Розовый город в скале

Главная достопримечательность целой страны – Иордании, одно из Новых семи чудес света, место, где Моисей извлек воду из скалы – все это Древний город Петра.

Да, современный список существующих по сей день выдающихся архитектурных объектов подтверждает: город Петра (Иордания) – чудо света. Этот город, высеченный в скале и сейчас заброшенный, когда-то находился на пересечении торговых путей, по которым следовали караваны с пряностями. Могучие верблюды могли неделями оставаться без питья, но и люди, и животные с нетерпением ожидали появления на пути скалистого каньона, за которым их ожидал гостеприимный город, где можно было напиться воды.
С водой связана и история Петры, и одна из главных библейских легенд: когда Моисей водил свой народ по пустыне, и люди стали мучиться без воды и роптать, он ударил в скалу посохом – и оттуда забил источник. 

И на самом деле, существование города было возможно в значительной степени благодаря наличию источников питьевой воды, а также системы каналов, которую древние архитекторы сделали настолько успешно, что это позволило сохранять значительные запасы воды и не зависеть от осадков, которых в пустыне выпадает всего 15 см в год.

История Петры начинается в 4-3 тысячелетии до нашей эры, когда в этой скалистой местности поселилось кочевое племя. Благодаря расположению в неприступном скалистом ущелье, город не могли завоевать никакие враги. 

Но к первому веку нашей эры Петра, уже в качестве столицы Набатейского государства, добровольно присоединяется к римской империи. Через два века город был поврежден сильным землетрясением, и жители его покинули. И только в 19-ом веке легендарный «розовый город» был обнаружен, и сегодня мы можем любоваться его невероятной красотой и восхищаться древностью.
В настоящее время это очень популярное у туристов место, экскурсия Петра Иордания ищут сотни тысяч туристов. И неудивительно – несмотря на тысячелетнюю историю и разрушения, архитектура города по-прежнему впечатляет.

Часть дороги до Петры придется пройти пешком, но, при желании, можно воспользоваться любезным приглашением местных жителей и прокатиться на верблюде, ослике или в повозке. Возможно, это предложение станет более актуальным на обратной дороге, после многочасовой экскурсии по древнему городу.

Путь в Петру лежит через то самое неприступное ущелье Сик, в которое когда-то направлялись караваны. Скалы сходятся вверху так плотно, что солнечный свет не проникает на дно ущелья, и идти приходится в темноте. 
Затем скалы расступаются – и перед глазами, слезящимися от яркого солнца, появляется невероятно огромный и красивый красно-розовый храм – Эль Хазне. Прямо в отвесной скале высечен шестиколонный портик, еще выше над ними – небольшой купольный храм, украшенные изящной резьбой и скульптурами. 

Все сооружение в высоту достигает 40 метров, и до сих пор не известно, каким образом строители вели работы на такой высоте, ведь до ближайших лесов отсюда – многие сотни километров. Считается, что это усыпальница одного из древних правителей Петры, но это не единственная версия того, для чего предназначалось грандиозное здание. 

На фасаде и отделке храма видны повреждения, и в этом виновато не время, а люди: название Эль Хазне значит «казна, сокровищница», и с момента обнаружения затерянного города храм неоднократно подвергался нашествиям охотников за сокровищами. Так, даже внутри сооружения стены повреждены выстрелами.

За фасадом храма ущелье расширяется, и путешественники попадают в Петру. Все сооружения в городе выполнены из камня (кстати, Петр – по-гречески «камень»). Конечно, не все строения такие грандиозные, как Эль Хазне, но посмотреть есть на что.

Перед глазами посетителя раскинулся амфитеатр, в высоких скалах в несколько ярусов вырублены жилые дома, а через весь город ведет улица с остатками колоннады – сохранившееся римское влияние. Жарко палит солнце – и кажется невероятным, что здесь, в жгучей пустыне, тысячи лет назад в каменном городе жили люди.

Здесь же располагается монументальный храм Эд-Дейр, высотой около 50 метров. Есть версия, что этот храм использовался и в качестве христианской церкви, поэтому нередко его называют монастырем.
Есть в городе и комплекс усыпальниц, состоящий из нескольких масштабных строений: трехэтажной Дворцовой усыпальницы и более скромной Урновой усыпальницы. На дне каньона тоже есть постройки – большей частью жилые дома, дороги, хозяйственные сооружения, а также храм - Каср эль-Бинт, посвященный богине-матери. 

Древняя Петра (Иордания) – это еще и популярный в Голливуде ландшафт: с 70-х годов здесь снимают фильмы, начиная с «Индианы Джонса» и заканчивая блокбастером «Трансформеры».

Визит в это вечное и прекрасное место – возможность заново оценить человеческие возможности, ведь даже в таком недоступном месте люди могут жить и создавать прекрасное.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие предложения

Свежее в блоге

Экскурсии по Польше
Экскурсии по Польше

Польша в туристическом плане менее разрекламированная, чем Египет, Турция или Таиланд, но этой...

Храм Зевса Олимпийского в Греции
Храм Зевса Олимпийского в Греции

Храм Зевса Олимпийского в Афинах еще называют Олимпейоном. Он относится к главным...

Водопад Бахо – путешествие в дикую природу
Водопад Бахо – путешествие в дикую природу

Вьетнам – страна, которая может предложить туристам много интересного. Это и теплое лазурное море,...

Экскурсии по Праге
Экскурсии по Праге

Магическая Прага отличается от религиозной, пасхальная – от рождественской, январская – от майской,...

Особенности чешской кухни
Особенности чешской кухни

От географического положения той или иной страны часто зависят особенности ее национальной кухни....