БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ПРАГЕ – ВОЛШЕБНЫЙ ДАР ТУРИСТАМ ОТ ФЕИ МОРГАНА

Термин «Фата-Моргана» знаком нам с детства из сказок Ганса Христиана Андерсена. Талантливый мастер фантазий называл этим словом воздушные замки волшебников, хотя на самом деле магическим фантомам-видениям есть научное объяснение. Сказочные образы рождает разница температур атмосферного воздуха, посылающая людям живописные картинки зеркальных отражений действительности. Легенды берутся утверждать иное: колдунья-целительница Моргана насылает на путешественников дивные миражи, чаруя путников дивной красотой местности. 

Людям свойственны мечты, поэтому они с удовольствием приписали волшебные свойства не мастерице-природе и ее дару пользоваться оптическими явлениями, а фее Моргане – персонажу английских легенд и подруге короля Артура. С легкой руки кельтов природные обманчивые видения стали называть «Фата-морганой», слово прочно вошло в обиход при характеристике необычных уголков на планете. 
Азиатской Фата-морганой можно назвать экзотический водопад Бахо, имеющий целых 3 пальца водяных струй. За право быть «хозяевами» чуда ошеломляющей красоты – Ниагарского водопада издавна спорят 2 страны на североамериканском континенте: США и Канада, что ничуть не помешало назвать один из 3-х потоков Ниагары «Фатой». 

Не устояли от соблазна назвать этим термином тропическую оранжерею и специалисты Ботанического сада Карлова университета в Праге, посетить который в рамках индивидуальной экскурсии в Чехии настоятельно советуют поклонники этого европейского города. Почему сделан акцент на формате экскурсии «индивидуальная»? 

Ответ лежит на поверхности. Обычно туристы приезжают в Прагу, чтобы подивиться на ее архитектурные шедевры в готическом стиле. Любители экстрима стараются «пощекотать нервы» мистическими легендами о средневековых магах и волшебниках. 
Гурманы пенистых напитков отдают должное всемирно известному чешскому бренду, отправившись на экскурсию «Пивной квест по Праге». Между плантациями тропических растений и диковинками чешской столицы знак равенства вряд ли уместен. И всё же в этой европейской столице оазис экзотической фауны есть и его коллекция великолепна. 

Ботанический сад в Праге – заповедная территория, услугами и экспонатами которой призваны пользоваться ученые-ботаники и студенты биологических ВУЗов, любознательные школьники и все те, кто вживую хочет увидеть обширный легион растений со всех континентов Земли, привыкших расти в разных климатических зонах. Полюбоваться очарованием ботанического сада в Праге можно, безусловно, без гида и экскурсовода, но если прогулку по саду хочется сделать по-настоящему познавательной, без участия профессионалов в сфере ботаники уже не обойтись. 

Принимать в гостях путешественников и жителей города экзотический сад официально начал в 1992 году. На благоустройство этого живого уголка Праги ушло 23 года, над сегодняшней красотой природного парка старательно трудились маэстро ландшафтного дела, в саду были высажены представители легендарных виноградников Святой Клары, выстроена тропическая оранжерея «Фата-Моргана», помогли сделать всеобщую картину целостной живые экспонаты из Турции и средиземноморских регионов. 

В следующем году заведение под открытым небом отметит 50-летие с момента начала строительства объекта, уникальный комплекс в самом центре Европы Ботанический сад Прага отзывы за этот период собрал самые восторженные и заслужил их по праву. Пражане считают диковинный сад своей гордостью, любят проводить на его территории праздничные и выходные дни с семьями, туристы присвоили причудливому парку статус «природной визитной карточки города» и занесли Ботанический сад в Праге в список ярких и приятных для обзора достопримечательностей.
Экспозиция «заповедника» - живой организм. В этом научном и познавательном учреждении Чехии трудятся люди, неравнодушные к своему делу. Дело доходит до того, что уезжая на отдых в теплые экзотические края, ученые с разрешения властей принимающей их на отдых страны, собирают и привозят на Родину новые редкие для Чехии экземпляры флоры.

Ботаники поставили перед собой цель сохранить образцы растений, приходящих в упадок в связи с зигзагами поведения климата и экологии. Во владениях пражского ботанического оазиса с ростками-малышами усердно возятся специалисты, пока не убеждаются, что тропический «гость» прижился в непривычных для него условиях. 

Еще одно преимущество прогулок в Ботаническом саду в Праге, фото с его уголков получаются изумительные. Заведение открыто для туристов и жителей Чехии круглый год, с актуальным режимом работы в разные сезоны можно ознакомиться на официальном сайте Botanická zahrada. 
Примечательно, что развитие растительного комплекса всегда находится в движении, 1 раз в месяц в Ботаническом саду Праги происходит высадка новых питомцев. Ботаники проводят много интересных экспериментов по скрещиванию родственных видов флоры, в результате только в этом уголке живой природы на Земле можно увидеть отдельные экземпляры тропической экзотики. 

Поклонники красивых садовых ландшафтов находят здесь для себя новые решения по домашнему благоустройству и черпают ботаническое вдохновение. Любители живописных пейзажей берут в руки фотоаппараты, кисти, краски и видеокамеры, чтобы запечатлеть неповторимый живой дух красочного бала растений.

Одно из самых популярных мест Ботанического сада в Праге стал Японский сад Бонсай. Зимой в обрамлении снежного покрова это место напоминает о новогодних и рождественских чудесах, летом пленяет контрастом изумрудного бархата листьев с бордовыми нотками цветущих веток. 

Весной дарит нежность розовым цветением сакуры. Весна вообще погружает гостей великолепного сада буйством полянок с нарциссами и тюльпанами, благоуханием сирени, гамамелисов, крокусов и ароматами калины. В оранжерее в весенние месяцы проходит и бенефис ароматов жасмина, погружающий в сладкую истому пробуждающейся природы и обещания грядущего безмятежно теплого лета. 

На пике лета в июле в общий оркестр запахов настойчиво вмешиваются островки разноцветных лилий, вскоре уступающих права на красоту и царствование сначала шафрану, потом пушистым астрам. Вечную серенаду живописной природе поют вечнозеленые хвойные породы, придавая общей палитре пряное послевкусие дурманящих голову оттенков. Все 4 сезона в году путешественники не пожалеют о том, что их выбор пал на экскурсию в Чехии в лоно чудес Ботанического сада Праги. 
Оранжерея «Фата-Моргана» - отдельная вотчина ботаников. Все 12 месяцев в году под ее сводами меняется калейдоскоп красочных цветов, распускаются на маленьких озерах водяные лилии, скромно прячут колючки заморские кактусы, поражают воображение леди цветочного мира – орхидеи, скромно тянутся ввысь побеги гибискуса, бромелии и тилланндсии. 

Территория оранжереи разделена на 3 зоны, каждый блок собрал в своих владениях представителей определенной климатической зоны на нашей планете:

- растения – африканцы собрались в импровизированной пустыне;
- во влажных субтропиках растут любители тепла и морских бризов;
- горная местность представлена флорой высокогорья.

Райские кущи гармонично дополняют «стайки» экзотических бабочек с узорчатыми крыльями. Завораживает и зовет поближе познакомиться гигантский   тоннель-аквариум с морскими и океаническими обитателями. Закрыв глаза и дав волю фантазии, здесь легко представить себя в знойных песках пустыни, между причудливых горных скал или в джунглях дикой Амазонки.  
Пятьдесят гектаров столица Чехии мудро отдала растительному царству, посещать которое не устанут все новые и новые туристические группы. Найти Ботанический сад в Праге легко, он находится в районе, носящем название Троя. 

Подарок Праге мецената Алоиза Свободы не пошел прахом, гигантская территория использована строго по наказу щедрого гражданина цивилизованного европейского государства. Щедрый презент используют исключительно в культурных и научных целях. Пражский ботанический сад регулярно встречает гостей, которые приезжают на здешние мероприятия. Самые популярные: выставка кактусов, орхидей и изящных парковых скульптур.
Фанаты древних животных собираются в окрестностях Виноградника Святой Клары, чтобы своими глазами увидеть слепок отпечатка следа динозавра, найденного в глубинах Ботанического сада всего 7 лет назад. Ученые твердо уверены, что на обширной территории диковинного парка, это не последняя интересная находка. Как знать, может следующий артефакт предстоит обнаружить именно вам во время турне по экзотическому заведению.

Ботанический сад на карте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Казань - столица востока и запада
Казань - столица востока и запада

Казань – тысячелетняя столица Татарстана – это один из самых необычных городов России. Здесь...

Хайфа — крупнейший порт и деловой центр Израиля
Хайфа — крупнейший порт и деловой центр Израиля

Хайфу часто именуют Сан-Франциско на Ближнем Востоке, основными морскими воротами и северной...

Торговые центры и площадки в Дели, Индия
Торговые центры и площадки в Дели, Индия

Дели популярен своими магазинами и рынками, торговые площадки предоставляют все необходимые вещи,...

Храм Зевса Олимпийского в Греции
Храм Зевса Олимпийского в Греции

Храм Зевса Олимпийского в Афинах еще называют Олимпейоном. Он относится к главным...

Парк Ривьера в Сочи
Парк Ривьера в Сочи

Парк Ривьера Сочи — не просто парк в традиционном понимании этого слова. Это огромный...