Экскурсия в усадьбу А.Грибоедова

Без дворянских усадеб невозможно представить себе историю России, как и её литературу – без «Горе от ума» Грибоедова. И то, и другое органично связано с «Хмелитой» – поместьем, находящимся в Смоленской области. И оно в прошлом принадлежало семье Александра Грибоедова. Сейчас же здесь открыт природный и историко-культурный заповедник, посещение которого позволит окунуться в очень интересную эпоху.

Вообще речь идёт о довольно богатом комплексе. В него входят несколько этнографических городков, Трансливское и Семёновское болота, курганные могильнику. К заповеднику также относятся селища и городища. А в центре всего расположена усадьба. Её построили почти 200 лет тому назад. Барское поместье могло похвастаться богатым собранием книг, картин, а также великолепным домашним театром.

Владельцем усадьбы был дядя Александра Грибоедова. Его племянник часто здесь бывал, общался с другими дворянами, которые нередко гостили на балах и приёмах. Вполне вероятно, что кто-то из них стал прообразом персонажей знаменитой пьесы.

Судьба самой усадьбы трагична: она пережила все войны, включая Великую Отечественную, но сгорела, когда колхозники решили развести костёр прямо в доме. Тем не менее её восстановили по имевшимся эскизам и чертежам с нуля, так что отличия между зданиями найти невозможно, разве что новый вариант выглядит новее и простоит дольше. По крайней мере, на последнее хотелось бы надеяться.

Однако эта экскурсия посвящена далеко не только усадьбе Грибоедова, хотя она и стала главным «гвоздём программы». Вы увидите также Богородицкое поле, которое вошло в историю Смоленского края, а после мы заедем посмотреть на остатки усадьбы, принадлежащей графу Шереметьеву. Экскурсия будет очень познавательной. Цена указана за 4 человек.
Заказать экскурсию прямо сейчас:
0 RUB
250 RUB

Всего: 0 RUB


Общая сумма: 2500 RUB

Бронировать Задать вопрос гиду

Отзывы путешественников

Написать отзыв могут только посетившие данную экскурсию путешественники
Евгений Терешков
Гид - Евгений Терешков
Все предложения

Наш Блог

Дрвенград - деревня Эмира Кустурицы
Дрвенград - деревня Эмира Кустурицы

Знаменитую деревню Дрвенград в Сербии построил неутомимый фантазер и культовый кинорежиссер...

Экскурсии в Архангельске: что посетить
Экскурсии в Архангельске: что посетить

Построенный по указу царя Ивана Грозного и названный в честь Михаило-Архангельского монастыря...

Январские экскурсии по Москве
Январские экскурсии по Москве

Вы наступили на звезду. Она хрустнула под ногами и распалась на миллионы осколков. С неба на голову...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.