Норба город, осмелившийся противостоять Риму

Норба  город, осмелившийся противостоять Риму

Мало кто из современных итальянцев слышал о древней Норбе — некогда процветавшем латинском городе, расположенном в 50 км к югу от Рима. Притаившийся в идиллическом уголке региона Лацио, на краю скалы в горах Лепини, сегодня он лежит в руинах, но по-прежнему являет собой великолепный образец городского планирования минувших тысячелетий. Норба неоднократно противостояла Риму и однажды не выдержала напора, но вместо того, чтобы сдаться противнику, сгорела дотла. И вновь возродилась, став частью города с похожим названием и непохожей атмосферой: теперь — по-итальянски легкой и жизнерадостной.

Героическая история

Когда-то величавая Норба была фактически неприступна: ее окружала стена из гигантских известняковых валунов с единственным входом и выходом. Перед ней простирались километры болотистых равнин, так что войска неприятеля виднелись как на ладони: некоторые из смотровых башен до сих пор на страже развалин. А неприятелем, между прочим, выступал непобедимый Рим.

Другие мифы гласят, что легендарный Эней, покинув горящую Трою, высадился на итальянские берега, и именно его потомки и последователи позднее основали Норбу. Так или иначе, к 5 веку до нашей эры тут уже процветала латинская община — стратегическое положение города оказалось крайне выгодным.

Судьбоносное поражение

Горделивые местные не желали подчиняться Риму, и в период становления республики Норбе и другим городам Латинского союза удалось выйти из-под его власти. Но ненадолго: в 493 г. до нашей эры столица вновь восстановила авторитет. Норба превратилась в неприступный форпост для врагов империи, во времена Второй Пунической войны тут держали в заложниках пленных карфагенян. А в 88-82 гг. до нашей эры вспыхнул жестокий конфликт между военачальниками Гаем Марием и Луцием Суллой, и Норба заняла сторону, которой суждено было проиграть.

Прорвавшиеся за стену римляне, алчущие золота и драгоценных камней, не нашли ничего, кроме пепла. К 1 веку нашей эры Норба полностью опустела, а немногочисленные выжившие переселились в городок Нинфа у подножия горы, на месте которого сейчас красуется сад.

Жизнь продолжается

В Норбу ведут ворота Порта-Маджоре, а за ними — груды камней на месте былых домов и предприятий, разбитые столбы и каменные скамейки, 13-метровые бастионы, поросшие бурной растительностью, глубокие ямы — останки термальных ванн. Мощеные дороги петляют к главной площади, где когда-то шумел рынок, а дальше — к руинам одного из храмов. И это — самая впечатляющая часть города: меж каменных колонн, украшенных замысловатыми фресками с изображениями богов, открывается нереальный вид на долину.

А вокруг древних крепостных стен разросся новый городок с похожим названием: Норма — скопление очаровательных бело-серых домиков, тесно облепивших гору. В 8 веке император Константин подарил ее вместе с Нинфой папе Захарию, и эти земли оставались папскими владениями вплоть до 1861 г. Сегодня Норма — классический средневековый город с лабиринтами улиц, колоритными тавернами, рыночной площадью и собором, и только древнее сердце — руины в кольце циклопических стен — выдает его истинную сущность.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Упитанная кошка научилась приносить своей хозяйке цветы вместо мышей
Упитанная кошка научилась приносить своей хозяйке цветы вместо мышей

Упитанная кошка научилась приносить своей хозяйке цветы вместо мышей...

Косумель
Косумель

Косумель...

Ларнака
Ларнака

Ларнака...

Подбанске
Подбанске

Подбанске...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.