​​​​​Православные реликвии Русского Севера: Кирилло-Белозерский монастырь

На северо-западе России в 129 км от города областного значения Вологды и в 100 км от промышленного городка Череповец располагается колоритное провинциальное поселение – город Кириллов. 

Мало кто из туристов, имеющих счастливую возможность побывать на этих землях, до рассказов местных гидов, знает о том, что градообразующим фактором для Кириллова стало не скопление домов северян, а строительство на берегах Сиверского озера в 14 веке одной из самых легендарных русских монашеских обителей. 
Город КирилловПопасть в красивейший комплекс на берегах полноводного водоема – задача не из простых. Вектор Москва – Кириллов имеет длину 600 км, отрезок Санкт-Петербург – Кириллов и того дальше – 620 км. Отправляться в самостоятельное путешествие токмо развлечения ради на такое расстояние – удовольствие сомнительное. Козыри в познавательном деле достаются чаще туристам, отправляющимся в речной круиз. Автобусные экскурсии в Кирилло-Белозерский монастырь отправляются с причалов населенных пунктов: Кузино и Горицы. 

Декорации на пристани встречают путешественников одинаковой картинкой: миниатюрные деревянные постройки со статусом «сувенирный магазин», кафе с местными национальными изделиями, вереница экскурсионных автобусов, ждущих туристов, чтобы отправиться в загадочный монашеский комплекс. 

Позже участники вояжа с улыбкой обнаруживают тот факт, что после экскурсии все становятся похожи друг на друга как близнецы-братья. Секрет волшебного превращения прост: в Вологодской области совсем не средиземноморский климат, температура воздуха летом редко достигает отметки +20 градусов Цельсия, щедрое солнце, увы, не очень частый гость. 

Местные жители скоренько организовали прибыльный бизнес. Во всех без исключения магазинчиках идет бойкая торговля теплыми пушистыми и весьма симпатичными свитерами с «норвежской тематикой»: олени, медведи, елочки. Стоят изделия недорого, в зависимости от размера от 1 до 3 тыс. руб., зато согревают уютно и добротно. 

Дополнением к теплым вещам выступает коллекция сахаристых кондитерских изделий. Промышленных предприятий в Кириллове нет, а «сладкая» фабрика прижилась и развивается. Ассортимент к чаю в основном состоит из мармелада, зефира и пастилы из облепихи, клюквы, брусники и других северных ягод. И на сувенир сгодится, и полакомиться в дороге позволяет.   
Монастырское подворьеМонастырское подворье Кирилло-Белозерского комплекса в 14 веке выступало в нескольких ипостасях. С самого начала святой ансамбль был задуман, как монастырь-крепость, охраняющий северо-западные территории России от бесконечных нахальных набегов польско-литовских войск. Под надежное крыло монахов в монастырь очень скоро стали съезжаться неприкаянные жители окрестностей, так постепенно рождался будущий городок Кириллов.  

Отцом-основателем живописного стратегического объекта на берегу Сиверского озера был Преподобный Кирилл Белозерский. Из плеяды священнослужителей в разные годы внесших значительную лепту в жизнь монастыря история выделяет Нила Сорского, Иннокентия Комельского, Мартиниана Белозерского и Игнатия Ломского. 

Святую обитель почему-то не слишком жаловала Екатерина Великая. В 1764 году ее величайшим указом дружное селение в стенах крепости было распущено, крестьянские угодья быстро пришли в упадок. И не без того не очень ласковая в этих краях земля давать урожаи без усердного труда жителей не хотела никоим образом. Крестьянам пришлось срочно строить новое поселение, но уже за стенами монастыря.    
Кирилло-Белозерский комплексЖестокая участь была уготована настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря епископу Варсонофию. Противление власти большевиков стоила в 1918 году главе монастыря жизни, в сентябре этого года комплекс был закрыт для священных ритуалов, а настоятель расстрелян.   

Нынешний внешний облик монастырские владения приобрели во второй половине 17 века. За каменными стенами с 8-ю мощными башнями, возведенными в 1600 году, прекрасно сохранились 11 церквей больших и малых форм. Общая площадь монастырских хором превышает 10 гектаров. 

Одним из основных раритетов Кирилло-Белозерского монастыря считается богатейшая церковная библиотека. В закромах ее хранилища по сей день хранятся 14 тыс. томов старинных манускриптов, различных изданий священных писаний и литературы светского характера. В музее-заповеднике собраны красочные иконы, на стенах монастыря еще можно увидеть древние фрески и фрагменты религиозных сюжетов. 
Кирилло-Белозерский комплекс в КирилловеНесомненным чудом Православная церковь России считает тот факт, что до наших дней сохранился почти в первозданном состоянии иконостас главного Успенского собора монастыря. Среди его реликвий выделяется икона Успения Богородицы 15 века. Иконостас представлен в Кирилло-Белозерском монастыре далеко не в полном составе, многие творения искусных иконописцев со временем перекочевали в Кирилловский музей или стали достоянием музеев Москвы и Санкт-Петербурга. 
 
Религиозная сущность каменного ансамбля была не по нутру советской власти во все времена. Сначала в 1924 году Кирилло-Белозерская вотчина была передана советскому культурному фонду в качестве Историко-архитектурного музея-заповедника. Монашеским кельям пришлось некоторое время быть частью общежития Училища культуры. В разные годы в стенах комплекса были сняты художественные фильмы «Апостол» и «Крестьянский сын».
Кирилло-Белозерская вотчинаСтатус религиозного учреждения стал возрождаться в монастыре лишь в 1997 году, но до сих пор Православной церкви здесь принадлежат лишь часть строений малого Ивановского монастыря, церковь Кирилла 17 века и часть старых монашеских келий. 

Грустной ипостасью Кирилло-Белозерского религиозного ансамбля стала его тюремная функция. Во времена царского правления на Руси в монастырь ссылали сановных аристократов и провинившихся священнослужителей. В мрачных каменных стенах коротали свой век опальный патриарх Никон и «потешный» царь Симеон Бекбулатович.
Соловецкий лагерьСохранились на территории монастыря и фрагменты советской истории соловецких лагерей. Волей чьей-то злой иронии в бывшем магазине одного из исправительных учреждений теперь располагается туалетная комната для туристов, в которую путешественники заглядывают с некоторой опаской. Мрачную энергетику прошлого «убить» с помощью зловещей шутки не просто, поэтому деревянное гигиеническое помещение все стараются покинуть с максимальной скоростью. 

Только иностранных туристов ничто в этом плане не останавливают и они выстраиваются в длинную очередь, чтобы сделать на память фото возле сохранившегося поста охранника соловецкого лагеря. Им совершенно невдомек, насколько сложной и запутанной была история России, оставляющая потомкам такие невеселые приветы из прошлого. 
Соловецкий лагерьНесмотря на суровую погоду северной части России, работники музея-заповедника стараются постоянно благоустраивать свои владения. Они бережно хранят старые деревья с вековой биографией и рассаживают клумбы с неприхотливыми садовыми цветами, чтобы немножко разбавить мрачные пейзажи комплекса. 

Историки часто сравнивают северный комплекс Кирилло-Белозерских владений с Троице-Сергиевым монастырем: та же мощь каменных построек и ожерелье зданий на территории. Даже в самом начале строительства монастыря в копилку его хором вкладывали свой труд 2 добрых сотни послушников. Благодаря их кропотливым стараниям сегодня туристы могут неспешно прогуливаться по берегу Сиверского озера и замирать в восхищении при виде одновременно и очень суровой, и очень живописной обители. 
Памятник живой природыВеликая государева крепость – любимое детище царя Алексея Романова получила величественное монументальное обрамление из камня ценой трудов тысяч подневольных крестьян в течение 30 лет. Самый живописный пейзаж открывается взору со стороны противоположного берега озера, куда можно съездить на лодках на прогулку, если остается время после увлекательной экскурсии по монастырю.  

Длина 3-х монастырских стен – 732 м, высота зашкаливает за 10 м, надежная толщина – 7 м. Позже монастырское подворье, «упакованное» в каменные преграды от врагов, получило название Новый город, гордится обитель и званием самой гигантской крепости Русского Севера и почти самого мощного монастыря Европы в целом.  
   
Свободным временем на экскурсии можно распорядиться и иначе. Отдав симпатию одному из зданий и сооружений, стоит отправиться на свидание с ним для более близкого знакомства. В арсенале Кирилло-Белозерского монастыря есть: Успенский собор, Ивановский монастырь, великолепный Новый Город, Свиточная башня, старинные больничные палаты, Святые врата с витиеватой стенописью, церковь Кирилла, относительный новодел – придел Владимира, церкви Введения, Иоанна Предтечи и Архангела Гавриила. За воротами комплекса стоит заглянуть в церковь Преображения. 
Кирилло-Белозерский монастырьИз хозяйственных построек неплохо сохранилась поварня и Келарский корпус. На западных склонах Ивановской горки вблизи монастыря монахи до сих пор хранят останки кельи Преподобного Кирилла Белозерского, некогда вырытой им самолично в земле.    

После посещения Кирилло-Белозерского монастыря – самой мощной религиозной диковинки Русского Севера, у путешественников обычно остаются двоякие впечатления. Гордость за российские возможности создавать на пустом месте сурового края столь величественное сооружение перемешивается с непреодолимой печалью от мыслей, какой ценой России достаются такие великолепные архитектурные памятники. 
Келарский корпус

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Паспортный контроль за секунды
Паспортный контроль за секунды

Паспортный контроль за секунды...

Где поесть в Таллине  вкусные кафе и рестораны
Где поесть в Таллине вкусные кафе и рестораны

Где поесть в Таллине вкусные кафе и рестораны...

Хальштаттер-Зее
Хальштаттер-Зее

Хальштаттер-Зее...

Бад-Кроцинген
Бад-Кроцинген

Бад-Кроцинген...

Канберра
Канберра

Канберра...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.