НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЧЕШСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ»: СКАЛЬНЫЕ КАНЬОНЫ, ПЛАНТАЦИИ ПАПОРОТНИКА, ШЕПОТ ЭЛЬБЫ

Фантазии и ассоциации – это наше представление о каком-то предмете или объекте. Может именно поэтому в туристическом мире давно сложилось мнение, что Чехия способна поражать туристов плеядой архитектурных чудес, мистическими эффектами, дарованными средневековой волшебной магией. Старинная европейская столица умеет превращаться в диковинную машину времени, позволяющую очутиться в загадочном прошлом города. 

Что касается природных творений, созданных по мановению небесного творца, то на свидание с ними надо отправляться на европейском континенте в Швейцарию или Норвегию, а если хочется морских пейзажей, то добро пожаловать в Грецию, например, на Крит и его жемчужину остров Грамвуса.
Новый год 1 января 2000 года ознаменовался в Чехии интересным для путешественников событием. Официальный статус и название получила живописная территория вдоль правого берега реки Эльба. Отныне здесь получил постоянный адрес Национальный парк «Чешская Швейцария». 

Причудливые скальные гроты, пещеры и каньоны, обрамляющие течение реки Эльба, Чехия справедливо поделила с Германией. Свой природный заповедник немецкое государство окрестило схожим названием «Саксонская Швейцария». Граница между 2-мя европейскими государствами здесь петляет и постоянно сбивает с толку туристов. 

Экскурсии в Чехии мигом пополнились новым экзотическим маршрутом, а путешественники, отправившиеся в замечательное турне, только и успевают получать СМС с извещениями: «Добро пожаловать в Германию» и опять «Добро пожаловать в Чехию». Местность с первой минутой покоряет суровой красотой, место по праву можно отнести к уголкам на планете, когда аппаратуру для видео и фотосъемки надолго убирать не приходится. Запечатлеть на память хочется каждый метр парка, где правит бал дикая, не до конца покорившаяся человеку природа. 
Вояж во владения чешской части Песчаниковых гор, сплетающихся под небом в «высокое собрание» вокруг Эльбы, можно совершать несколькими способами. На интригующий вопрос: Национальный парк «Чешская Швейцария» как добраться без лишних хлопот и проблем, туристические сайты ответят по-разному.  

Разночтений тут никаких нет, дело в том, что подобраться к суровым красотам, действительно, можно и так и сяк. Даже из чешской столицы попасть в заповедник České Švýcarsko можно через населенный пункт Хрженско и сразу очутиться почти у легендарных Правчицких ворот, а можно воспользоваться совершенно другой дорогой через Йетржиховице или Красну Липу, и оказаться в другой стороне Национального парка. 

Объединяет 2 маршрута город Дечин, до него из Праги придется ехать в любом случае. Давать менторские советы путешественникам – дело часто бесполезное, но со своей стороны мы все-таки попробуем это сделать. Самый лучший выбор – организованная экскурсия с профессиональным гидом. 

Места эти в Чехии мудреные, чтобы не заблудиться, надо хорошо ориентироваться по карте. Даже в высокий туристический сезон здесь не так многолюдно, как в центре Праги. Часть экскурсионных автобусов съезжаются сюда из немецкого Дрездена, от которого расстояние до парка меньше, чем от Праги. От туристического центра, организованного в Национальном парке «Чешская Швейцария», расходится несколько тропинок к разным ярким достопримечательностям. Дорожки не назовешь короткими, к самостоятельным турне по горам надо тщательно и продуманно подготовиться. 
Накладывать безусловное табу на самостоятельные поездки в этот регион Чехии и выносить окончательный приговор таким начинаниям не стоит. В окрестностях национального парка силами чешской администрации была создана добротная инфраструктура. На окраинах заповедника со всех сторон выросла сеть комфортабельных отелей, не уступающих по уровню сервиса столичным заведениям и позволяющих любоваться из окон на буйство природных красок и неспешное течение Эльбы. 

Не отстает в туристическом районе и сфера общественного питания, уютные площадки на свежем воздухе соседствуют с крытыми помещениями, оформленными в стиле немецких и австрийских Альп, ну а чешская кухня всегда и так славилась сытными и вкусными блюдами.

В национальном парке бодрящий воздух, редко бывает по-настоящему жарко, температура воздуха наоборот может отличаться от Праги в сторону уменьшения градусов на несколько единиц, так что отсутствием аппетита путешественники здесь точно не страдают. 

Дискотеки и танцы до упаду на территории заповедника не приняты, туристы приезжают сюда за совсем другими развлечениями и с иными целями. Венцом желаний становятся пешие походы, тем более в Национальном парке оборудованы специальные туристические тропы. Опытные поклонники нерукотворного волшебства кудесницы-природы приезжают в парковую зону на 2-3 дня и за это время успевают исследовать все основные достопримечательности заповедного уголка. 

Высокогорными вершинами «островок Швейцарии» в Чехии похвалиться не сможет. Самый верхний предел скальных образований не превышает 723 м, местный «великан» носит название Дечинский Снежник, но наименование объекта со снежными заносами не связано. Имя горе дал поселок-тёзка, расположившийся у ее подножия. 
Среди каньонов, ущелий и пещер оборудованы пешеходные променады, но с дорожками в лечебных санаториях, мы бы их не сравнивали. Минимальная протяженность такой тропы составляет 3-4 км и чтобы ее преодолеть без усилий потребуется некоторая физическая подготовка и комфортная экипировка. Акцент в снаряжении стоит сделать на обуви, горные красоты вряд ли легко покоряться леди на высоких каблуках и джентльмену в пляжных шлепанцах. 

Практически все дорожки оборудованы перилами, часть маршрута проходить в скальных тоннелях. Не помешает в пути и более теплая одежда, солнце гористую местность прогревает не сильно. Один из маршрутов Национального парка «Чешская Швейцария» приводит в настоящую сказку. Назвать это место горной Венецией, язык не поворачивается, но на лодочной станции ассоциации такие возникают. С причала путь вглубь скалистого ущелья туристы продолжают по воде и это без всякого преувеличения можно назвать самым волшебным участком дороги.  

Забывается непростой вояж среди скал по дорожке, куда-то магическим образом девается усталость, по узкому каналу лодки с туристами отправляются навстречу следующим чудесам и они не заставляют себя ждать. 

Неожиданные, невидимые за поворотом водопады несут свои воды вниз, сливаясь с гладью Эльбы, на скалистых камнях расселись сказочные персонажи и герои легенд. В лодке воцаряется тишина, изредка нарушаемая восторженными возгласами туристов и щелчками фотоаппаратов. 
Время в пути пролетает, как одно мгновение и путешественники оказываются в миниатюрном туристическом центре среди скал. Здесь все высаживаются, чтобы немного размять ноги, выпить чашечку кофе или кружку глинтвейна, а горячие сосиски на гриле со свежими булочками кажутся верхом кулинарного совершенства. 

До прихода следующей лодки у путешественников есть 20-30 минут, чтобы пополнить домашнюю копилку фотографий, перекусить и обсудить увиденные чудеса. Для красоты этого места опять сложно подбирать подходящие определения, уголок Чехии, прячущийся в этих скалах, надо просто видеть собственными глазами, здесь рассказы бессильны.  

Обратная дорога к лодочной станции обманчиво кажется более короткой. Все туристы испытывает схожие ощущения – хочется, чтобы «чешская карета» этого мгновения, как можно дольше не «превращалась в тыкву». Но Золушкой с обманутыми надеждами никто себя не чувствует, скорее остается изумительное послевкусие общения и единения с природой несказанной красоты. 

Мысленно все дают себе клятвенное обещание вернуться в Чешскую Швейцарию и привести сюда друзей и близких. Сказывается и то, что все опасения перед поездкой и незнакомыми местами остались позади и на вопрос: Национальный парк «Чешская Швейцария» как добраться, каждый в лодке теперь знает четкий ответ. 
О технической стороне очаровательного парка думать не хочется. Какое нам дело до того, что река перегорожена плотиной, образующей 2 плеса и между ними усердно курсируют лодки. Мы были в королевстве горных фей, своими глазами видели статую поверженного дракона, доброго деревянного волшебника из дерева, присевшего на скале и живописные водяные артерии, бегущие по камням на свидание с речкой. 

Дорога к туристическому центру, повинуясь магическому правилу: идти обратно всегда быстрее, пролетает незаметно. Тихие, умиротворяющие горные ландшафты величественны и молчаливы, тишину нарушает лишь редкий хруст сухих веток под ногами и вскрики птиц где-то в вышине. 

Туристы, приехавшие в национальный парк на несколько дней, отправляются на обед в один и местных ресторанчиков, их приключения продолжатся завтра, а сейчас в «гарнизоне» объявляется отдых. Остальные путешественники после короткого привала готовятся к восхождению к Правчицким воротам. 
В качестве доброго совета мы хотим сказать нашим пользователям, что посещение за один день сразу 2-х главных достопримечательностей парка по силам далеко не всем. Даже прогулка неспешным шагом с беглым осмотром чудесных диковинок займет не менее 6-8 часов, общее расстояние в километрах лежит в пределах цифр от 10 до 12 км по горным тропинкам в зависимости от выбранного маршрута, в арсенале туристов есть несколько вариантов. 

Правчицкие ворота представляют собой архитектурное чудо, созданное скалами в ходе вулканических проделок природы. Каменная арка изумляет настолько что, рождается невольная мысль: такой шедевр не мог обойтись без участия человеческих рук. В окрестностях причудливых ворот действительно потрудилось местное население. 

Рядом с колоритной аркой расположился охотничий замок, делающий общий пейзаж весьма гармоничным и очаровательным. Смелые туристы решаются подниматься на вершину скального чуда, чтобы полюбоваться парком с высоты полета птиц. В хоре свистящего вокруг ветра и звенящей синевы неба живописные пейзажи кажутся декорациями к старинным сказкам о горных колдунах и добрых лесных феях. Дорога вниз опять манит заповедными уголками, за каждым поворотом ждешь визита маленьких гномов или забавных зверей, которые тоже пришли полюбоваться причудливыми игрушками скал. 
Вечер после дня, полного пестрых и ярких приключений, хорошо завершить кулинарными изысками чешских и немецких поваров в одном из местных кафе. На границе между Германией и Чехией особенности 2-х национальных кухонь давно смешались в единое целое. Бокал янтарного пива, приправленный немецкими колбасками и чешскими кнедликами, сыграет свою роль. 

Прямо за столом у уставших туристов начинают предательски смыкаться глаза. Это бог Морфей зовет их предаться сладким снам, наполненным ярким картинками прелестной природы Национального парка «Чешская Швейцария». О вкусах не спорят, но мы считаем, что поездка на эту экскурсию в Чехии – самое очаровательное свидание с природой, которое можно себе представить. Здесь красота спасает внутренний мир каждого путешественника, оставляя след в его жизни на долгие годы. 

Чешская Швейцария на карте:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Лучшие курорты Вьетнама
Лучшие курорты Вьетнама

Вьетнам – уникальная страна, известная своими пляжными курортами, благоприятным климатом, теплой...

Что нужно знать туристу о ночной жизни Вены?
Что нужно знать туристу о ночной жизни Вены?

Вена – город удивительный, наполненный культурными традициями, архитектурными ценностями и...

Мармарис - близкое знакомство с живописным курортом
Мармарис - близкое знакомство с живописным курортом

Героиня культовой комедии «Бриллиантовая рука» еще много лет назад сказала фразу, сошедшую с экрана...

Израиль:  традиции, кухня, шоппинг, достопримечательности
Израиль: традиции, кухня, шоппинг, достопримечательности

Святая Земля, Колыбель трех религий, Земля обетованная – сколько же имен у чудесного Израиля! Как...

Достопримечательности острова Кос
Достопримечательности острова Кос

Интересных мест на Косе немного. Часть из них относится к античным временам, остальные — это...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.