Гора Троодос на Кипре

Чарующие взгляд зеленые горы Троодос – это душа и сердце Кипра. Огромная горная система расположена в самом центре острова. Роскошь природы, живописные деревушки с приветливыми жителями, почитаемые в православном мире святыни и увлекательные достопримечательности привлекают сюда множество паломников и туристов со всего мира.

Общая информация

Горы Троодос на Кипре – это великолепная долина в западной части острова протяженностью более 90 км,   радующая путешественников  своей освежающей прохладой, чистейшим воздухом с примесью хвойного аромата и живописными пейзажами. Здесь произрастают кедры, сосны, золотой дуб, дикий кустарник макис, редкие виды орхидей. В лесах обитают зайцы, лисы, муфлоны. 

Климат в горах средиземноморский, благодаря множеству лесов температура в  жаркие летние месяцы более мягкая, но дождей гораздо больше, чем на побережье. Зимой горы примечательны для любителей горнолыжного спорта.  

Экскурсии и достопримечательности

Уникальные места Кипра сосредоточены в самой большой горной системе Троодос, находящейся в полутора часах езды от побережья.

Сафари-туры

Троодос Кипр радушно встречают любителей активного и экстремального отдыха. К услугам отдыхающих организованы сафари-туры на джипах и квадроциклах по нетронутым цивилизацией местам.

Горные деревни

Экскурсия на Троодос с посещением   местных деревушек – популярное направление туризма. Каждое из поселений славится ремесленным производством, которое развивается среди населения не одно поколение. 

Продомос. Жители активно занимаются культивацией яблочных культур и собирают лучший, по сравнению с другими кипрскими местностями, урожай плодов.
Педулас. В деревне расположены большие плантации вишни, покоряющие туристов в мае месяце  ароматами цветущих вишневых садов. Неподалеку возведены Византийский и Этнографический музеи.   
Фини. Местность славится Музеем Народного искусства. Среди местных жителей много  мастеров-горшечников, предлагающих туристам свои замысловатые шедевры.  
Платрес. Из этого селения берут начало пешеходные маршруты, ведущие к водопадам.   
Омодос. Деревня славится красивыми виноградниками, вкусными винами, сладостями, шедеврами из стекла и вышитыми вручную изделиями. Туристы могут лицезреть процесс изготовления вина, в том числе пресс-давильню, предназначенную для переработки винограда.  
Калопанайотис. Сельчане заняты разведением рыбы, а туристам местные повара предлагают отведать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов. 

Горнолыжный отдых

Троодос – это единственный регион на острове, где зимой выпадает снег. Сезон для любителей горных лыж длится с января по март, в это время солнце сияет, но не греет.   В конце марта на снегу образуется ледяная корка из-за таяния снежного покрова.

Самая высокая точка Троодоса – Олимп («Снежная гора»). Здесь работают 4 подъемника и расположено 12 лыжных трасс. С  вершины открывается прекрасный вид на Средиземное море, а если погода ясная, то вдалеке можно увидеть очертания Африки. 
 

Живописные водопады

Взгляды туристов, посещающих местные деревни, привлекают природные  достопримечательности кипрских гор Троодос - нетронутые цивилизацией места, где царят приятная прохлада и горный ветерок.  

Каледония. Название этому водопаду дал шотландский путешественник. Прогуливаясь, он вспоминал свое детство, места,  где родился и вырос. Это название закрепилось за водопадом.  Дорога к источнику извилистая, туристам необходимо несколько раз пересечь мелководную речку.  По пути следования установлены лавочки.    
Милломерис. Самый высокий кипрский водопад, добраться до него  можно как пешком, так и на автомобиле. Пеший путь занимает не более 1,5 км. 
Хантара. Самый красивый и живописный источник, состоит из ниспадающих с восьмиметровой высоты каскадов. Место, с которого спускается вода, состоит преимущественно из камней, но доступно для прохождения туристам.  

Церкви и монастыри

Из нескольких сотен кипрских храмов более половины расположены в горах Троодос, среди них:  

Женский монастырь Панагии (Богородицы). Основан в византийскую эпоху, ранее был известен на весь мир одной из чудотворных Богородичных икон, которая была утрачена во времена господства турков на Кипре.  На стенах обители покоится мироточивый образ святителя Луки. 

Священное место Троодоса – монастырь Киккос. Здесь хранится чудотворная икона Царицы Небесной, написанная апостолом Лукой во времена Ее земного бытия. Лик Девы Марии пропитан сильнейшей энергетикой, человек не может взглянуть в глаза Богородицы, не ослепнув. Дабы избежать несчастных случаев, верхняя часть иконы прикрыта плотной бархатной тканью. 

Троодитисса. В стенах этой обители бесплодные женщины возносят свои молитвы о даровании долгожданного чада.  

Церковь Михаила Архангела. В небольшом храме, похожем на ничем не примечательное строение, хранится чудотворная икона самого известного и наиболее почитаемого   представителя ангельского мира
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Погода в Паттайе в ноябре
Погода в Паттайе в ноябре

Ноябрь – оптимальное время для посещения туристами тайского курортного города Паттайя. С ноября...

Топ-10 достопримечательностей Стамбула
Топ-10 достопримечательностей Стамбула

Стамбул – шумный и величественный город, расположенный на водах Босфора, он соединяет собой две...

Куда съездить отдохнуть летом?
Куда съездить отдохнуть летом?

Многие уходят в отпуск только раз в году – летом. А поскольку от качества отдыха зависит то, с...

Древняя Богемия: история, достопримечательности
Древняя Богемия: история, достопримечательности

Существует древняя легенда о Чехе, от которого пошел чешский народ. У него было два брата Лех и...

Парк Ривьера в Сочи
Парк Ривьера в Сочи

Парк Ривьера Сочи — не просто парк в традиционном понимании этого слова. Это огромный...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.