Обзорная экскурсия по Пятигорску: город с богатой историей, город Лермонтова

Пятигорск – интересный и во многом драматичный город, где провёл последние дни своей жизни Лермонтов. Здесь же состоялась его дуэль, и это место гид вам в рамках прогулки обязательно покажет. Как и галерею, названную в честь знаменитого поэта, и грот, и самый первый памятник, воздвигнутый в память о нём. По желанию можно будет заглянуть в домик-музей Лермонтова.

Пятигорск до такой степени связан с именем великого поэта не только из-за его гибели. Тут Лермонтов жил, прохаживался по улицам города, лечился, писал свои бессмертные произведения. Обо всём этом и о многом другом вы и узнаете во время прогулок.

Что здесь ещё можно посмотреть?


Однако только местами, связанными с Лермонтовым, всё не ограничивается. Пятигорский орёл, например, стал одной из самых известных достопримечательностей края. По традиции такая скульптура находится в каждом из городов Кавказских Минеральных вод.

Что ещё мы обязательно посмотрим? Знаменитое озеро Провал. Его воды отличаются красивым голубоватым цветом, что объясняется особым минеральным составом. На одной из стен уже довольно давно висит икона, подтверждающая, что озеро осветили. Рядом с Провалом расположена также статуя Остапу Бендеру, с которой туристы много и охотно фотографируются.

Знакомство с Пятигорском не было бы полным без «бесстыжих ванн». Они вырублены на склоне горы Горячей и идут каскадом. У самой верхней – очень высокая температура воды, чем дальше, тем меньше градус. А под конец становится практически прохладно. Так что каждый может сам выбирать себе подходящую температуру. Кстати, название «бесстыжие ванны» получили из-за того, что ещё в 1910 году, когда их только вырубили, народ приходил сюда и раздевался, окунаясь голышом. В этом плане мало что изменилось: оригинальные ванны очень популярны.

Вода в них насыщена разными минеральными веществами, поэтому считается очень полезной для здоровья. Однако учтите, что такие процедуры имеют и противопоказания. Кроме того, сидеть по полчаса в минеральном растворе – опасно даже для здорового человека. Лучше всего делать несколько подходов по пару минут, постепенно увеличивая время пребывания и доходя до 5. Если вам стало в процессе плохо, процедуры нужно прекратить. Вообще же желательно перед купанием проконсультироваться у врача.

Во время прогулки вы подниметесь на гору Машук, куда ведёт канатная дорога. Это очень известная в Пятигорске природная достопримечательность, с которой в хорошую погоду можно увидеть Эльбрус. Уже в процессе подъёма вам будут открываться живописные виды. Кроме того, на горе находится немало других достопримечательностей, например, беседка «Эолова Арфа». Она прославилась тем, что её в «Княжне Мери» упоминал Лермонтов. Поэт просто обожал приходить сюда. Если подойти к беседке, можно увидеть великолепную панораму, которая открывается сверху.

Пятигорск привлекает туристов и своими парками. В них можно найти много интересного, например, ещё одну беседку – Китайскую. Она получила такое название из-за необычного вида, действительно напоминающего о Поднебесной. Туристы очень любят здесь фотографироваться.

На склоне Горячей воды есть искусственная пещера. Грот «Дианы» назвали в честь римской богини охоты, но построили его, чтобы увековечить память первой экспедиции, которая взошла на Эльбрус. Почему выбрали именно такое наименование, непонятно до сих пор. Тем не менее пещера получилась на удивление выразительной.

В виде горы с гротами, только в мини-варианте, сделана ещё одна известная пятигорская достопримечательность: фонтан «Сказка». Здесь с названием всё вполне логично и понятно. Дело в том, что сооружение действительно имеет несколько сказочный вид. Оно находится на Соборной площади. Струи воды бьют так, что появляется некоторая дымка, благодаря чему фонтан приобретает фантастический вид и начинает напоминать порталы в другое измерение.

Помимо прочего, мы обязательно посетим Елизаветинскую или же Академическую галерею. Её возвели ещё во времена Российской империи и назвали в честь императрицы. Переименована она была в советское время. Сейчас в ходу оба названия. Рядом с комплексом находится смотровая площадка, подняться на которую можно по удобной лестнице. Здание по внешнему виду больше всего напоминает итальянский дворец эпохи Возрождения. Неудивительно, что туристы любят здесь фотографироваться!

Галерея расположена под нарзанным источником воды. И в целом место довольно спокойное и очень красивое. Да, в экскурсию входит дегустация минеральных вод.

Организационные моменты: в стоимость программы не включены напитки и еда, учтите этот момент. Кроме того, гулять предстоит довольно долго, хотя у нас будут перерывы и возможность отдохнуть. Тем не менее обязательно выспитесь и возьмите удобную обувь. Цена указана за 4 человек.
Заказать экскурсию прямо сейчас:
Стоимость бронирования
1125 RUB

Всего: 1125 RUB

0 RUB
18 RUB

Всего: 0 RUB


Общая стоимость: 7500 RUB

Предоплата: 1125 RUB (0 RUB)

Остаток гиду (водителю): 0 RUB

Бронировать Задать вопрос гиду

Отзывы путешественников

Написать отзыв могут только посетившие данную экскурсию путешественники
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ольга Арефьева (ДанКира)
Гид - Ольга Арефьева (ДанКира)
Все предложения

Наш Блог

Храм всех религий в Казани
Храм всех религий в Казани

Бог един, но у каждого свой путь к нему. Именно поэтому представители разных конфессий  не могут...

Бриллиантовая кладовая. Где хранятся слезы богов?
Бриллиантовая кладовая. Где хранятся слезы богов?

Бриллиантовая кладовая в Эрмитаже является поистине самым интересным и завораживающим местом в...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.