Остров Корфу в Греции: история, рельеф, как добраться

Корфу — название скорее европейское, для самих греков остров остается Керкирой. Этот изумрудный рай, покрытый кипарисовыми лесами и оливковыми рощами, ежегодно влечет к себе тысячи отдыхающих. Здесь, среди песчаных пляжей и скалистых бухт забываются проблемы, время останавливает свое течение. Недаром с 2007 года Корфу носит звание объекта наследия ЮНЕСКО.
По своей площади Корфу является вторым островом Греции. Его территория составляет 585 квадратных километров. Численность населения — немного больше 100 тысяч человек, но в летний период увеличивающаяся в несколько раз из-за наплыва туристов. Местные жители в основном заняты в туристической отрасли и производстве сельскохозяйственной продукции.

Греческие боги щедро одарили Корфу. В свою очередь, они и сами были не прочь побывать здесь. Влюбленный Посейдон именно сюда унес нимфу Керкиру, дочь Азопоса. Их сын получил имя Феак, в его честь и были названы островитяне. 

На этих берегах Ясон венчался с Медеей, еще юной и наивной, но из-за любви убившей отца и брата. Благородный и храбрый Одиссей побывал на берегах Корфу по пути домой. Потерявший во время шторма корабли, царь Итаки был спасен местной принцессой Навсикаей и принят с почетом ее отцом Алкиноем. Погостив на Корфу, Одиссей на новом подаренном корабле уплыл домой.
Корфу любили и любят поэты и писатели. О нем рассказывали Оскар Уайльд, Гете, братья Даррелы, Эдвард Лир. Говорят, что Уильям Шекспир в «Буре» отправил своих героев: Просперо, законного герцога Милана, и его дочь — именно на Корфу. Восхищался островом и Наполеон, по его приказу на площади Керкиры в месте сожжения «Золотой книги» (списка местных аристократов) было посажено Дерево свободы. На Корфу родился первый греческий президент Иоанн Каподистриа и автор национального гимна Николаос Мандзарос.

Столица острова город Керкира — один из самых симпатичных городов Средиземноморского региона. Он располагается на восточном побережье напротив материковой Греции. Разные народы, побывавшие здесь, оставили свой след и в архитектуре города. В каждой детали сквозит очарование: маленькие симпатичные дворики, узкие лестницы, искусно украшенные дома. Условно город подразделяется на старую и новую часть. 

Старый район — живая, практически музейная часть Греции. Это место охраняется государством. Живописный хаос улиц, древние памятники и церкви, каменные лестницы и фонтаны — все дарит ощущение невероятного уюта и спокойствия. Старый город плавно перетекает в новые районы. И вот уже вместо узких улочек идут широкие проспекты и новые площади.

Но Корфу это не только главный город Керкира, это и множество курортных селений, небольших и уютных. Восточная часть острова имеет самые популярные городки и самые многолюдные пляжи. Южное побережье часто предпочитают молодые люди. Здесь множество мест, где можно повеселиться и цены в них более приятные и не столь высокие, как на остальных островах. 
На западе Корфу разместились самые красивые пляжи. Отдыхающих сюда влечет чистое Ионическое море, невероятно красивые уютные бухты и разнообразный подводный мир. Северное побережье не столь многолюдно, но местные пляжи комфортны и обладают хорошей инфраструктурой.

История Корфу

Расположенный на перекрестке морских дорог между странами Европы, Корфу был основан приблизительно в VIII веке до н. э. Многие столетия остров был завидной территорией для соседних стран. 

Свой след в истории Корфу оставили римляне и византийцы. Четыре века эти территории принадлежали венецианской республике, благодаря чему остров не был захвачен Османской империей. При венецианцах начал создаваться новый уклад жизни местного населения и будущий облик острова, частично сохранившийся и до наших времен.

В конце XVIII века в результате войны между Францией и Австрией был подписан мирный договор, согласно которому Корфу отошел к Франции. Островитяне с энтузиазмом отнеслись к новой власти, надеясь, что Наполеон освободит всю Грецию от многолетнего рабства Османской империи. 
Но захватническая политика Наполеона шла вразрез с интересами Российского государства и Англии. Корабли российского флота под руководством Федора Федоровича Ушакова приблизились к Ионическим островам. Несмотря на неприступность крепости Корфу, начался штурм. Французский гарнизон не выдержал осаду и сдался 20 февраля 1799 года. Теперь над крепостями реял андреевский флаг.

В начале 1800 года Россия и Турция составили договор, согласно которому появилось «Государство семи островов» или союз Ионического архипелага. Оно просуществовало семь лет. Затем некоторое время республика находилась под протекторатом Великобритании. А в 1864 году остров вошел в состав Греции. Керкира испытала и тяжесть двух мировых войн прошлого века. Бомбардировки вражеской авиации нанесли большой урон архитектурным и историческим памятникам.

Кто бы ни владел островом, Корфу всегда оставался истинно греческой территорией по своей сути. Впитывая традиции разных народов, местные жители никогда не забывали свою культуру и самобытность.

Рельеф и климат острова

Есть на Корфу и горы, и холмы, и низменные берега, сплошь покрытые садами и лесами. Самой высокой точкой острова считается гора Пандократор (911 метров), входящая в одноименную гряду.

Географическое положение острова обеспечило ему климат, несколько отличный от остальной территории Греции. Уютно расположенный между двумя полуостровами, Корфу имеет более мягкое лето и относительно теплую зиму. В отличие от других островов с их не столь яркими пейзажами, здесь пышная и обильная растительность. Виной этому жаркое средиземноморское солнце и множество осадков в период межсезонья.
Идея отметить Новый год на Корфу будет не самым удачным решением. Январская погода держится в пределах от 8 до 15 °C, но к этим градусам присоединяются влажные ветра с моря, хмурое небо и зимние дожди. Февраль также не радует теплом, хотя солнечных дней теперь бывает гораздо больше.

 В марте столбики термометров медленно начинают ползти вверх, остров пробуждается от зимней спячки. В апреле Корфу готовится к открытию туристического сезона. Температура стоит вполне комфортная для экскурсий по старинным крепостям и посещения музеев. Май приносит прелестную теплую погоду.

Высокий сезон начинается в июне, когда вода в море становится комфортной для купания. Среднесуточная температура держится в пределах 25 °C. Июль и август — самые жаркие месяцы на острове, и погода нередко побивает свои собственные рекорды по высокой температуре. 
Но переносить духоту помогает сезонный ветер мельтеми, дующий с севера. Осадков в этот период не бывает, поэтому можно загорать, не боясь быть застигнутыми дождями. Бархатный сезон позволяет наслаждаться солнцем и морем, хотя пляжи уже начинают пустеть. В октябре на Корфу еще тепло, но ближе к концу месяца температурный режим все чаще напоминает об осени. Ноябрь и декабрь приносят дожди, небо все чаще хмурится, стоят туманы. Средняя температура в конце года составляет в среднем 11°C.

В низкий сезон жизнь на Корфу течет спокойно и размеренно. Большинство отелей закрыто. Не работает и множество ресторанов, кафе и сувенирных магазинчиков, клиентами которых были в основном туристы. А с мая Корфу снова заполняется тысячами любителями этого удивительного и невероятно красивого острова.

Как добраться

В отличие от того мальчика, который все никак не может попасть в Тамбов из-за нелетающих туда самолетов, добраться на Корфу можно и по воздуху, и по воде. В двух километрах от столицы Керкиры располагается современный международный аэропорт Иоанна Каподистрии. Через эти воздушные ворота ежегодно проходит более 2 миллионов человек. 

Аэропорт имеет единственную взлетно-посадочную полосу, длина которой равняется 2,4 км, из-за чего он имеет возможность принимать только легкие и средние самолеты. Кроме того, взлетная полоса была увеличена за счет искусственной насыпи в заливе Халикиопулу. Многие туристы спешат увидеть необыкновенное зрелище: почти ювелирную посадку самолетов на бетонную дорожку среди моря.

Аэропорт Корфу принимает рейсы из множества стран мира, включая Россию, Германию, Англию и так далее. Перевозками занимаются авиакомпании Czech airlines, Ellinair, Olimpic air, Aegean airlines, «Аэрофлот» и другие. Прямой перелет из Москвы или Санкт-Петербурга составит от 3 до 5 часов. Попасть на остров после окончания туристического сезона с октября по апрель можно с пересадкой в Салониках или Афинах. Из аэропорта в центр Керкиры идут автобусы № 5 и 6. А уже отсюда на местном автовокзале можно выбрать рейс до нужного курорта.

Попасть на Корфу с материковой части Греции или другой страны можно также на пароме. Водная переправа осуществляется из Игуменицы. Отсюда отходят суда, следующие на юг острова в город Лефкими и северную часть Корфу город Керкира. Придется потратить 1 — 1,5 часа соответственно. Билет на паром стоит 10 евро, перевоз своего автомобиля на пароме встанет в 40 евро. Паромом до Корфу можно добраться и из других мест Греции, а также из Италии, Албании и ряда стран.

Попасть на Корфу из центра Греции возможно при помощи междугородних автобусов. Перевозку пассажиров осуществляет компания Ктель, которая имеет станции во всех населенных пунктах. Автобусный парк укомплектован вполне комфортабельными транспортными средствами. Есть рейсы из Афин и Салоников. Дорога в одну сторону займет приблизительно 5–6 часов. Билет можно купить и у водителя, но придется заплатить несколько дороже. На пароме автобус и пассажиры перевозятся отдельно. После прибытия в порт, пассажиры снова занимают свои места и едут на автовокзал Керкиры.

Остров Корфу на карте



Транспорт

По сравнению с соседними островами Корфу имеет приличную по размеру территорию. Но попасть из одного района в другой сегодня не проблема, здесь есть развитая система общественного транспорта. Главное, разобраться в видах автобусов и их маршрутах.

Междугородними перевозками занимается компания Ктель, это так называемые зеленые автобусы. Они соединяют главный город со всеми уголками острова, а также и с материковой Грецией. Несколько десятков автобусов ежедневно колесят по разным маршрутам. Ознакомиться с расписанием можно на сайте компании, имеется оно на остановках, в отелях, магазинах. 

Отправляются автобусы с главного автовокзала Керкиры Green Bus Station, расположенного на улице Lefkimmi National, что рядом с супермаркетом Lidl. Стоимость поездки будет зависеть от дальности пути, а купить билет можно на стоянке или у водителя. В последнем случае это будет несколько дороже. Автобусные стоянки оснащены автоматами по продаже билетов. При помощи нехитрых манипуляций и местных жителей (умный аппарат понимает только по-гречески) покупается билет на нужное направление. Теперь остается ждать свое транспортное средство.
Еще один городской автовокзал Blue Bus Station находится на улице Mitropolitou Methodiou недалеко от старого порта. Отсюда отправляются автобусы синего цвета, которые курсируют по городским улицам и окрестностям. Билеты приобретаются в автоматах или киосках на станции. В зависимости от района поездки (зоны A и B), разовая поездка будет стоить 1,2 или 1,7 евро. 

Разовый проездной за 5 евро позволит кататься в обеих зонах в течение всего дня. Если синие автобусы — это типичный городской транспорт, то зеленые обладают повышенной комфортабельностью и отличаются от туристических только отсутствием гида.

На острове можно взять в аренду автомобиль и самостоятельно осмотреть местные красоты и достопримечательности, не завися от расписания и проложенных маршрутов. А можно воспользоваться услугами такси, правда, и стоить это будет дороже, и в высокий сезон этот вид транспорта здесь нарасхват.

Шопинг

Одни из самых актуальных вопросов в любой поездке: что оттуда привезти и где это купить. Чтобы потом, одаривая друзей и родственников, невзначай произнести: «А это мы на Корфу купили. Остров есть такой в Греции». Или долгими зимними вечерами любоваться сувенирами, вспоминая ласковое солнце и лазурные воды моря.

Больших гипермаркетов и бутиков с товарами известных фирм на острове нет. Но купить все необходимое можно. Популярные магазины одежды и обуви расположены в центре Керкиры: Lapel, Corfu Sandals, Marks&Spencer, Fetich Fashion и другие. Продуктами торгуют в супермаркетах и местном рынке. Есть и маленькие уютные лавочки, предлагающие покупателям различные греческие сладости и вина. В старой части города можно найти различную сувенирную продукцию и изделия местных мастеров.
А теперь пора открыть и большой греческий секрет. С обеда и буквально часов до пяти многие магазинчики и лавочки бывают закрыты. Время сиесты! А отдых для местного населения — дело святое! Поэтому не возмущайтесь у закрытых дверей, а отнеситесь ко всему спокойно и с юмором. Дело житейское. 

Несколько часов отсутствия на рабочем месте хозяева и продавцы торговых точек на Корфу компенсируют радушием, приятными беседами, если сойдетесь в знании языка, и даже маленькими сувенирами. А при отсутствии денег, но имея желание купить какую-то вещь, можно договорить с хозяином о доставке и последующей оплате.

В список товаров, которые с удовольствием покупают туристы, входят украшения из серебра и золота. Это работа греческих мастеров. Продаются они в ювелирных магазинах со специальным значком, что подтверждает подлинность драгоценных вещей. К популярным товарам относятся шубы и кожаные изделия, вышивка местных мастериц, кружева. 

Покупают приезжие и греческую косметику, которая изготавливается на основе натуральных компонентов. Из съедобной продукции интерес вызывает оливковое масло, сыры, сладости, вина. На Корфу растет кумкват — экзотическое цитрусовое растение. Из его плодов на острове делают вкусное варенье и ликер. Настоящие аутентичные вещи можно приобрести в деревнях острова. Местные мастера предлагают вязаные и вышитые вещи, деревянные изделия и множество различных сувениров.

Кухня

Местная кухня представляет собой сплав различных кулинарных традиций Средиземноморья. Многие блюда несложны в приготовлении, делаются на открытом огне или гриле из натуральных ингредиентов. Недаром Средиземноморская кухня славится здоровой пищей. На Корфу невозможно остаться голодным, здесь великое множество ресторанов, кондитерских, кафе, таверн. Остается выбирать по вкусу и кошельку.

Более пафосные и дорогие заведения обычно и выглядят гламурно, на столах тканевые скатерти, изысканный и стильный дизайн. Таверны выглядят гораздо проще: скатерти на столах бумажные или клеенчатые, бывает, они отсутствуют вообще. Обстановка простая и уютная. Разница в меню не говорит в пользу дорогих заведений. 

На Корфу везде кормят вкусно, разнообразно и сытно. Остается только изучать меню, которое пишется на разных языках. Часто можно встретить и русское описание блюд или фотографии того, чем богат данный общепит. Греки — народ очень гостеприимный, поэтому всегда стараются, чтобы еда понравилась посетителям. Обязательно и комплимент от шеф-повара принесут.
Местные таверны предлагают не только греческие блюда, но и приятное времяпрепровождение. Это своеобразные клубы для местных жителей, куда они приходят вечерами после рабочего дня поужинать, пропустить стаканчик узо и посмотреть национальные танцы.

Именно здесь можно познакомиться с местным колоритом, пообщаться с жителями острова и отведать множество традиционных блюд. Итальянские и другие блюда дегустируют в кафе и ресторанах. Местные шашлыки готовят в сувладзидико, сладости можно купить в кондитерских или киосках. Есть на Корфу и чисто мужские места. Так, представители сильного пола любят собираться в кафевио для бесед и отдыха.

В местных заведениях общепита подают множество блюд из рыбы и морепродуктов. Они готовятся в печах, на гриле или едятся в сыром виде. Можно здесь попробовать и рыбный суп с добавлением лимона и вина. 

Предлагается очень много рецептов со свининой или говядиной. Например, к традиционным блюдам относится софрито или говядина, тушенная в чесночно-винном соусе. Многим нравится сувлаки — блюдо, похожее на шашлык, подаваемое на шпажках. Стоит попробовать и местную колбасу бурдуни, в которую добавляют потроха, кровь, лук со специями. Традиционная мусака готовится из мясного фарша и овощей. Невероятно вкусна ветчина нумбуло, в которую кладут много специй.

На острове готовят очень много блюд из овощей и фруктов. Например, стоит оценить салат дзадзики, состоящий из огурцов, чеснока, несладкого йогурта и приправ. Почти везде подается и любимый всеми греческий салат. На Корфу производят и множество вин. Популярно бренди из аниса — узо. Также здесь растет кумкват — кисловато-сладкий фрукт из семейства цитрусовых, из которого готовят замечательное варенье и ликер.

Беспокоиться насчет качества еды в тавернах и кафе не стоит. Но воду советуют пить лишь покупную.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Экскурсии и развлечения в Ейске
Экскурсии и развлечения в Ейске

В Ейске, крупном курортном городе на берегу Азовского моря, все лето светит солнце, вода в море...

Замок, в котором живет любовь и оружие
Замок, в котором живет любовь и оружие

Небольшой город Инсбрук, что в Австрии, заслуженно пользуется вниманием туристов: со всех сторон он...

Экскурсии на Самуи
Экскурсии на Самуи

Самуи – тропический остров потрясающей красоты, сохранивший первозданную прозрачность голубых...

Кносский дворец на Крите
Кносский дворец на Крите

У некоторых туристов об острове Крит сложилось впечатление, как о беззаботном и безмятежном уголке...

Самые интересные экскурсии по Берлину
Самые интересные экскурсии по Берлину

Несмотря на то, что Берлин у русскоязычных туристов часто в первую очередь ассоциируется с...