Интересные факты и лучшие экскурсии по Новосибирску

Новосибирск неофициально называют сибирской столицей России, что очень точно отражает его значение для экономики. Это один из крупнейших промышленных центров, а также научных и культурных. К тому же с ним связано немало любопытных фактов. Например, до 20-х годов прошлого века прямо через город проходило сразу 2 часовых пояса. Потом это изменили, чтобы упростить жизнь обитателям Новосибирска.

Кстати, а вы в курсе, что именно здесь находится самая длинная на планете улица без поворотов? Это Красный проспект, и он тянется на 7 км. Так что совет «иди, никуда не сворачивай и дойдёшь» применительно к Новосибирску может скрывать в себе подвох. Да и в целом город довольно крупный. Так, его площадь превышает 500 км2, что больше некоторых стран. Любопытно, что в то же время в Новосибирске находится и самая короткая в России улица: Сибстройпути. Она тянется всего на 40 метров, на ней расположено только 3 дома.

Новосибирск связан с личностями многих известных людей. И порой среди них попадаются такие фамилии, которые как-то не ожидаешь услышать. Например, в первой половине прошлого века здесь одно время жил всемирно известный гипнотизёр и просто культовая личность Вольф Мессинг.

Город очень быстро развивается. По данному показателю он постоянно попадает в лидирующие показатели по планете и даже оказался в Книге рекордов Гиннеса. Ещё бы: чуть больше 100 лет тому назад это была маленькая деревушка, а сейчас – мегаполис с населением свыше 1,5 миллионов.

Новосибирский оперный театр занимает 2 место в мире по своим размерам и 1 – в России. Из самых больших в азиатской части России стоит также отметить городской зоопарк (почти 11 тысяч разных особей) и планетарий. Если вы будете в Новосибирске, не забудьте их посетить!

Ну и по поводу размеров: самый длинный на планете крытый метромост тоже расположен здесь. Он тянется на расстояние свыше 2 км, причём отдельные части всей конструкции оснащены роликами. Это позволяет сооружению оставаться гибким и не разрушаться под воздействием температур. А Бугринский мост оказался самым длинным из всех конструкций, которые могут похвастаться русловым пролётом в виде арки. Причём она окрашена в красный цвет, визуально похожа на лук (один из символов города, нанесённый на его герб).

Проспект Лаврентьева тоже вошёл в Книгу рекордов Гиннеса. Дело в том, что здесь расположено 20 научных заведений. Так что прогулка по этому месту может получиться очень познавательной.

Обзорная экскурсия по Новосибирску


Начать знакомство с городом можно по-разному. И один из самых интересных вариантов – это обзорная экскурсия по Новосибирску. Она не только познакомит вас с основными достопримечательностями, но и поможет определиться с тем, что именно вам интересно посмотреть, куда двигаться дальше. А если вы в городе проездом, у вас по каким-то причинам мало времени, то такая программа даст возможность охватить всё самое интересное за короткое время: экскурсия длится всего 3 часа.

Тематические экскурсии по Новосибирску


Как можно было заметить, в Новосибирске хватает любопытных мест для тех, кто интересуется наукой. Это и Академгородок, и уже упоминавшийся проспект, да и местный Государственный ВУЗ многого стоит. Познакомиться со всем накопленным интеллектуальным и научным богатством можно во время тематической экскурсии. Она рассчитана на 7 часов, так что не забудьте удобную обувь!

Если же вам хочется развлечься, а также если вы приехали отдыхать с детьми, выберите «Поездку по детской железной дороге и прогулку по Новосибирскому зоопарку». В рамках этой программы вы сначала попадёте в этнопарк «Территория Сибири». Там можно узнать, как именно живут коренные народы края, посмотреть на юрты, чумы и стойбища, выпить солёный молочный чай и попробовать сладости. Потом вы прокатитесь по детской железной дороге – любимый аттракцион как жителей города, так и приезжих.

И, наконец, в последней части экскурсии вас будет ждать Новосибирский зоопарк, расположенный на 65 га. Здесь проживает почти 11 тысяч особей, есть пингвины, океанариум и террариум. Зоопарк тщательно ухаживает за животными, стараясь создать им условия, максимально приближённые к природным, участвует в ряде международных программ по восстановлению популяций. Особенно активно ведётся работа по направлениям куньих и кошачьих. В итоге обе группы представлены очень широко.

Эта экскурсия длится всего 5 часов. Но она хороша тем, что после неё, когда вам гид расскажет и покажет все секреты, связанные с известными в Новосибирске местами отдыха, ничто не помешает вернуться сюда ещё раз и отлично провести время (подольше).

Какие ещё экскурсии бывают в Новосибирске?


Сейчас мы только начали развивать это направление. Однако в ближайшее время постараемся охватить намного больше. Обзорные туры по Новосибирску бывают самыми разными: автомобильными, автобусными, комплексными, ночными… Отдельного внимания в городе заслуживает редкий для России Музей Солнца. Да и в целом в Новосибирске хватает интересного, так что заглядывайте к нам почаще, если вас интересует сибирская столица. С нами скучать не придётся!

Добавить комментарий

Свежее в блоге

Дубай, о котором вы не знали  секретные места эмирата
Дубай, о котором вы не знали секретные места эмирата

Дубай, о котором вы не знали секретные места эмирата...

Израиль:  традиции, кухня, шоппинг, достопримечательности
Израиль: традиции, кухня, шоппинг, достопримечательности

Святая Земля, Колыбель трех религий, Земля обетованная – сколько же имен у чудесного Израиля! Как...

Москва заняла второе место в списке самых агрессивных городов России
Москва заняла второе место в списке самых агрессивных городов России

Москва заняла второе место в списке самых агрессивных городов России...

Как уберечь свои ценности от кражи из гостиничных сейфов
Как уберечь свои ценности от кражи из гостиничных сейфов

Как уберечь свои ценности от кражи из гостиничных сейфов...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.