Интересные факты и лучшие экскурсии по Новосибирску

Новосибирск неофициально называют сибирской столицей России, что очень точно отражает его значение для экономики. Это один из крупнейших промышленных центров, а также научных и культурных. К тому же с ним связано немало любопытных фактов. Например, до 20-х годов прошлого века прямо через город проходило сразу 2 часовых пояса. Потом это изменили, чтобы упростить жизнь обитателям Новосибирска.

Кстати, а вы в курсе, что именно здесь находится самая длинная на планете улица без поворотов? Это Красный проспект, и он тянется на 7 км. Так что совет «иди, никуда не сворачивай и дойдёшь» применительно к Новосибирску может скрывать в себе подвох. Да и в целом город довольно крупный. Так, его площадь превышает 500 км2, что больше некоторых стран. Любопытно, что в то же время в Новосибирске находится и самая короткая в России улица: Сибстройпути. Она тянется всего на 40 метров, на ней расположено только 3 дома.

Новосибирск связан с личностями многих известных людей. И порой среди них попадаются такие фамилии, которые как-то не ожидаешь услышать. Например, в первой половине прошлого века здесь одно время жил всемирно известный гипнотизёр и просто культовая личность Вольф Мессинг.

Город очень быстро развивается. По данному показателю он постоянно попадает в лидирующие показатели по планете и даже оказался в Книге рекордов Гиннеса. Ещё бы: чуть больше 100 лет тому назад это была маленькая деревушка, а сейчас – мегаполис с населением свыше 1,5 миллионов.

Новосибирский оперный театр занимает 2 место в мире по своим размерам и 1 – в России. Из самых больших в азиатской части России стоит также отметить городской зоопарк (почти 11 тысяч разных особей) и планетарий. Если вы будете в Новосибирске, не забудьте их посетить!

Ну и по поводу размеров: самый длинный на планете крытый метромост тоже расположен здесь. Он тянется на расстояние свыше 2 км, причём отдельные части всей конструкции оснащены роликами. Это позволяет сооружению оставаться гибким и не разрушаться под воздействием температур. А Бугринский мост оказался самым длинным из всех конструкций, которые могут похвастаться русловым пролётом в виде арки. Причём она окрашена в красный цвет, визуально похожа на лук (один из символов города, нанесённый на его герб).

Проспект Лаврентьева тоже вошёл в Книгу рекордов Гиннеса. Дело в том, что здесь расположено 20 научных заведений. Так что прогулка по этому месту может получиться очень познавательной.

Обзорная экскурсия по Новосибирску


Начать знакомство с городом можно по-разному. И один из самых интересных вариантов – это обзорная экскурсия по Новосибирску. Она не только познакомит вас с основными достопримечательностями, но и поможет определиться с тем, что именно вам интересно посмотреть, куда двигаться дальше. А если вы в городе проездом, у вас по каким-то причинам мало времени, то такая программа даст возможность охватить всё самое интересное за короткое время: экскурсия длится всего 3 часа.

Тематические экскурсии по Новосибирску


Как можно было заметить, в Новосибирске хватает любопытных мест для тех, кто интересуется наукой. Это и Академгородок, и уже упоминавшийся проспект, да и местный Государственный ВУЗ многого стоит. Познакомиться со всем накопленным интеллектуальным и научным богатством можно во время тематической экскурсии. Она рассчитана на 7 часов, так что не забудьте удобную обувь!

Если же вам хочется развлечься, а также если вы приехали отдыхать с детьми, выберите «Поездку по детской железной дороге и прогулку по Новосибирскому зоопарку». В рамках этой программы вы сначала попадёте в этнопарк «Территория Сибири». Там можно узнать, как именно живут коренные народы края, посмотреть на юрты, чумы и стойбища, выпить солёный молочный чай и попробовать сладости. Потом вы прокатитесь по детской железной дороге – любимый аттракцион как жителей города, так и приезжих.

И, наконец, в последней части экскурсии вас будет ждать Новосибирский зоопарк, расположенный на 65 га. Здесь проживает почти 11 тысяч особей, есть пингвины, океанариум и террариум. Зоопарк тщательно ухаживает за животными, стараясь создать им условия, максимально приближённые к природным, участвует в ряде международных программ по восстановлению популяций. Особенно активно ведётся работа по направлениям куньих и кошачьих. В итоге обе группы представлены очень широко.

Эта экскурсия длится всего 5 часов. Но она хороша тем, что после неё, когда вам гид расскажет и покажет все секреты, связанные с известными в Новосибирске местами отдыха, ничто не помешает вернуться сюда ещё раз и отлично провести время (подольше).

Какие ещё экскурсии бывают в Новосибирске?


Сейчас мы только начали развивать это направление. Однако в ближайшее время постараемся охватить намного больше. Обзорные туры по Новосибирску бывают самыми разными: автомобильными, автобусными, комплексными, ночными… Отдельного внимания в городе заслуживает редкий для России Музей Солнца. Да и в целом в Новосибирске хватает интересного, так что заглядывайте к нам почаще, если вас интересует сибирская столица. С нами скучать не придётся!

Свежее в блоге

Что посмотреть в Джамму
Что посмотреть в Джамму

Довольно далеко от города Джамму, на расстоянии 60 км от него находится храм Вайшно Дэви Мандир....

Прогулка по Байрро-Альто, Лиссабон
Прогулка по Байрро-Альто, Лиссабон

Байрро-Альто — единственный район в Лиссабоне, который кардинально отличается днём и ночью....

Турецкий Памуккале - проделки химических элементов таблицы Менделеева
Турецкий Памуккале - проделки химических элементов таблицы Менделеева

В рекламных туристических буклетах природному чуду Памуккале, находящемуся на территории не...

Что можно привезти из Вьетнама
Что можно привезти из Вьетнама

Отдых в каждой стране – особенный. Всегда хочется оставить себе что-то на память, купить сувениры,...

Фримонт-стрит в Лас-Вегасе
Фримонт-стрит в Лас-Вегасе

Именно это место является официальным центром города, а также старейшей улицей, так как появилась...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.