Дворец Топкапы в Стамбуле – быт и нравы правителей Османской империи

Простой обыватель, лениво почитывающий книгу на диване, и вяло переключающий каналы на телевизоре, нет-нет, да и подумает про себя, разглядывая яркие картинки: вот умели же жить с размахом все эти цари, султаны, короли, да императоры. Какой дворец не возьми: замок Амбрас в АвстрииКносский дворец на Крите  или французские замки Версаль и Фонтебло, везде бьет в глаза непростительная роскошь. 
Фейерверк головокружительно дерзких сокровищ, о которых простому смертному человеку приходится только мечтать, кажется щедрым даром от Бога. Разве смогут все эти великосветские вельможи заплатить за них честным трудом. 

Такое же несправедливое впечатление может оставить у легкомысленных туристов экскурсия в Стамбуле во дворец Топкапы. Некоторые сомнения в поспешные выводы удалось внести культовому телевизионному сериалу «Великолепный век». 
                            
Интриги при дворе великого султана Сулеймана, насыщенная пестрыми событиями жизнь гарема в султанате, кровопролитные войны, пылкая любовь и настоящая преданная дружба – все эти фрагменты турецкой истории были неотъмлемой частью жизни Османской империи. Большинство сцен бытового характера о жизни во дворце султана Сулеймана были сняты на территории покоев и живописного парка дворца Топкапы, являющегося очень частой составляющей списка экскурсий по Стамбулу.    

Почтенную роль Сераля, не сочтите слово неприличным, так называли эти владения султаната французы, дворец Топкапы усердно выполнял до середины 19 века. За стенами крепости и каменных дворцовых покоев творилась богатая историческими событиями жизнь Османской империи. 

Место для постройки чудесного архитектурного комплекса было выбрано на берегах пролива Босфор и Мраморного моря. Дополнительную прелесть открывающимся с балконов дворца видам придавал и витиеватый пролив Золотой Рог, сливающийся под окнами покоев семьи султана с водами Мраморного моря. 
Мало кто из путешественников знает, что этот уголок Стамбула как раз и был тем заветным для Византийской империи местом, где когда-то начал зарождаться древний Константинополь.

В средние века красивейшие бухты заселил деловой люд, район славился торговыми рядами и буйным великолепием настоящего восточного рынка, того самого, на котором можно было купить все, что только душе пожелается. В торговом царстве правили бал константинопольские евреи в дуэте с итальянскими купцами. 

Переливающиеся на солнце шелка, дорогие ткани со всех уголков света, украшения из серебра и золота, щедро приправленное драгоценными камнями всех мастей, жгучие пряности Востока, восхитительные сладости, орехи и экзотические фрукты. Хозяйственные служащие дворца Топкапы не знали сложностей с вопросом, чем побаловать своих высокопоставленных господ. 

В гареме жены и наложницы султана блистали красочными нарядами и золотыми побрякушками, каждый день они проводили за бесконечными разговорами и сладкими трапезами в ожидании решения султана: кому сегодня предстоит пройти «Золотой путь» до его роскошной спальни.

Неподалеку были построены мечети и добротная судоверфь. Мореплаватели со всех континентов планеты считали прибрежный залив самой ошеломляющей и неповторимой по красоте частью Стамбула, но все испортило грубое вмешательство государства в жизнь района в 20 веке. Хаотичные застройки берега Золотого Рога и Мраморного моря жалкими лачугами бедных жителей города изрядно подпортили общую живописную панораму. 

Спасает былую красоту и величие этого уголка Стамбула роскошный дворец Топкапы, прочно удерживающий лидерские позиции по числу посещений объекта туристами со всего мира. В бывшие владения султаната ежедневно приезжают тысячи гостей, бывалые путешественники советуют все-таки воспользоваться услугами специалистов, организующих экскурсии в Стамбуле. Самостоятельные туристы зачастую простаивают в очереди за билетами не менее 30-40 минут, да и с гидом гулять по восточному царству интереснее и познавательнее. 

Осмотр помещений дворца Топкапы в ходе любого вояжа можно чередовать с отдыхом в тенистом парке. С его территории, без всякого преувеличения, открываются неповторимые пейзажи пролива Босфор, а воздух в парке насыщен ароматами южных тропических растений, в который гармонично вплетаются нотки огромного розария, разбитого в парке. Общий периметр владений семьи султана на свежем воздухе составляет около 700 тысяч кв.м. 

Наследие Османской империи еще в 1985 году стало закономерной частью копилки Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках экскурсии во дворец Топкапы в Стамбуле посетителям доступно близкое знакомство с 65 тысячами раритетами, оставшимися после всех султанов, имеющих непосредственное отношение к этой достопримечательности Турции.   

Администрация комплекса непредсказуема, сегодня для свободного посещения открыты гарем и комната для хранения оружия, завтра на их дверях можно увидеть табличку: «закрыто на реконструкцию». Длинные очереди обычно выстраиваются в кабинет султана Сулеймана, колоритный интерьер и убранство в истинно восточном стиле не может не вызывать живейший интереса у посетителей. За стенами этой небольшой комнаты верховный господин султаната решал стратегические вопросы, вершил судьбы подчиненных, а часто и всей Османской империи в целом.

Не все и не всегда во дворце Топкапы было связано с именем, пожалуй, самого известного в мире султана – Сулеймана Великолепного. В летопись существования этого огромного восточного ансамбля чудес внесли лепту и другие турецкие правители:

- в Топкапы еще в 14 веке нашел пристанище гарем султана Мехмеда Завоевателя, о чем напоминает одно из зданий на территории – «Изразцовый павильон»;
- за всю историю дворца в нем жили и неплохо здравствовали 25 славных турецких султанов;
- новый гарем и его великолепные покои были возведены при правлении султанатом Сулейманом Ι благодаря настойчивым просьбам его любимой жены – славянки Роксоланы;
- 400 лет дворец Топкапы был местом дислокации главных правителей Османской империи и только в 1854 году Абдул-Меджид изменил установившимся веками канонам, переехав во Дворец Долмабахче, построенный под влиянием европейских архитекторов;
- 1923 год стал началом той эры существования Топкапы, когда Мустафа Кемаль сменил статус легендарного заведения, дворец был объявлен историческим музеем и одной из главных жемчужин «культурных четок» Турции. 

Сейчас все 4 двора гигантского, по архитектурным меркам, комплекса открыты для свободного посещения экскурсий в Стамбуле. На мысе Сарайбурн с раннего утра собираются поклонники экзотических восточных строений, и весь день кипит оживленная жизнь, не дающая предать забвению наследие величественной Османской империи. 

С турецкого языка слово «Топкапы» переводится довольно оригинально – «пушечные ворота». Название дворца напоминает о том, что шутки с султаном могут закончиться плохо для всех тех, кто пришел в это место не с добрыми намерениями. Согласно старой легенде, термин «Топкапи», а это слово иногда и так можно трактовать, тесно связано с обычаем извещать горожан об отъезде султана пушечными залпами. 

Пятикилометровая зона настоящих восточных чудес манит, завораживает и наводит на мысли о том, что такие дворцы могут заслужить люди, на плечах которых лежит огромная ответственность за судьбу своей Родины и своей любимой семьи. Правление султанатом – удел сильных и мудрых политиков, слабый и ленивый человек не строит дворцы и не умеет так служить родному Отечеству. 
Дворец Топкапы на карте

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Турист едва не умер после отдыха в отеле Хургады
Турист едва не умер после отдыха в отеле Хургады

Турист едва не умер после отдыха в отеле Хургады...

Топ-5 африканских пейзажей
Топ-5 африканских пейзажей

Топ-5 африканских пейзажей...

Женщина поменяла ребенку имя из-за ошибки в татуировке
Женщина поменяла ребенку имя из-за ошибки в татуировке

Женщина поменяла ребенку имя из-за ошибки в татуировке...

Келантан
Келантан

Келантан...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.