Экскурсия в музей водки и самогоноварения в деревне Мандроги

Пропагандировать распитие спиртных напитков по строгим меркам морали вроде и нехорошо. Реклама горячительной продукции, собранной в удивительном музее водки и самогоноварения в деревне Мандроги, могла бы по недоразумению сойти за наглядную агитацию, если бы не настоящее волшебное чудо. 

Русская водка, давно ставшая мировым брендом и успевшая пережить за многие годы и статус средства для души, и эпоху признания ее твердой валютой в вопросах расплаты за услуги, и периоды взлетов и падения российского ликероводочного производства, здесь превратилась в красочное искусство. 
Мы в ответе за тех кого напоилиПриехать в туристический комплекс Мандроги в Ленинградской области и не заглянуть в закрома этой местной достопримечательности – все равно, что совершить непростительную ошибку, о коей говорят: пить водку без пива – бросать деньги на ветер.  

Появлению на свет всеми любимого «сердечного эликсира» мир обязан русскому ученому мужу – Михайло Васильевичу Ломоносову. Это он сделал столь полезное для человечества открытие: смешивать спирт и воду в соотношении 40 и 60 %. Не стоит ни в коем случае думать, что полученный крепкий напиток сразу выйдет идеальным. 

Мягкой, податливой и благородной водку на самом деле делает продуманная технология. Давно ушли в прошлое забористые спирты класса «высшая очистка» и «экстра», в наши дни все уважающие себя производители ликероводочных изделий работают на сырьевой основе: спирт «люкс», очищенная вода с низким содержанием сухого остатка и специализированные добавки – ингредиенты, снижающие токсичность и вред алкогольной «микстуры». 

Что только не пробовали добавлять специалисты в водочную основу: органические кислоты, молоко, мед, настои трав, плодов и ягод, специи и пряности. Результат не заставил себя долго ждать. В 21 веке потребителям доступны тысячи видов популярного продукта, без которого, что уж греха таить, не обходится ни одно важное застолье.  
Музей водки в МандрогиУпотребление водки никогда не станет банальным распитием горячительных напитков, если суметь обставить процесс с аристократическим размахом. Во все времена на Руси умели подать кристально прозрачную жидкость в затейливых штофах, изящных рюмках, красивых графинах и причудливых емкостях малых и больших форм. Музей водки и самогоноварения в Мандроги тоже не стал превращать экспозицию в демонстрацию зловредной силы, вредной для организма, а превратил полки музея в произведение искусства.  

На входе в заведение туристов встречает приветливая барышня, сразу предлагающая 2 варианта знакомства с музеем: осмотр водочной сокровищницы с последующей дегустацией или безалкогольный вояж с подарками, которые можно забрать с собой. Стоимость удовольствия – 300 руб. с 1 взрослого человека, юное поколение посещать выставку водки может, но в дегустации участвовать младшее сообщество не приглашают. Сразу на входе взору изумленной публике открывается настоящий самогонный аппарат, представляющий собой точную копию «палочки-выручалочки» российской глубинки. 
Коллекция бутылок в музее водкиНа заднем фоне открывается богатая коллекция бутылок, которую на данный момент удалось собрать владельцам уникального музея. К середине лета 2019 года запасы водки, настоек и ликеров составляют около 3500 единиц, а это уже не шутки. Путешественникам сходу предлагают не только полюбоваться каскадом экзотических экземпляров, но и попробовать изделия ликероводочных мастеров Ленинградской области. 

Смотрители музея выставляют на прилавок настойки на северных ягодах на водочной и коньячной основе, прозрачные бутылки с бесцветной продукцией и горькие напитки на жгучих пряностях. На закуску дегустатором предлагаются великолепные малосольные огурцы местного производства – еще одну изюминку деревни Мандроги.  
Музей водки в деревне МандрогиУтолив первый «голод любопытства» туристы отправляются вместе с гидом осматривать каждый уголок музея, основанного в 1998 году и уже отметившего свой 20-ти летний юбилей. Тематике заведения необычайно повезло: организацией дела занимаются неравнодушные люди, постоянно посещающие специализированные выставки алкогольной продукции и с удовольствием собирающие свое «детище» по крупицам. 

На входе в музей красуется объявление, что любой турист или гость удивительного комплекса, может обменять водку, изготовленную в родном регионе на продукт из Ленинградской вотчины. В основе создания музея заложена следующая идея: максимально представить путешественникам водочную коллекцию из разных уголков страны, разлитую во всевозможные бутылки и имеющую разномастные этикетки с яркой маркировкой.     
  
Пока экскурсовод читает оду изобретению Ломоносова и рассказывает, каким образом лучше познавать чистоту и сладость вкуса алкогольного эликсира, хочется исследовать каждый образец водочного искусства. При осмотре разномастных творений гуру алкогольной отрасли невольно вспоминаются слова, приписываемые Ф.М. Достоевскому, но имеющие на самом деле много авторов, о «загадочной русской душе». Здесь на полках необычного музея, как будто собралось все буйство и непокорность широкой русской фантазии, которая не имеет пределов.    
Музей водки в деревне МандрогиНа витринах музея красуются солидные бутылки, стилизованные под короны российских монархов, гордо дарят себя миру «яйца Фаберже», оружие всех калибров, скрывающее внутри истинно русский, жаркий и страстный напиток, способный объединять души, согревать тело, заставлять тосковать или пускаться в пляс под баян иль гармонь. 

Музей водки и самогоноварения – истинно российская достопримечательность, которая может чуть-чуть приоткрыть завесу над тайнами русской души, так и не познанной до донышка другими народами мира.

Попасть в эксклюзивное заведение в деревне Манроги – легко и просто. Сюда отправляются экскурсионные группы из Санкт-Петербурга, организованы индивидуальные турне, на пристани постоянно бросают якорь круизные теплоходы, да и на личном транспорте ехать до Подпорожского района Ленинградской области, месте расположения селения Верхние Мандроги, из Санкт-Петербурга не более 3 часов, расстояние составляет 270 км. 
Музей водки в деревне МандрогиДвоякие чувства испытывают гости музея после его посещения. С одной стороны алкоголь – зло, а с другой стороны хочется гордиться тем фактом, что даже водку мы умеем превращать в художественное полотно, каскад вкусов, феерию и вечный праздник.  

Для тех путешественников, которые не захотели принимать участие в дегустации, музей приготовил приятный бонус: 3 симпатичные стеклянные фляжки объемом аккурат 100 мл. Сядешь дома рядком с теплой компанией и обязательно вспомнишь очаровательный музей в Мандроги, созданный с настоящей любовью, заодно и водочку наконец продегустируешь.  

Добавить комментарий

Свежее в блоге

По Европе на автобусах  комфортно и почти бесплатно
По Европе на автобусах комфортно и почти бесплатно

По Европе на автобусах комфортно и почти бесплатно...

Египет  процедуры по запуску чартеров почти завершены
Египет процедуры по запуску чартеров почти завершены

Египет процедуры по запуску чартеров почти завершены...

8 сериалов конца 2018, которые стоит посмотреть
8 сериалов конца 2018, которые стоит посмотреть

8 сериалов конца 2018, которые стоит посмотреть...

Названы страны, чаще других отказывающие россиянам в получении шенгена
Названы страны, чаще других отказывающие россиянам в получении шенгена

Названы страны, чаще других отказывающие россиянам в получении шенгена...

Южная Патагония
Южная Патагония

Южная Патагония...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.