Экскурсия в Долину Павших

Для большинства из нас отпуск, проведенный в Испании, ассоциируется в основном с одним видом отдыха – поездка к морю, купание и проведение досуга на пляже, посещение магазинов. Это днем, а вечером – прогулки, походы в пабы, бары, рестораны и клубы. 

Такие развлечения действительно помогают сбросить напряжение и зарядиться энергией, но это все-таки несколько однообразный отдых, который не позволяет в полной мере насладиться путешествием. Согласитесь, приехать в незнакомую страну и не воспользоваться возможностью узнать ее историю и увидеть совершенно в другом свете – как минимум недальновидно, ведь неизвестно, попадете ли сюда снова. 
Чтобы не упустить шанс открыть для себя новые стороны Испании, примите верное решение – станьте участником нескольких познавательных экскурсий, которые оставят сильное впечатление и станут настоящим приключением. И одним из таких приключений станет занимательная экскурсия в Долину Павших – грандиозный памятник жертвам гражданской войны в Испании.

Сразу оговоримся – увидев этот потрясающий монументальный комплекс, вы поймете, что согласились принять участие в экскурсии не зря. Долина Павших поразит вас своим размахом, величественной красотой, утонченной архитектурой. Достаточно сказать, что общая площадь этого грандиозного комплекса составляет свыше 13,5 квадратных километров, над которым высится крест высотой в 150 метров. 

Этот грандиозный по своим размерам крест в хорошую погоду виден с расстояния почти шестьдесят километров. Под ним расположилось одно из самых впечатляющих и поразительных сооружений христианского мира – базилика невероятного масштаба, которая вырублена прямо в скале, и своими размерами превышающая самую большую в мире церковь – собор Святого Петра в Ватикане.
Но в начале, немного об истории его создания и месторасположении.Долина Павших начала возводиться по прямому распоряжению генералиссимуса Франко – авторитарного правителя Испании, правившего с 1939 и до 1975 года. Расположенный почти в 60 километрах от Мадрида, мемориал возводился в память павших испанцев со всех противоборствующих сторон, и стал настоящим символом национального примирения.  

По разным оценкам, здесь нашли свое последнее пристанище от 34 до 40 тысяч испанцев, и здесь же был погребен после смерти сам Франсиско Франко. Строительство Долины Павших растянулось почти на два десятилетия – начавшись в конце 39 года, комплекс был полностью достроен лишь в 1958 году. 

По словам самих испанцев, когда была построена Долина Павших, Испания словно преобразилась и встала на путь согласия и единения. Сегодня мемориальный комплекс является одной из главных достопримечательностей для туристов со всего мира.Но вернемся к самому комплексу. Строительство мемориала велось прямо внутри горного массива Гуадаррама, а базилика находится прямо внутри гранитной скалы, являющейся основанием возвышающегося над комплексом креста. 
К слову, внутри самого креста есть лифт, на котором можно подняться на две точки, своеобразные смотровые площадки на 25- и 45-метровой высоте, на которых размещены очень необычные и красивые скульптурные композиции.   Но главная, центральная часть этого комплекса – конечно же, базилика. Чтобы попасть в нее, вначале надо пройти через невероятную по своим размерам (130 на 150 метров) площадь – эспланаду, обнесенную 38 арками. 

Пройдя эспланаду по пешеходной зоне, экскурсия подходит к воротам базилики – невероятным 10 метровым бронзовым воротам, настоящему произведению искусства. Створки ворот украшены изображением двенадцати апостолов, а над самой входной группой расположена массивная скульптурная композиция из черного камня, изображающая тело Христа в объятиях матери.

Пройдя за ворота, экскурсия попадает в саму базилику Святого Креста Долины Павших, которая производит неизгладимое впечатление на каждого увидевшего ее. При строительстве базилики было вырублено почти двести тысяч кубометров скальной породы, и, глядя на ее поистине исполинские размеры, не приходится удивляться масштабам и продолжительности строительных работ, продолжавшихся целых 15 лет. 
Когда вы попадаете в мемориальный комплекс Долина Павших, Испания внутри видна практически во всем – и в утонченном оформлении потолка высотой в 19 метров, и в узорах и орнаментах стен, шириной 18 метров, а проходя по 89-метровому коридору внутри базилики, невольно испытываете восторг от грандиозных размеров и окружающей вас торжественной красоты. 

Пройдя через весь грот, вы приближаетесь к центральной части базилики – алтарю, который представляет собой цельную гранитную плиту. Сам алтарь фактически служит пьедесталом для распятия, изготовленного из ствола можжевельника. Но венцом всей базилики – при одном только взгляде на который перехватывает дыхание – является алтарный купол. Его высота составляет более сорока, в диаметре – почти сорок один метр, а купол украшен 6 000 000 цветных камней. 

И когда в базилике проводят богослужение монахи бенедиктинцы, вы начинаете понимать глубинный смысл и предназначение этого мемориального комплекса и испытываете самые возвышенные чувства.Покидая территорию Долины Павших, вы совершенно в новом свете посмотрите на солнечную и веселую Испанию – родину великих писателей и художников, страну прекрасных и трогательных традиций. 

Долина Павших на карте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Новоспасский монастырь в Москве
Новоспасский монастырь в Москве

За Таганкой, недалеко от станции метро Крестьянская застава, на левом берегу величественной...

Экскурсии по Бангкоку
Экскурсии по Бангкоку

Бангкок входит в список самых посещаемых мест в мире. Несмотря на то, что тайская столица довольно...

Экскурсии и развлечения в Сочи
Экскурсии и развлечения в Сочи

Сочи – удивительный город, просто прогуливаясь по нему можно найти массу интересного: уютные парки,...

Торговые центры и площадки в Дели, Индия
Торговые центры и площадки в Дели, Индия

Дели популярен своими магазинами и рынками, торговые площадки предоставляют все необходимые вещи,...

Сувениры из Дании: что привезти
Сувениры из Дании: что привезти

Есть множество вещей, которые путешественники могут привезти с собой из Дании, чтобы сохранить...