Достопримечательности острова Корфу

Как считают многие туристы, Корфу несколько отличается от остальных греческих островов. Это выражается в более качественном гостиничном сервисе, в стильной архитектуре и наличии множества мест, обязательных к посещению туристами. Правда, античных достопримечательностей здесь почти нет, но архитектурные памятники византийского и английского периода весьма впечатляющие.

Корфу — это и невероятные живописные пейзажи, которые можно увидеть со смотровых площадок. Так, одна из них расположена на горе Пантократор, подъем на которую занимает два часа. Но такая длинная прогулка этого стоит. Трон Кайзера — еще одна вершина недалеко от деревни Пелекас, откуда можно увидеть и побережье Албании.

Две крепости Палео Фрурио и Нео Фрурио

Палео Фрурио — это старинная крепость на Корфу. Именно эти неприступные стены первыми и видят туристы, подплывая на пароме к острову. Строительство цитадели началось еще при господстве Византийской империи в VII веке. Возведение крепости было насущным вопросом, так как мало кто из соседей отказывался от мысли добавить этот благодатный остров к своим владениям. Да и постоянные набеги пиратов осложняли жизнь местных землевладельцев.
Свою лепту в строительство крепости внесли и венецианцы. При них форт получил три линии защиты, а внешние стены стали неприступными. Попасть с материка на искусственный остров теперь можно было только по подъемному мосту. При британском правлении крепость пополнилась еще двумя бастионами. Тогда же была построена церковь Святого Георгия, колонны которой напоминают о древнегреческих временах. 

Сейчас в помещении храма располагается исторический музей. Кроме того, на территории крепости имеется музыкальная школа, Византийский музей, библиотека, сувенирный магазин и другие учреждения.

В наше время внутри крепости проводят экскурсии и различные развлекательные мероприятия. Туристам предлагают посмотреть исторические объекты внутри форта. На самой высокой точке крепости сооружена обзорная площадка, с которой открываются удивительные виды окрестностей. Здесь же стоит православный крест. Для отдыхающих организуют реконструкции самых значимых военных событий, происходивших в этих местах много лет назад. Здесь же организуют световые и лазерные шоу, а также концерты и фестивали.

На расстоянии меньше километра от Старой крепости расположена еще одна цитадель — Нео Фрурио, защищавшая город с запада. Расположена она на холме Святого Марка. В середине XVIII века островом владели венецианцы. Для обороны Керкиры одной крепости в восточной части гавани было недостаточно. Для новой цитадели пришлось сломать около двух тысяч домов. Строительство шло почти семь десятилетий.
В итоге получилось сооружение из двух уровней, нижний предназначался для обороны гавани, а верхний — для защиты города. В крепости есть два бастиона, над воротами которых парит крылатый лев Святого Марка. Две главные цитадели города соединены между собой, но надземная стена была разрушена, а подземный ход сохранился. Большая часть имевшихся здесь памятников и исторических раритетов украдена или уничтожена. Сама территория крепости сегодня отдана под проведение различных массовых мероприятий.

Дворец Ахиллеон

Недалеко от селения Бенитсес стоит чудесный замок — бывшая резиденция королевы Елизаветы Баварской, дочери герцога Максимилиана Иосифа и жены императора Австрии Франца Иосифа Габсбурга. 

Выйти замуж за королевскую особу должна была ее сестра Елена, но во время помолвки жених испытал романтические чувства именно к Елизавете, и все поменялось. Трудные отношения со свекровью, смерть родных людей плохо отразились на здоровье женщины. Чтобы восстановиться, Елизавета много путешествовала. Так она оказалась на острове Корфу, который произвел на нее сильное впечатление.
В 1889 году австрийская королева приобрела на острове одну из вилл. Здесь было положено начало строительства Ахиллеона. Проект здания выполнил итальянец Рафаэль Каритто, который за основу взял римский и ионический стили. Дворец был готов в 1891 году. Его название придумала сама Елизавета, большая поклонница Ахилла. Недаром в саду дворца и сегодня стоит множество греческих статуй, главной из которых является «Раненый Ахилл».

Через несколько лет Елизавета погибла от рук террориста. Следующим хозяином дворца стал кайзер Германии Вильгельм, купивший здание в 1907 году. Новый владелец внес некоторые изменения в интерьер дворца и его сад. Именно при кайзере здесь появилась очень выразительная статуя Елизаветы Баварской. 

В годы двух мировых войн в Ахиллеоне располагался госпиталь и штаб немецких и итальянских войск, что нанесло значительный урон зданию. В пятидесятых и шестидесятых годах здесь находились школа и детский сад, а потом было открыто казино. Сегодня после большой реконструкции здание выглядит как при его первой владелице Елизавете Баварской. А с 1983 года оно открыто для посещения туристами.
Во дворце хранятся личные вещи Елизаветы и ее супруга, есть здесь раритетные украшения и старинная мебель. Все эти экспонаты были собраны с конца прошлого века во время ремонта дворца. Хранится здесь и большая коллекция картин европейских художников. Самой ценной и значимой работой является полотно «Триумф Ахиллеса» Франца Маца, размеры которой 10 на 4 метра.

Дворец святых Михаила и Георгия

Этот памятник британского правления на острове еще знают как Королевский дворец, потому что здесь в середине XIX века жила греческая королевская семья. Архитектурный комплекс, называемый по-гречески Palaia Anaktora, находится в главном городе острова Корфу. Дворец расположен между Старым районом и Венецианской цитаделью, из его сада открываются прекрасные виды на море и Палео Фрурио.

Дворец возводился для представителя Британии на Ионических островах. В то время этот пост занимал сэр Томас Мейтленд. Здание строил еще один англичанин, военный инженер Джордж Уитмор. В 1824 году дворец для британского губернатора был готов. В нем разместились и другие организации, например, штаб-квартира рыцарского Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, Ионический сенат. С 1864 года и до Второй мировой войны во дворце периодически пребывала королевская семья Греции. В 1994 году в его стенах проходил саммит Европейского Союза.
Массивный фасад нового дворца несколько аскетичен и напоминает сооружения Древнего Рима. Простые линии здания несколько разбавляются колоннами, которое расположены вдоль всего первого этажа. По бокам пристроены симметричные галереи. Одна из них носит имя Святого Михаила, рядом с ней находится дворцовый парк. Вторая была названа в честь Святого Георгия, через нее проходит дорога в венецианскую гавань.

Сегодня в Palaia Anaktora находится Музей искусства Азии, хранящий большую коллекцию Грегориоса Маноса. Греческий дипломат более 25 лет работал в иностранных представительствах и был большим любителем и знатоком искусства Японии, Китая и Кореи. Здание бывшего британского представительства вмещает библиотеку, архив Ионического сената, музеи Археологии и Византийского искусства. Есть здесь и арт-кафе.

Улица Листон в Керкире

Так называется своеобразный туристический бродвей в столице Корфу. Листон — это пешеходная зона, где с удовольствием прогуливаются как местные жители, так и приезжие. Листон появилась в начале XIX века, когда островом владела Франция. 

Проектом занимались два инженера: француз Матье де Лессепс и грек Иоаннис Пармезан. По тогдашней моде на все французское и улица Листон стала напоминать парижскую rue de Rivoli. Уже во время британского присутствия главная улица столицы претерпела некоторые изменения, были увеличены арки, а в зданиях добавлено несколько этажей.
Архитектурно улица представляет собой два длинных дома, выполненных в колониальном стиле. Первые этажи сделаны в виде галерей, отделенных от открытого пространства арками. Здесь находится множество магазинчиков, кафе, ресторанов. Верхние этажи занимают жилые помещения и различные конторы.

Существует несколько версий, почему улица получила такое название. Считается, что оно произошло от итальянского «листа», означающего прямую линию. Высказывается предположение, что имелся в виду специальный лист с фамилиями аристократов, которые имели право прогуливаться в центре города. Улица Листона является самой оживленной и многолюдной территорией столицы острова. Здесь постоянно кипит жизнь, проходят различные мероприятия, собирается множество людей.

Мышиный остров и монастырь Влахерна

Официально это место называется Понтикониси, но туристы давно превратили греческое название в Мышиный остров. Что и неудивительно: эта небольшая территория среди вод обладает по-настоящему кукольными размерами. 

Греки утверждают, что остров появился после того, как морской владыка, разозлившись на Одиссея, превратил его судно в этот кусочек суши. Понтикониси легко обойти по периметру, потратив на это несколько минут. Добраться сюда помогают небольшие катера, курсирующие по маршруту Керкира — Понтикониси в высокий сезон каждые двадцать минут.
От небольшого причала к центру острова ведет белокаменная лестница. Здесь среди густой растительности располагается маленькая церковь, построенная примерно в XI–XII веках. Служба в миниатюрном храме проходит один раз в год 6 августа во время праздника Преображения Господня. В этот день остров наполняется верующими, богослужение совершается на улице.

Еще один клочок земли располагается совсем недалеко от Мышиного острова. Здесь находится монастырь Влахерна, куда можно попасть по бетонному пирсу. Вся площадь островка занята обителью и церковью с часовней, построенными здесь в XVIII–XIX веке. Главной почитаемой иконой храма является образ Влахернской Божией Матери, которая считается чудотворной. Женский монастырь был основан семьей Цилибарис. В прошлом веке некоторое время обитель стояла закрытой, а с 2005 года здесь был возрожден уже мужской монастырь.

Монастырь в Палеокастрице

Поселок Палеокастрица расположен на западной половине острова. Туристов привлекают сюда прекрасные пляжи, множество изумительных по красоте бухт, интересные экскурсии. Здесь же на вершине небольшого мыса стоит мужской монастырь, посвященный Божией Матери. На греческом языке его название звучит как Мони Теотоку. Обитель небольшая, всего несколько домиков под рыжими черепичными крышами и высокая колокольня.

Свою историю обитель ведет с 1225 года. Историки предполагают, что первые монахи использовали под монастырь часть стоявшего здесь старого замка, почему это место и было названо Paleocastritsa («Старый замок»). Сооружения обители разрушались сначала генуэзцами, затем османами, но каждый раз снова восстанавливались. Те постройки, которые сегодня видят тысячи туристов, относятся к XVII веку.
Главными реликвиями монастыря считаются две чудотворные иконы: икона Успения Божией Матери Палеокастрицы и икона Богородицы Живоносный источник. Вокруг них находится множество серебряных табличек. В Греции есть такая традиция: рядом с чудотворными образами верующие люди оставляют изображение частей тела, которые исцелились благодаря молитвам конкретной иконе. 

Есть здесь рисунки младенцев от благодарных родственников за рождение малыша, золотые кольца и другие украшения. Уже в наши дни появились и новые традиции. Так, для исполнения желания нужно бросить монетку в местный колодец, а чтобы прожить в любви и согласии со своей половинкой, требуется закрепить замок на ограде смотровой площадки.

На территории монастыря открыт музей, в котором представлены иконы византийского и поствизантийского периода, небольшая коллекция редких священных книг, церковные реликвии. Свой праздник обитель отмечает 15 августа в день Успения Святой Богородицы.

Собор Святого Спиридона

Покровителем Корфу является Спиридо́н Тримифу́нтский или Салами́нский, чудотворец, почитаемый на греческой земле в лике святителей. За душевную доброту и отзывчивость Бог наградил Спиридона еще при жизни даром исцеления и прозорливости. 

Православные христиане верят, что именно Спиридон, или как здесь его ласково называют Спирос, помог местным жителям спастись от чумы. По его молитвам Всевышнему Османская империя не смогла завоевать Корфу. И сегодня на острове малышей мужского пола часто называют именем Спиридон, а девочек Спириллой, веря, что небесный покровитель будет помогать и оберегать их.
Храм в честь почитаемого святого находится в старом районе Керкиры между двумя крепостями Палео Фрурио и Нео Фрурио. Он был возведен в 1589 году. На развитие церкви жертвовали деньги многие богатые жители Корфу. Среди иностранных благотворителей была и русская императрица Екатерина II.

Собор Святого Спиридона представляет собой вытянутую базилику со множеством колонн, внутри которой находится один неф. Церковь имеет высокую звонницу с красным куполом и часами. Колокольня внешне напоминает подобное сооружение в венецианском храме Святого Георгия. Ранее церковь украшало множество великолепных фресок. К сожалению, до нашего времени сохранилась лишь небольшая часть из них, остальные пришлось воссоздавать заново.

Главной святыней собора являются мощи чудотворца и святителя, на которые приезжают посмотреть множество паломников со всего мира. Святые останки были перевезены на остров в 1453 году, до этого они хранились в Константинополе. Единственный раз десница Спиридона в 2006 году побывала в Москве и Санкт-Петербурге. 
Для мощей святого создана специальная серебряная рака, сохраняющая температуру живого тела 36,6 °C. Чудесным является тот факт, что обувь и одежда чудотворца постоянно теряет свою новизну. Кажется, что Спиридон, отлучаясь из собора, продолжает творить свои добрые дела. Служителям храма приходится по несколько раз в год заменять его облачение.

По традиции рядом с иконой Святого Спиридона находится множество табличек с изображениями разных частей тела или фигур человека в целом. Так верующие благодарят за исцеление или исполнение сокровенных желаний. К Спиридону принято обращаться с просьбами о здоровье, финансовом благополучии и решении вопросов о недвижимости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Экскурсии по Стамбулу
Экскурсии по Стамбулу

Стамбул был столицей 4 империй: Восточной Римской, Латинской, Византийской и Османской. Поэтому в...

Незабываемое путешествие по Санкт-Петербургу на автобусе
Незабываемое путешествие по Санкт-Петербургу на автобусе

Санкт-Петербург называют «бриллиантом мировой архитектуры», потому что такой концентрации...

Древняя Богемия: история, достопримечательности
Древняя Богемия: история, достопримечательности

Существует древняя легенда о Чехе, от которого пошел чешский народ. У него было два брата Лех и...

Вулкан Немрут в Турции
Вулкан Немрут в Турции

Турецкий вулкан Немрут имеет высоту 2935 м. В котловане, который занимает его вершину, теперь...

Лучшие экскурсии по Кёльну
Лучшие экскурсии по Кёльну

Кёльн занимает второе место в мире по количеству художественных галерей после Нью-Йорка. Здесь...