5 простых рецептов для тех, кто соскучился по тайской кухне

5 простых рецептов для тех, кто соскучился по тайской кухне

Редкий турист, хотя бы раз побывавший в Таиланде, избежит членства в и без того уже огромном международном клубе фанатов местной кухни. Вкусы и — в неменьшей степени — запахи кокосового молока, лемонграсса и галангала настолько прочно оседают в памяти, что хочется есть тайское снова и снова. К счастью, многие любимые блюда по-тайски несложно приготовить и дома. Запоминайте рецепты!

1. Том-ям

Пожалуй, самое известное блюдо Таиланда, которое любимо даже теми, кто никогда не бывал в этой стране. Благодаря обилию специй суп имеет яркий запоминающийся вкус. Мы будем готовить 4 порции том-яма: на это уйдет всего 30 минут.

Как готовить. Порезать куриное филе на куски примерно 3х3 см, варить бульон в 1 л воды 20 минут. В это время крупно порезать шампиньоны на 6–8 частей каждый. Очистить креветок. Помыть 3–4 листка лайма. Открыть 3 пакетика пасты том-ям. Через 20 минут добавить все в бульон и влить туда же кокосовое молоко. Варить 3 минуты. Выдавить сок лайма. Закрыть глаза, вдохнуть аромат том-яма и перенестись в Таиланд!

2. Том-кха

Сладковатый суп на кокосовом молоке, любимый многими за то, что он не слишком острый, пряный и имеет неповторимый вкус. Вот рецепт, которым можно порадовать компанию из 6 человек. Время приготовления — 15 минут.

Как готовить. Смешать в кастрюле куриный бульон и кокосовые сливки. Как дойдет до кипения — высыпать смесь том-кха, добавить пасту лемонграсса, каффир-лайм и перец чили по вкусу. Долить кокосовые сливки или молоко, положить нарезанные ломтиками грибы и кусочки курицы.

Варить на небольшом огне 5–7 минут, пока не сварится курица. Затем влить сок лайма. Поварить еще 1 минуту и снять с огня. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой кинзой, добавить соевый или рыбный соус — и наслаждаться!

3. Кхао-пхад-кай

Или просто жареный рис с курицей. Кхао-пхад-кай популярен у туристов благодаря схожести с привычными европейскими блюдами. Каждое тайское заведение готовит его по-своему, так что не стоит зацикливаться на одном варианте, можно смело экспериментировать. Вот рецепт на двоих. Время приготовления — 10 минут.

Как готовить. Потребуется сковородка вок и деревянная шумовка. Нарезать зеленый лук и чеснок, порезать курицу дольками по 2 см, взбить венчиком 2 яйца. Поставить сковороду на среднюю температуру, добавив масло. Когда масло нагреется, добавить чеснок и нарезанное куриное мясо. Как только курица будет готова, добавить взбитые яйца и жарить, постоянно помешивая.

Высыпать вареный рис к курице и яйцам и активно мешать 1 минуту. Добавить соевый и рыбный соусы и лук. Помешивая, жарить еще 1 минуту. Добавить перец, соль и сахар по вкусу. Выложить на тарелки, украсить дольками помидора, огурца, лайма и зелени. Бон апети!

4. Креветки пад-тай

Жареная рисовая лапша с креветками — традиционное тайское блюдо, обладающее удивительным сочетанием сладкого с пряным, острым и соленым. Приготовим 4 порции за 40 минут.

Как готовить. Во-первых, нужно заранее сделать соус: хорошо перемешать тамариндовую пасту, рыбный соус, молотый перец чили и сахар, немного подогреть, чтобы растворился сахар. Замочить рисовую лапшу в теплой воде на 15–20 минут. Разморозить и почистить креветок, после чего поджарить на сильном огне на растительном масле 1 минуту, помешивая.

На раскаленную сковороду вок с растительным маслом добавить нарезанный полосками тофу. Обжаривать пару минут на среднем огне, постоянно помешивая. Положить нарезанный соломкой репчатый лук. Добавить измельченный чеснок и не очень мелко нарезанный зеленый лук. Добавить огня, жарить меньше минуты.

Поместить в вок лапшу, тщательно перемешать, залить заранее сделанным соусом. Еще раз помешать и жарить 30 секунд. Затем снять с огня, добавить 2 ложки растительного масла и яйца. Аккуратно перемешать. Положить в вок ростки сои, жарить все на среднем огне 2 минуты. Добавить поджаренных креветок, все перемешать, посыпать дробленым арахисом. Фух, готово, наконец-то можно дегустировать!

5. Тайский зеленый карри

Классическое блюдо севера Таиланда, любимое за органичное сочетание пряных специй, легкой сладости пальмового сахара и пряных специй. Попробуем сделать 4 порции знаменитого грин карри. Время приготовления — 40 минут.

Для начала нужно приготовить карри-пасту или купить ее в одном из многочисленных интернет-магазинов. Если вы отважно выбрали первый вариант, следуйте дальнейшей инструкции.

Как готовить. Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, смешать в блендере с S-образным ножом. Добавить креветочную пасту. Хранить получившуюся массу в плотно закрытой посуде в холодильнике можно одну неделю.

Далее приступаем к приготовлению самого карри.

Порезать на куски по 2-3 см стручковую фасоль и куриное филе. Порезать кольцами по диагонали стручковый перец и баклажаны — на 4 маленькие части. Разогреть масло в воке, добавить карри-пасту и жарить 1 минуту, постоянно помешивая. Влить в смесь немного кокосового молока, чтобы паста размешалась. Добавить оставшееся молоко, перемешать и довести до кипения. Положить куски курицы, обжаривать, помешивая, 3–4 минуты. Влить 300 мл воды, довести до кипения, добавить стручковую фасоль и баклажаны и жарить помешивая 2–3 минуты.

Опустить в вок сахар и рыбный соус, мешать еще пару минут. Добавить листья лайма, листья базилика и стручковый перец, тушить 2–3 минуты. На тарелках украсить кинзой. И скорее есть, пока горячее!

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Отдых в Белоруссии  это стоит знать
Отдых в Белоруссии это стоит знать

Отдых в Белоруссии это стоит знать...

Албуфейра
Албуфейра

Албуфейра...

Видеоигра на логику  вычеркни лишний город из списка
Видеоигра на логику вычеркни лишний город из списка

Видеоигра на логику вычеркни лишний город из списка...

Египет
Египет

Египет...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.