Кофе по-турецки: вековые традиции, знаменитые кофейни, секреты рецептов

О чем мечтает любой турист, проснувшийся утром в уютном отеле Турции в предвкушении дня, полного головокружительных событий. Заядлым путешественникам хочется поскорее отправиться на очередную экскурсию в Турции, чтобы пополнить копилку новыми позитивными впечатлениями. Сделать день добрым с самого утра лучше всего помогают горячие бодрящие напитки. Гости Таиланда поднимают тонус и настроение с помощью чашечки синего чая, заваренного из сухих соцветий «тайской орхидеи». 

Туристы, отдыхающие в Турции, скорее всего, предпочтут заказать чашечку кофе по-восточному, приготовленную по уникальной технологии на горячем песке. Давние традиции загадочной страны и ее неповторимый опыт изготовления особенного ароматного напитка давно уже покорили другие страны мира.

Что такое «кофе по-турецки» знают и в Европе, и в Америке, и в Австралии, и в Африке. Даже члены арктических экспедиций в регионе «вечной зимы» не понаслышке знают, как согреть себя порцией горячительного турецкого кофе. 

Секрет такой небывалой популярности прост: кофе по-турецки имеет уникальный вкус, пышную пенку и неповторимый аромат. Готовится божественный напиток из тщательно измельченных кофейных зерен сорта Арабика, усердно и терпеливо обжаренных перед помолом. 

Математически выверенное количество воды и сахара, медный причудливый сосуд джезва и несколько минут терпения, необходимых для осаждения гущи, подарят на выходе отменный результат. Кофе готов и его можно разливать по порциям непременно в маленькие фарфоровые чашечки, повторить заказ и получить следующую порцию горячего нектара не возбраняется.  
Вместе с кофе гостям или клиентам принято подавать изделия из шоколада. Кофейно-шоколадный дуэт умеет не только дарить восхитительное послевкусие, но придавать силы на весь день. Обязательным дополнением к истинному турецкому кофе является и стакан холодной воды, призванный подчеркнуть и раскрыть каждую отдельную ноту вкуса кофейной симфонии. 

Свои первые опыты в разработке и совершенствовании уникальной технологии турки начинали много веков назад у костра. Регулирование нужного температурного диапазона достигалось за счет передвижения «турки – джезвы» по горячему песку у пылающего пламени. На дворе уже давно ХХΙ век, изобретены современные кофемашины и кофеварки, но в любой турецкой семье вам сварят кофе только в волшебном медном сосуде
Изменился за несколько столетий и ассортимент кофе по-турецки. Помимо традиционного варианта в обиход вошли такие рецепты, как турецкий кофе с яичным желтком, с коньяком, со жгучими пряностями: имбирем, черным перцем, кардамоном, гвоздикой или корицей. Привычка делать и без того горячительный напиток еще более острым на вкус пришла в Турцию от арабских бедуинов. 

Идея была с восторгом подхвачена, и сейчас туристы со всей планеты с удовольствием увозят домой на сувениры пачки молотого турецкого кофе с пряностями. Благодарны туркам за их магические рецепты все гадалки и колдуньи мира, именно на кофейной гуще этого восточного напитка проводятся обряды гадания на судьбу, любовь и деловой успех. 

Что тут сказать, устроены так люди, желают знать, что будет, а самому кофе по-турецки это лишь добавляет волшебства и таинственности. Больше всего ароматного посланца Турции любят в странах Ближнего Востока, на севере африканского континента, на Балканах, в селениях, расположенных вблизи Большого Кавказского хребта. 

Объяснение этому факту простое: все эти территории в те или другие эпохи побывали под игом Османской империи. Сейчас процесс подачи кофе по-турецки в местных кофейнях достоин кисти кулинарного художника. В придачу к красивой фарфоровой или стеклянной чаше посетителям предлагают восточные сладости, нарезанные свежие фрукты или ягоды, фигурки из чистого шоколада или шоколадные конфеты. Таким образом, дегустация турецкого кофе превращается в настоящий праздник изысканного вкуса. 
Для тех, кто все же хочет познакомиться со знаменитыми кофейнями Турции, мы предлагаем обсудить с нашими менеджерами эту поездку в индивидуальном формате. 

Прежде чем познакомить вас с турецкими заведениями, специализирующимися на производстве и реализации качественного турецкого кофе, мы хотим немного вернуться к истории этого напитка. Первым «послом кофейной воли» в турецком государстве в 1543 году стал Оздемир-Паша, привезший подарок местным жителям из Йемена. 

Обычай не проводить и дня без кофе стал быстро распространяться по Турции. В 1554 году была открыта первый «дом кофе» - кофейня в Тахтакале. Волшебному «зелью» из кофейных бобов была отведена неожиданная роль. Люди собирались за чашечкой кофе, чтобы обменяться новостями, обсудить политику в государстве, поиграть в настольные игры или почитать книгу в приятном уединении. 

Цена напитка была не столь высокой, жидкое лакомство могли позволить себе люди с разным достатком, аристократические причуды султана и его придворных быстро укоренились у остального населения. Во все времена к подаче кофе по-турецки относились с трепетом и уважением. В доме бедняков чашки для употребления напитка могли быть самым дорогим видом столовой посуды. 

Кофейным зернам приписывали магические лечебные свойства, в чем не было лжи. Горячий напиток неизменно бодрил и придавал силы для трудовой деятельности. На Ближнем Востоке кофе дали меткое название «вино Ислама», употребление алкоголя в ближневосточных странах не приветствовалось, а пара чашек кофе в день прекрасно тонизировали организм.    

Самым прославленным маэстро кофейного дела в современной Турции считают компанию «Kahve Dunyas» и этот высокий титул вполне заслужен.
У кофейного концерна есть несколько магазинов и специализированных кафе в Стамбуле и Мармарисе, с 1992 года – даты открытия первого заведения в Турции, кофейни этого бренда можно встретить в Арабских Эмиратах, Кувейте, Великобритании, Румынии и других странах. В своих начинаниях фирма «Kahve Dunyas» пошла дальше своих коллег по кофейному цеху и открыла помимо кофейного производства плеяду шоколадных фабрик. 

Теперь во всех кофейнях «Kahve Dunyas» к чашечке кофе по-турецки подают исключительно кондитерские изделия собственного производства. Посещение заведений предприимчивого турецкого бизнеса нельзя назвать простым свиданием с кофе и сладостями. 

Для многих турков и гостей страны визит в кофейню «Kahve Dunyas» - это часть имиджа и стиля жизни. Во всех кафе компании культивируется спокойная расслабляющая атмосфера, стильный дизайн интерьеров, чарующая музыка и обязательный ассортимент сладких десертов, способный поразить воображение самых требовательных гурманов кофе и любителей сладких лакомств. Экскурсии в Турции многогранны, познавательны и неисчерпаемы. Самостоятельную программу путешествия наши пользователи всегда смогут «собрать» сами с помощью информации на нашем ресурсе. 

В Турции исправно работают сервисные экскурсионные службы, но даже если туристы решили отправиться на прогулку для знакомства с достопримечательностями на городском транспорте, у них есть помощник. В любой точке Стамбула можно встретить стационарные киоски с продукцией бренда «Kahve Dunyas», которые предложат чашечку ароматного кофе по-турецки на бегу, не теряя на процесс много времени. 

Вековые традиции отдавать турецкому кофе должное неспешно, растягивая удовольствие и употреблять напиток только из особенно красивой посуды, будут нарушены. Зато у путешественников заметно прибавятся силы для новых открытий и приключений, а это тоже весьма неплохо. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Бруклинский мост в Нью-Йорке
Бруклинский мост в Нью-Йорке

Бруклинский мост относится к главным нью-йоркским достопримечательностям. Это старейшая висячая...

Фримонт-стрит в Лас-Вегасе
Фримонт-стрит в Лас-Вегасе

Именно это место является официальным центром города, а также старейшей улицей, так как появилась...

Очаровательные улицы Альфамы, Лиссабон
Очаровательные улицы Альфамы, Лиссабон

Большая часть наследия Лиссабона сконцентрирована в чудесно сохранившихся достопримечательностях...

Необычные талисманы разных стран и народов
Необычные талисманы разных стран и народов

Европа известна своими северными варяжскими походами и германскими племенами. Кажется, древняя...

Площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде
Площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде

Для города Нижний Новгород площадь Минина и Пожарского имеет особое сакральное значение. Это его...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.