​​​Крепость Орешек в Шлиссельбурге

В далеком 1323 году место близи истока Невы, в той самой ее точке, где она начинает свой бег из полноводного северного Ладожского озера, было ох каким беспокойным для Древней Руси. Удобный выход в Финский залив виделся шведам лакомым кусочком суши, которым им хотелось владеть любой ценой, во чтобы постоянные междоусобицы не вылились. 

Трезво оценив ситуацию, новгородский князь Юрий Данилович дал указание, начать возводить на берегах Орехового острова крепость, которой была уготована участь в разные времена носить имена: Петрокрепость, Шлиссельбург, Орешек и Нотебург.    
Крепость ОрешекСейчас жителям и гостям города Санкт-Петербург показался бы смешным вопрос: как проще всего добраться на Ореховый остров и осмотреть крепость Орешек в непосредственной близости. По прямой линии северную столицу и старинное фортификационное сооружение разделяет всего-то 50 км. К городку Шлиссельбургу от метро «Улица Дыбенко» в Санкт-Петербурге исправно курсирует маршрутка, а в бухте, носящей название Петрокрепость, организована переправа на Ореховый остров на небольших теплоходах. 

Упростить поставленную задачу можно элементарно: отправиться в крепость Орешек в рамках организованной групповой экскурсии или в комфортных условиях индивидуального вояжа. И в том, и в другом случае туристов ждет увлекательный рассказ гида, а поведать о злоключениях старого стратегического русского объекта найдется о чем. На долю крепости Орешек во все времена выпадало немало ярких боев и не самых веселых приключений.    

С некоторых пор остановка в Шлиссельбурге стала одной из стоянок речных круизных лайнеров. Экскурсия с борта обычно продолжается около 2-х часов и проходит в пешем порядке. В свободное время любознательные путешественники могут прогуляться по стенам мощного каменного комплекса и сделать коллекцию живописных фотоснимков. 

Виды вокруг впечатляют, хотя туристы успели вынести этому турне своеобразный вердикт: очень интересно и вместе с тем жутковато, скольким воинам в разные эпохи пришлось сложить голову за Отечество в этих местах. 

В 14 веке извечные споры вокруг крепости были связаны с водными торговыми караванами. Памятуя общеизвестную шутку: кто раньше стал, того и тапки, можно провести параллели по принципу: кто владеет торговым путем на север Европы, тот и богат. Возведенная в короткие сроки цитадель у истоков Невы целых 3 столетия была важным форпостом на границах со Швецией. 
​​​Крепость Орешек в ШлиссельбургеТакая «кость в горле» для шведского королевства была хуже чумы, и в 1612 году шведы таки взяли российский каменный оплот на севере буквально измором. Русским войскам не удавалось выбить неприятеля долгих 90 лет. Стратегический оборонный комплекс был переоборудован на европейский манер. Теперь он носил новое название - Нотебург. Такое положение вещей не устроило царя Петра Ι. Перелом в Северной войне в начале 18 века начался именно с восстановления прав на крепость Орешек.  
   
В ходе любой экскурсии по оборонительному ансамблю, имеющему солидный возраст в размере 8-ми столетий, гиды с гордостью рассказывают слушателям о том, что в 1702 году крепость была переименована в Шлиссельбург, что дословно переводится с немецкого языка, как «ключ-город». Символ названия до сей поры покоится на вершине Государевой башни в крепости. По приказу счастливого после доброго исхода битвы Петра Ι была отлита и памятная медаль с грустной надписью: был у неприятеля 90 лет. 
​​​Крепость Орешек в Шлиссельбурге-1Некоторые туристы жалуются после посещения крепости, что им показалось, что в стенах сооружения им неуютно. Объяснить такой феномен просто. В дни взятия цитадели войсками Петра Ι на миниатюрном поле сражения погибли 500 русских солдат и офицеров, все они похоронены в братской могиле на ее территории.  

Позже в 18 веке все большее стратегическое значение для Руси стали приобретать оборонные форпосты Кронштадта. Крепость Шлиссельбург довольно быстро утратила свое влияние на «ворота» Финского залива и приобрела новый, несколько неожиданный для себя статус – тюрьмы для политических преступников. Российские власти посчитали ее месторасположение весьма выгодным для подобных целей: захотел - приблизил к себе, захотел – мигом отправил в изгнание и поминай лихом.  

Предпосылок для такого решения было сразу несколько: надежные стены, лихое течение Невы и постоянно холодная температура речной воды, не дающие шанса беглецам покинуть крепость по своему разумению. 

В разные годы в крепости Орешек были заточены: император Иоанн ΥΙ, первая жена «Медного всадника» Евдокия Лопухина, целая команда участников декабристского восстания и народовольческого движения, дипломатический работник Дмитрий Голицын, вольнодумец Николай Новиков. В 19 веке в стенах крепости был казнен старший брат В.И. Ленина – Александр Ульянов.   

Ключевое стратегическое значение было отведено крепости Шлиссельбург и в Великой Отечественной войне. Подвиг советских воинов, обороняющих Орешек в течение 500 дней и так и не давших именно в этом месте сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда трудно оценить словами. 
​​​Крепость Орешек в ШлиссельбургеВсе они покажутся мелкими и ничтожными. В этом месте немецким войскам так и не удалось форсировать правый берег Невы. «Дорога жизни», снабжающая почти умирающий город, действовала, спасала, дарила шанс и надежду на то, что Ленинград сумеет выстоять вопреки всему. Клятва бойцов, находящихся внутри оборонного каменного изваяния, была лаконичной: никто и никогда отсюда не уйдет, увольнение возможно только в могилу. 

За годы существования крепости Орешек ее неоднократно перестраивали. Начиналась оборонительная эпопея с неправильного многоугольника с 7-ю башнями, всем им благополучно дожить до 21 века не удалось. 
Крепость ОрешекЧетыре яруса затейливых каменных громадин повсеместно соединяли прочные лестницы, но и это не спасло башни Меншикова и Безымянную, до нынешних дней они не дотянули. Зато взору любознательных туристов открываются 5 башен, сохранившихся в прекрасном состоянии: Государева, Королевская, Головиной, Головкиной и Флажная.  

Примой в каменном оркестре считается Государева Башня, имеющая прямоугольную форму, а вот возле Королевской башни некогда был потайной запасной выход к Ладожскому озеру, который нередко спасал защитников Шлиссельбурга не только от голодной смерти, но и от мучительной жажды. 

Внутри Государевой башни теперь расположен музей, посвященный истории Шлиссельбурга и славным делам одного их русских фортификационных сооружений. Среди великих архитекторов мира бытует справедливой мнение, что каменный исполин на берегах одновременно и Невы, и Ладожского озера является одним из самых уникальных творений крепостного зодчества периода с 17 по 20 век, ведь крепость Орешек все время реставрируют, обновляют и изучают ученые. 

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Боавишта
Боавишта

Боавишта...

Паланга
Паланга

Паланга...

Бузиос
Бузиос

Бузиос...

Топ-10 крутых мест, которые стоит увидеть, пока они не исчезли
Топ-10 крутых мест, которые стоит увидеть, пока они не исчезли

Топ-10 крутых мест, которые стоит увидеть, пока они не исчезли...

Стоит ли ехать в Паттайю
Стоит ли ехать в Паттайю

Самым популярным местом отдыха русских туристов в Таиланде может считаться  Паттайя . Однако если...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.