​​​​Деревня Мандроги и ее обитатели

Есть на Земле места, которые по умолчанию созданы для того, чтобы дарить людям позитивное и беззаботное настроение. Экскурсия в деревню Мандроги – этот тот самый случай. Едва переступив условный порог ее владений, волей-неволей начинаешь улыбаться, а добрый и какой-то прямо-таки ласковый внутренний адреналин стремительно летит вверх. 

Громких названий населенный пункт Верхние Мандроги за какой-то десяток лет заслужить успел много. В различных источниках деревне успели приклеить ярлыки и сказочной, и аутентичной, и немного волшебной, и неповторимо живописной. Немного скучно и сухо звучит лишь полное юридическое название экзотического поселения: деревня Верхние Мандроги Подпорожского городского поселения Подпорожского района Ленинградской области. Язык можно сломать, если попробовать произнести эту фразу скороговоркой. 
МандрогиЧаще всего весьма колоритный поселок венчает круизные маршруты по рекам и озерам Карелии в части проведения «зеленых стоянок» - залихватских шашлыков с горячительными напитками на свежем воздухе. В резиденции Мандроги специально для этих целей были выстроены уютные открытые веранды из дерева, стилизованные под огромные домики жителей северных деревень. 

Пока туристы смакуют мясо, приготовленное на углях, и отдают дань пенистым напиткам: пиву и квасу, публику развлекают местные музыканты. В репертуаре голосистых артистов в основном русские народные песни, лирические старинные романсы и лихие танцевальные мотивы.  

Пример танцоров и певцов вскоре оказывается заразительным для путешественников, особенно тех, кто успел продегустировать вместе с пивом ароматные настойки на северных ягодах. В гуще танцев обычно оказываются самые отчаянные и раскрепощенные товарищи, когда как все остальные спешат запечатлеть происходящее на фотоаппараты и камеры. 
Деревня МандрогиПосле всеобщего разгула самое время отправляться изучать «остров сказок», этот термин к Мандроги в туристических агентствах тоже применяют нередко. Сориентироваться на местности помогает красочный деревянный указатель, с помощью коего сразу становится понятно – развлечений в деревне для любознательных путешественников не счесть. 

Кстати, расстраиваться по поводу того, что в планы пользователей пока не входит такой вид путешествия, как речной круиз, точно не стоит. Расстояние между Санкт-Петербургом и поселением Верхние Мандроги – 265 км, специальные агентства, умудренные опытом поездок в занятные места, уже давно проложили в прелестную деревню 
однодневные автобусные маршруты.
Указатели в деревню МандрогиВпервые в географических источниках деревня Верхние Мандроги была упомянута в 1844 году. На территории зеленого края, расположившегося на берегах реки Свирь, проживало всего около 100 человек в 20 дворах. Позже местные жители в силу объективных причин все-таки покинули симпатичное местечко, в основном переселившись в городок Подпорожье, а Мандроги была уготована участь стать ярким и популярным туристическим центром, на территории которого сейчас нет ни одного аборигена. 

Начало строительства комплекса выпало на 1996 год. Направление – деревенский колорит в русском стиле, приправленный изумительными природными пейзажами. Упор был сделан на коллекцию тематических музеев, из которых «Музей водки» бьет все рекорды по посещаемости. 

Для тех, кто хочет познакомиться с Мандроги вдумчиво, был возведен гостиничный комплекс, состоящий из комфортных деревянных срубов, только внешне напоминающих деревенские домики. Внутри весь комплекс оборудован по последнему слову гостиничного бизнеса, фешенебельные номера оснащены современной бытовой техникой, удобными спальными местами и всем набором сервисных услуг. 
Деревня МандрогиТуристы все чаще стараются приехать в Мандроги на личных автомобилях. Красота живописного комплекса зашкаливает, здесь никто не стал отвоевывать у природы ее владения и «поворачивать реки вспять». Гостей деревни с первых минут вовлекают в забавы и игрища, Мандроги частенько принимает на своих площадях тематические культурные мероприятия, обслуживать туристов на высоком уровне здесь любят и умеют.
 
Отдельный акцент необходимо сделать на том, что приезжать в сказочную деревушку уж точно нужно всей семьей. Для маленьких туристов станет несравнимым удовольствием посещение волшебного острова Лукоморье, трогательного зоопарка и перепелиной фермы, взрослые путешественники могут совершить конную прогулку по поселению на лошадях или организовать русскую баню с настоящим жгучим парам на дровах. Счастливчикам, оказавшимся в нужном месте в нужное время, может выпасть и такой редкий шанс, как участие в головокружительных праздниках: МандроНянь и МандроГурмань. 
Остров ЛукоморьеПередвигаться по деревне можно 2-мя способами: на своих двоих или на конной упряжке с веселым возницей. Стоимость 15-минутной прогулки по закоулкам Мандроги – 200 руб. с 1 персоны. В пути местный гид расскажет и покажет все интересные места и сделает по просьбе остановку в тех уголках поселения, где туристы захотят сделать на память фотографии. Стоянка лошадиного транспорта располагается возле одной из достопримечательностей туристического комплекса – стенда с самым большим в мире валенком, занесенным в книгу рекордов Гиннеса.

Пристальное внимание стоит уделить туристам и ремесленной слободе, представляющей собой вереницу мастерских ручных ремесел. Главными фишками мастеров путешественники считают резьбу по дереву, кружевоплетение, изготовление аутентичных и вместе с тем весьма оригинальных женских украшений из бересты, дерева, металла и стекла. От выбора сувениров здесь разбегаются глаза, работы гончаров, ткачей, ювелиров, кружевниц, художников и скульпторов всех мастей удивительно гармонично передают непостижимый дух Мандроги, поэтому с пустыми руками из слободы уйти не получится.
Лошадиный транспортБывалые путешественники и персонал круизных лайнеров норовят обязательно заглянуть в местную ресторацию. Причина их настойчивости – восхитительные пироги из ржаного теста с каскадом сытных начинок. Вот вроде после шашлыков аппетит еще и не думал заявлять о своих правах, да слишком изделия из теста, расточающие неповторимый дух свежей выпечки, ароматны и затейливо оформлены. Так что удержаться от покупок и здесь совершенно невозможно. 

Восхищенные отзывы о туристических местечках зачастую могут показаться излишне рекламными и предсказуемыми. Деревня Верхние Мандроги в искусственном подогреве живого интереса к своей колоритной сущности, точно не нуждается. Из ее владений еще никому не приходилось уезжать в плохом настроении, а лучший способ убедиться в этом, это сделать после экскурсии самостоятельные выводы.   

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Законы, которые не обязана соблюдать Королева Великобритании
Законы, которые не обязана соблюдать Королева Великобритании

Законы, которые не обязана соблюдать Королева Великобритании...

Доступный Батуми  где будет комфортно на креслах-колясках
Доступный Батуми где будет комфортно на креслах-колясках

Доступный Батуми где будет комфортно на креслах-колясках...

Фарерские острова
Фарерские острова

Фарерские острова...

В Анталии ребенок выпал со второго этажа отеля
В Анталии ребенок выпал со второго этажа отеля

В Анталии ребенок выпал со второго этажа отеля...

Россияне на 48-м месте в мире по свободе передвижения
Россияне на 48-м месте в мире по свободе передвижения

Россияне на 48-м месте в мире по свободе передвижения...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.