Экскурсия в усадьбу А.Грибоедова

Без дворянских усадеб невозможно представить себе историю России, как и её литературу – без «Горе от ума» Грибоедова. И то, и другое органично связано с «Хмелитой» – поместьем, находящимся в Смоленской области. И оно в прошлом принадлежало семье Александра Грибоедова. Сейчас же здесь открыт природный и историко-культурный заповедник, посещение которого позволит окунуться в очень интересную эпоху.

Вообще речь идёт о довольно богатом комплексе. В него входят несколько этнографических городков, Трансливское и Семёновское болота, курганные могильнику. К заповеднику также относятся селища и городища. А в центре всего расположена усадьба. Её построили почти 200 лет тому назад. Барское поместье могло похвастаться богатым собранием книг, картин, а также великолепным домашним театром.

Владельцем усадьбы был дядя Александра Грибоедова. Его племянник часто здесь бывал, общался с другими дворянами, которые нередко гостили на балах и приёмах. Вполне вероятно, что кто-то из них стал прообразом персонажей знаменитой пьесы.

Судьба самой усадьбы трагична: она пережила все войны, включая Великую Отечественную, но сгорела, когда колхозники решили развести костёр прямо в доме. Тем не менее её восстановили по имевшимся эскизам и чертежам с нуля, так что отличия между зданиями найти невозможно, разве что новый вариант выглядит новее и простоит дольше. По крайней мере, на последнее хотелось бы надеяться.

Однако эта экскурсия посвящена далеко не только усадьбе Грибоедова, хотя она и стала главным «гвоздём программы». Вы увидите также Богородицкое поле, которое вошло в историю Смоленского края, а после мы заедем посмотреть на остатки усадьбы, принадлежащей графу Шереметьеву. Экскурсия будет очень познавательной. Цена указана за 4 человек.
0 RUB

Всего: 0 RUB


Общая сумма: 2500 RUB

Бронировать Задать вопрос
Евгений Терешков
Евгений Терешков
Посмотреть все предложения
Задать вопрос

Наш Блог

Сутоморе
Сутоморе

Сутоморе...

Будванская Ривьера
Будванская Ривьера

Будванская Ривьера...

На велосипеде от Вильнюса до Таллина  идеальный маршрут
На велосипеде от Вильнюса до Таллина идеальный маршрут

На велосипеде от Вильнюса до Таллина идеальный маршрут...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.