров как Тициан, ван Дейк, Диего Веласкес, Рубенс и Лукас Кранах. На картинах изображены представители древнего европейского рода Габсбургов и другие государственные мужи, в том числе король Испании Филипп, султан Сулейман Великолепный, император Максимилиан. Представляют интерес и многочисленные портреты детей, принадлежащие кисти великих художников.

Эта портретная галерея проводит сквозь несколько веков истории рода Габсбургов, влиятельнейшего королевского рода, который связан кровными или брачными узами со всеми значительными европейскими династиями. 

Портретная галерея расположена в торжественном Испанском зале – выдающемся сооружении эпохи Ренессанса. Высокий потолок этого зала отделан массивными резными панелями, стены между портретами украшены мозаикой. Сегодня в этом помещении устраивают концерты, которые тоже можно посетить. 

Словом, если вы планируете ехать в австрийские Альпы – обязательно посетите город Исбрук и замок Амбрас (Австрия) – романтичный и суровый одновременно. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие предложения

130 евро/1,5 часа

200 евро/2 дня

40 евро/11 часов

Свежее в блоге

Шишкинские пруды Елабуги
Шишкинские пруды Елабуги

В самой Казани, конечно же, есть огромное количество интересных знаковых мест, на осмотр которых...

Аквапарк в Кракове: аттракционы, адрес, фото
Аквапарк в Кракове: аттракционы, адрес, фото

Park Wodny является крупнейшим аквапарком в Восточной Европе. Он был открыт в 2000 году и сразу...

Горнолыжные курорты Словакии - только для настоящих ценителей
Горнолыжные курорты Словакии - только для настоящих ценителей

В эти хорошие дни наступает время приобретать путевки на горнолыжные курорты Словакии. Однозначно,...

Рыночная площадь – архитектурная жемчужина Варшавы
Рыночная площадь – архитектурная жемчужина Варшавы

Каждый город с богатой историей известен по-своему. И у каждого города есть свое очарование, свой...

Морские круизы из Санкт-Петербурга
Морские круизы из Санкт-Петербурга

Морской порт Санкт-Петербурга дарит удивительные возможности путешественникам, решившим отправиться...