Турецкий Памуккале - проделки химических элементов таблицы Менделеева

В рекламных туристических буклетах природному чуду Памуккале, находящемуся на территории не устающей удивлять путешественников Турции, заслуженно присвоили 3 общепринятых штампа: «визитная карточка страны», «место обязательное для посещения всеми туристами», «самая популярная экскурсия в Турции». 

Характерно то, что на сей раз рекламные призывы, не пропустить диковинное путешествие, не лишены здравого смысла. Причудливые белоснежные травертины из кальция, наполненные бирюзовой водой минеральных источников, достойны самого пристального внимания. 

Слово «Памуккале» на турецком языке обозначает «хлопковый замок», но к добротной ткани проделки щелочного металла кальций не имеет никакого отношения. Виной появление южных «чертогов Снежной королевы» стали давние и многократные землетрясения, выпустившие на волю «джина из гигантской подземной минеральной бутыли».  

Травертины из кальция

Каскад из аквамариновых бассейнов усердная природа создавала сотни тысяч лет, процесс является перманентным, сквозь разломы в горных породах «гремучий минеральный коктейль» все также устремляется верх, где его поджидает палящее солнце. 
Соли кальция, растворенные в воде, сначала ведут себя спокойно, но потом объем жидкости становится все меньше и новые «снежные» ступени приседают на горных склонах, навеки сливаясь с окружающим пейзажем. Загадочный Памуккале был рожден много веков назад и только в конце ХХ столетия наконец-то обрел официальное признание всемогущего гуру красоты и неповторимых шедевров – книги Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Посещать этот уголок планеты можно в рамках разных вояжей, опытные туристы советуют выбрать двухдневную экскурсию в Памуккале. В округе собрано так много достопримечательностей, которым надо обязательно уделить внимание, что попытки все успеть за один день, заранее обречены на провал. 

Для справки: легендарный каскад белоснежных травертин включен в списки обязательных экскурсионных программ из любого региона Турции, Памуккале с описанием программы экскурсии можно найти в каталоге всех туристических компаний мира, осуществляющих продажу туров в популярную у путешественников страну. 

Добраться в туристический центр Памуккале можно всевозможными способами: в рамках организованной или индивидуальной экскурсии, в ходе самостоятельного турне, отдыхая в одном из отелей в окрестностях ближайшего к уникальному природному комплексу городка Денизли. 

Туристический центр в Памуккале
За время существования Памуккале в качестве официального экскурсионного объекта фантастический по своему внешнему облику ансамбль травертин ежегодно посещали от 2-х до 3-х миллионов туристов. Категория экскурсий Эфес Памуккале, судя по отзывам участником этого путешествия, увидеть белоснежное великолепие мельком позволяет, а не торопясь пройтись по всем важным точкам в округе, времени не оставляет. Какие впечатления оставит поездка, зависит только от самих туристов по принципу: кто что ищет, тот то и найдет. 

Многие путешественников побывав здесь однажды, вновь и вновь покупают заветные ваучеры на экскурсию, чтобы снова окунуться в теплые объятия удивительной минеральной воды. 

Расстояния от наиболее значимых городов и курортов средиземноморского и эгейского побережья до экзотического бальнеологического царства Памуккале мы приводим в следующем списке:

- Мармарис – Памуккале: 220 км, на автомобильном транспорте время в пути 3,5- 4 часа в условиях местной дороги;
Анталья – Памукале: 280 км, автобусная экскурсия будет в пути 5 часов чистого времени, плюсом к этому числу станут остановки на завтрак или обед, санитарные стоянки;
- Бодрум – Памуккале: 246 км, отрезок времени примерно такой же, как и в случае с Мармарисом;
- Кемер – Памуккале: 272 км, дорога займет не менее 4,5 часов, трасса комфортная и немноголюдная;
Сиде – Памуккале: 308 км, время в пути приблизительно 5 часов с небольшими допусками плюс или минус, тот самый случай, когда двухдневная экскурсия в Памуккале станет более оптимальным вариантом;
- Стамбул – Памуккале: в зависимости от выбранного маршрута и трассы длина пути составляет от 508 до 626 км, на дорогу, за вычетом остановок в пути, уходит от 6 до 8 часов, 3 раза в день из 2-х аэропортов Стамбула в Денизли отправляются самолеты авиакомпании Turkish Airlines, с 2-х автовокзалов в заданном направлении ежедневно курсирует несколько автобусных маршрутов;
Анкара – Памуккале: 475 км, туристический сервис предлагает воспользоваться автомобильным транспортом, поездом, автобусным и авиасообщением, услугами такси.

Спрос неизменно рождает веер предложений, аксиомой остается лить тот факт, что диковинные горные склоны, покрытые застывшей пеной взбунтовавшегося кальция, собирают вокруг себя все новых и новых поклонников, а все, ну или почти все пути в Турции ведут к этому сказочному белоснежному чуду. 

И хотя немного уставшая от нашествия туристов экология все больше и больше высушивает лазурные бассейны травертин, в ближайшие годы увидеть их коллекцию смогут новая миллионная армия путешественников. 

Город Денизли вблизи Памуккале
Любители ленивого отдыха в неге волшебных слов «all inclusive», щедро приправленных фешенебельным турецким сервисом 5* отелей, даже представить себе не могут, как много они теряют, если приехали в Турцию только ради пляжного отдыха. В богатом списке предложений местных экскурсионных офисов и российских специализированных ресурсов так много уникальных маршрутов, которые восхищают и очаровывают, знакомят с древней историей и сулят незабываемые впечатления. 

Вернувшись к теме описания экскурсии в Памуккале, нельзя не упомянуть о том, что минеральные источники, пробившие себе дорогу к солнцу, обладают несомненными лечебными свойствами. Первое зрелище, которое открывается глазам туристов перед входом в комплекс травертин, это таблица химического состава местных подводных вод.

Термальные источники

В предприимчивости турецкому правительству и деловым кругам страны не откажешь. Путешественники приехали на двухдневную экскурсию в Памуккале, их размещают в фешенебельных отелях с набором термальных водоемов. 
Уставшим с дороги путникам обязательно предлагают купание в теплых водах, а дальше ласковая нега минеральной воды сама навсегда завоевывает сердца туристов. В голове рождаются мысли: непременно вернуться в нирвану магического тепла не только для того, чтобы увидеть чудеса Памуккале, но и для того, чтобы еще раз испытать неповторимые для тела ощущения. 

Химический состав воды в термальных источниках Памуккале

Даже в том случае, если химия не была вашей самой любимой наукой в школе и институте, заблудиться в коллекции химических элементов таблицы Менделеева, мы вам не позволим. Интересный факт: основу жесткости любой воды составляет присутствие ионов кальция и магния. 

Мировые стандарты питьевую воду с концентрацией кальция свыше 20 мг в 1 литре считают сверхжесткой и непригодной к употреблению даже для стирки белья и полива растений. В термальных источниках Памуккале содержится 457 мг этого щелочноземельного металла, что превышает установленные нормативы более чем в 22 раза. 
Так что белоснежная магия прелестных водоемов и склонов легко объяснима: в образовании нерукотворного комплекса в Памуккале не были замешаны ни инопланетяне, ни коварные ведьмы и колдуны, здесь потрудилась вездесущая химия, что отнюдь не сделало природные источники ядовитыми или опасными.  

Прозорливые предки быстро усвоили, что подводные воды в здешних местах не простые, а «золотые». Самого золота в составе воды обнаружено не было, но прибыль Турции щедрый на бальнеологические штучки регион приносить стал сразу после первых его освоений в широких масштабах. 

Термальные источники «заточили» в «крепость» и заставили служить во благо процветания многоликой державы. Разница температурных показателей и солевого состава воды позволила создать сеть спа-отелей, пользующихся закономерным спросом. 

Спа-отели Памуккале

В рамках экскурсии в Памуккале из любого уголка Турции и любой продолжительности всем без исключения путешественникам доступно омовение в бассейне Клеопатры. При покупке проездных документов обратите внимание, включено ли пребывание в легендарном водоеме в стоимость экскурсии в Памуккале или за это удовольствие придется доплатить на месте. Согласно отзывам туристов ощущения от купания в бассейне Клеопатры сродни нахождению в гигантском бокале с шампанским.

Если обычай ежедневно принимать ванну с игристым вином не являются вашей устоявшейся привычкой, приобрести этот восхитительный опыт надо без тени сомнения. Путешественники иногда ворчат, что в искусственном водоеме, сделанном прямо на месте термального источника, невозможно устроить соревнования по плаванию. 

Дно бассейна покрыто обломками древнего портика, составлявшего некогда здание вокруг. Вспомните секрет обаяния непревзойденной «жрицы» любви и красоты Клеопатры. Разве в расслабляющей ванне она могла бы делать резкие движения, мешая телу и коже насытиться ценными минералами. Находиться в бассейне можно не более 15 минут подряд, температура воды колеблется в диапазоне 36…37С, а пузырьки газа образуют над водой смешной прозрачный слой. Вокруг водоема сделаны комфортные площадки для отдыха, а время пребывания в этой зоне пролетает, как единый миг. 

Бассейн Клеопатры Памуккале

После омовения в бассейне, носящем имя египетской царицы, самое время отправиться на свидание с кальциевым миром. Прогулка среди десятков причудливых травертин может проходить только босяком, поверхность дорожек и маленьких купален имеет шершавую нескользкую структуру, идти придется не близко. По дороге есть возможность побродить в нерукотворных белых ванночках, сделать коллекцию неповторимых снимков и зарядиться здоровьем на длительное время. Здесь даже воздух насыщен полезными для организма ионами. 

Завершающим громким аккордом экскурсии в Памуккале становится прогулка по руинам античного города Иераполис. Римские патриции всегда знали толк в чувственных удовольствиях, поэтому еще во 2 веке н.э. построили здесь курортный комплекс. 
В древнем городе присутствовали все важные атрибуты населенного пункта времен расцвета Римской империи: амфитеатр на 12 тысяч посадочных мест, дома влиятельных персон, прибывающих сюда на лечение, роскошные отели, торговые ряды, площади и улицы, каменные изваяния и скульптуры. Конец бурной жизни курортного города настал после серии мощных землетрясений. 

Иераполис так и не был восстановлен и постепенно пришел в полный упадок. В поселении осталось обширное кладбище, на территории которого сохранилось много останков древних могил. В 2011 году ученые в ходе раскопок обнаружили здесь могилу Святого Филиппа – одного из учеников и последователей самого Спасителя. 

До конца недоказанной гипотезой осталось предположение о том, что некое строение на улице Иераполиса, найденное совсем недавно при археологических раскопках, является тем самым Плутонием – тайным входом в Преисподню, посвященным богу Плутону. 

К сожалению, явных доказательств того, чтобы Иераполис был местом постройки 2-х культовых храмов Кибелы и Аполлона, ученые пока не нашли. Посещение Иераполиса станет прекрасным подарком для тех путешественников, которые любят археологические артефакты, дошедшие к нам из глубины веков.   

Древний курортный город Иераполис в окрестностях Памуккале
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие предложения

Свежее в блоге

Пурим что это за праздник
Пурим что это за праздник

Празднование Пурима происходит 14 и 15 адара. Евреи начинают это делать 13 адара с приходом...

Королевский Замок Варшавы
Королевский Замок Варшавы

Если вы собрались посетить Варшаву, то вам необходимо обязательно определиться с маршрутом и...

Бриллиантовая кладовая. Где хранятся слезы богов?
Бриллиантовая кладовая. Где хранятся слезы богов?

Бриллиантовая кладовая в Эрмитаже является поистине самым интересным и завораживающим местом в...

Экскурсии по Москве-реке
Экскурсии по Москве-реке

Любите водные прогулки, хотите узнать больше о Москве-реке или просто воочию увидеть удивительно...

Бали в октябре: климат, чем заняться, праздники
Бали в октябре: климат, чем заняться, праздники

Октябрь – «бархатный сезон» на острове. Это последний месяц сухого сезона, но это нисколько не...