После открытия железнодорожной части моста Крым ждет наплыв туристов

После открытия железнодорожной части моста Крым ждет наплыв туристов

После открытия Крымского моста для автомобилей в мае этого года туристический поток в Крым значительно вырос, особенно на фоне прошлогоднего спада. Когда в эксплуатацию введут ж/д часть моста и трассу «Таврида», которая пройдет через весь полуостров, эксперты прогнозируют еще большее увеличение количества путешественников вплоть до показателей советских времен, когда полуостров принимал до 10 млн отдыхающих в год.

Но курорты Крыма, по мнению тех же экспертов, к этому не готовы: не хватает отелей. Сейчас значительная часть туристов останавливается в частном секторе, из-за чего гостиничный бизнес «буксует».

Будут дороги, будут и отели

Открытие моста для грузового транспорта осенью этого года станет мощным стимулом для развития строительства и пополнения гостиничного фонда — подешевеет доставка стройматериалов. Ввод в эксплуатацию ж/д части моста в 2019 г. также сыграет свою роль, так что стоит ждать настоящего строительного бума. Сейчас работы идут очень медленно: в год открывается по 6-7 отелей, модернизируется в среднем по 50 санаториев. Всего в Крыму на сегодняшний день насчитывается около 550 гостиниц и здравниц разной вместимости.

Новая четырехполосная трасса «Таврида», треть которой уже построена, решит транспортные проблемы внутри полуострова — дорожная сеть проектировалась в середине прошлого века, и не выдерживает возросших нагрузок. По новой трассе полуостров от моста до Севастополя можно будет проехать за 3 часа. Пробок не ожидают: пропускная способность «Тавриды» — до 40 тыс. машин в сутки.

Кто, что и где будет строить

Власти надеются, что в Крым придут крупные сети отелей, что позволит повысить привлекательность региона для туристов и улучшить инфраструктуру курортов. Например, необходимо строить медицинские центры для туристов, а не только рестораны и магазины. Не хватает и отелей, работающих по системе «все включено», с анимацией и другими сервисами, к которым привыкли россияне в Турции. Также в планах модернизация существующих санаториев, где можно будет отдыхать и поправлять здоровье круглый год, а не только в высокий сезон. Сейчас из-за санкций переговоры преимущественно ведутся с отечественными инвесторами, но и зарубежные застройщики проявляют интерес к региону.

Представители власти отмечают, что все потенциальные застройщики считают более перспективным южный берег Крыма, где итак уже немало отелей категории 4 и 5*. В то же время на восточном или западном побережье есть возможность построить первую «пятерку», у которой не будет конкурентов еще 10-15 лет. Восточный берег, самый близкий к новому мосту, кажется экспертам наиболее перспективным. Здесь находятся популярные у туристов Судак, Феодосия, где совсем нет респектабельных гостиниц. На западе, в Евпатории, есть детские здравницы, которые при желании можно преобразовать в высококлассные семейные санатории.

Амбициозные планы по превращению Крыма в современный курорт, интересный россиянам и туристам из других стран, смогут воплотиться только при участии бизнеса и инвесторов, вероятность прихода которых на полуостров значительно увеличится с началом работы моста в полном режиме.

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Всемирный центр бахаи в Хайфе
Всемирный центр бахаи в Хайфе

Бахаи является религиозным движением, возникшим в XIX столетии. Хайфа считается его основным...

Один в поле воин  как избежать неприятностей, путешествуя в одиночку
Один в поле воин как избежать неприятностей, путешествуя в одиночку

Один в поле воин как избежать неприятностей, путешествуя в одиночку...

Пиза
Пиза

Пиза...

Варка
Варка

Варка...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.