Достопримечательности острова Скиатос

Остров Скиатос уже несколько десятилетий популярен у туристов всего мира. Еще большую известность он приобрел, после того, как здесь был снят кинофильм «Мамма Mia!» с великолепным звездным составом актеров и чудесной музыкой группы ABBA. 

Шикарные виды острова, зажигательная музыка и, конечно, любовь, сделали ленту настоящим хитом, а Скиатос — местом, куда еще больше стали стремиться отдыхающие. Островитяне с гордостью демонстрируют фотографии с изображением процесса киносъемок, а плакаты с Мерил Стрип, Пирсом Броснаном и другими актерами украшают кафе и ресторанчики.
Скиатос — это не только пляжи и прекрасные виды, но и монастыри, музеи, старинные крепости и другие достопримечательности. Натуры любознательные обязательно найдут на острове места, которые интересно будет увидеть. Чего стоит только один аттракцион — взлет и посадка самолетов в местном аэропорту. Взлетная полоса проходит над обычной дорогой, и многие любопытствующие могут наблюдать практически вблизи многотонные машины.

Крепость Бурдзи

Так называется небольшой полуостров в гавани столицы Скиатоса, соединенный с материнской частью острова коротким перешейком. Несколько веков назад здесь высилась крепость, защищавшая город от атак с моря. Сегодня от нее остался лишь разрушенный фундамент.

В XIII столетии островом владела генуэзская республика. Семьей Гизи на клочке земли в гавани была построена крепость с высокими стенами и бойницами. На дозорных башнях шло постоянное дежурство, ведь морские романтики с большой дороги были не прочь поживиться за чужой счет. По традиции в центре крепости находилась и церковь, которая была построена, как считается, в одно время с крепостью. И храм и полуостров тогда носили имя Святого Георгия.
Крепость простояла до вторжения на Скиатос венецианцев в XVII веке. Эта маленькая часть суши сыграла определенную роль в защите острова от османского нападения начала XIX века. Позже здесь был построен первый госпиталь. В XX столетии на Бурдзи открылась школа, выстроенная на деньги известного греческого филантропа Андреаса Сингроса. В 1925 году на территории учебного заведения был поставлен бюст Александроса Пападиамандиса, знаменитого греческого литератора, уроженца Скиатоса.

На сегодняшний день маленький полуостров является одним из самых популярных туристических достопримечательностей. По его периметру проложена широкая пешеходная дорожка со скамейками и летними кафе. В помещениях старой школы разместился центр культуры и досуга с театром под открытым небом и конференц-залом. В высокий сезон здесь часто проходят различные концерты и представления. Одна из комнат здания отдана под морской музей, экспонаты которого представляют историю местного судоходства.

Полуостров Кастро

В северной части Скиатоса, более пустынной и малолюдной, находятся руины старинной крепости, построенной ещё в XIV веке. Возведение этого форта-поселения — мера необходимая. Спасаясь от частых пиратских набегов, местное население было вынуждено прятаться за стенами этой цитадели. 

Кроме высоких неприступных стен, крепость по периметру имела немало пушек. В форт вел деревянный подвесной мост, который соединял ворота и противоположный холм. В случае опасности мост поднимался, ворота закрывались. А специальную террасу над входом заполняли стрелки с луками.
Сначала замком владели византийцы, с середины XVI века им распоряжались венецианцы, а до 1821 года власть принадлежала Османской империи. Местным жителям приходилось очень трудно в крепости. Из-за постоянной смены завоевателей, набегов пиратов на острове часто не хватало даже самого необходимого. Домики строились маленькими и тесно прижатыми друг к другу.

Город-форт просуществовал несколько веков. За это время было построено несколько сотен домов и более 20 храмов. Но население крепости росло, и небольшой полуостров не мог вместить всех желающих. В XIX веке произошло переселение основной части жителей в старый город Скиатос, столицу острова. Сейчас в этих местах уцелело лишь три старинных церкви, часть ворот, полуразрушенная мечеть и несколько домов. 

Некогда заброшенная часть острова сегодня принимает туристов, приглашая их посетить отличные таверны, старинные храмы. В одной из церквей можно увидеть сохранившиеся фрески XVI века. Со смотровых площадок на холмах открывается великолепный вид на море и Скиатос.

Музей Александроса Пападиамандиса

Остров Скиатос известен еще и как родина Александроса Пападиамандиса, греческого литератора, одного из самых значимых писателей XIX–XX века. Родился он в небогатой семье на западе острова. Образование получал в Афинах, после чего занялся журналистикой и созданием книг. В его произведениях показаны простые греки, честно живущие своим трудом. Во многих книгах он описывал и свою малую родину остров Скиатос. Пападиамандис стал первым греческим писателем-реалистом в эпоху, когда в литературе господствовал романтизм.
Дом, в котором родился греческий писатель, сегодня уже не существует. Он был снесен очередными покупателями. Другой дом старинный особняк, где Александрос жил до самой смерти, в 1860 году построил его отец. Это здание и является музеем писателя. Первый этаж занимает книжный магазин, второй же был сохранен таким, каким он был при Пападиамандисе. Дом был выкуплен муниципалитетом для организации в нем музея знаменитого писателя.

Особняк расположен недалеко от гавани, найти его очень просто. В доме два входа: западный закрыт, а по восточному посетители попадают внутрь здания. На втором этаже расположено три комнаты. Помещение в центре — это гостиная, где писатель принимал редких знакомых. Здесь хранится множество личных предметов Александроса: его рукописи, чернильницы, ручки. Небольшое помещение справа являлось спальней. Комната слева представляла собой зимнюю гостиную с камином. Вся обстановка в доме простая, почти аскетическая, в которой писатель и провел свои последние дни.

Монастырь Панагия Евангелистрия (Благовещения Богородицы)

В четырех километрах от аэропорта Скиатоса находится монастырь Панагия Евангелистрия. Попасть сюда можно на рейсовом автобусе, который ходит из столицы острова. Дорога на машине займет 10 минут. 

Можно добраться в обитель и пешком, как когда-то делали паломники, потратив на это около часа. Хоть монастырь и расположен на склоне горы и имеет внушительные размеры, но он скрыт от посторонних взглядов рядами деревьев. Обитель была основана в 1794 году монахами со священной горы Афон. Строительные работы в Панагии Евангелистрии были завершены в 1806 году.
Местные монахи всегда помогали нуждающимся, давали приют нищим, лечили больных. До революции обитель играла и довольно важную роль в освободительной борьбе против Османской империи. Здесь прятались греческие повстанцы. Монахи выткали и подняли в 1807 году над обителью первый греческий флаг. Позднее на нем появились 9 полос синего и белого цвета.

Первоначально в обители было 65 келий, столовые, библиотека лечебница, но с середины XIX века количество монахов стало уменьшаться. Территория всего монастырского комплекса занимает более 2 тысяч квадратных метров. По периметру расположились здания различных назначений, а в центре двора находится главная церковь с тремя куполами. Внутри нее сохранился старинный деревянный иконостас и фрески XVIII века. 

Церковь была выполнена по подобию одного из соборов Центра православия на горе Афон. На территории монастыря сегодня располагается небольшой музей, хранящий иконы, священные сосуды, редкие документы и рукописи, старинные кресты и другие святые реликвии. Есть здесь и музей фольклора.

Монастырские праздники приходятся на 25 марта и 15 августа, когда сюда устремляется множество паломников. Местные монахи занимаются выращиванием овощей и фруктов, а затем готовят на продажу различные виды варенья и засолок по традиционным рецептам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Свежее в блоге

Увидеть Париж и … осмотреть
Увидеть Париж и … осмотреть

Столица Франции не нуждается в представлении, это один из самых известных, крупных и популярных...

Где находится Ниагарский водопад
Где находится Ниагарский водопад

Ниагарский водопад – одна из самых впечатляющих достопримечательностей нашей планеты. Чтобы увидеть...

Крепость Франгокастелло на Крите
Крепость Франгокастелло на Крите

Некоторые туристы посещают остров Крит не летом, а зимой. В это время года здесь без суеты можно...

Экскурсии по Москве на автобусе
Экскурсии по Москве на автобусе

Москва до такой степени большой город, что её даже называют отдельной страной. И действительно:...