Экскурсия к горе желаний Уллу-Тау - Приэльбрусье

ГорыЧтобы выйти на один из туристических маршрутов в сторону горы Желаний путешественники должны иметь пропуск в зону пограничного контроля. Россиянам его оформляют на протяжении первого дня путешествия, а иностранцам (белорусам, украинцам) – до тридцати рабочих дней.

Чтобы стать участником похода для начала необходимо подать заявку, а пропуск оформляется по паспортным данным каждого туриста.

Во время путешествия вас ждет посещение Минеральных Вод, ущелья Адыр-Су, Серебряного источника, альпинистского лагеря «Джайлык», водопада Койавган, подножия Уллу-Тау, Живого озера, Баксанского ущелья, ущелья Терскол, водопада «Девичьи косы», обсерватории «Пик Терскол», водопада Азау, после чего вы доберетесь по канатной дороге до Эльбруса, а затем снова вернетесь в Минеральные Воды.

 Первый день

11-00 – Местом сбора путешественников станет ж/д вокзал Минеральных Вод (рядом с главным входом, на выходе в город).
11-30 – Время прибытия туристов в аэропорт. Место сбора находится у основного входа.
 
Путешествие из города до Верхнего Баксана, ущелья Адыр-Су с остановкой в альпинистском лагере «Уллу-Тау». Все туристы садятся в микроавтобус и едут на нем до Верхнего Баксана. Время в пути – до трех часов.

Дорога завершается рядом с горным подъемником, созданным в виде уникального сооружения. Для подъема машин на нем оборудована платформа, которая движется вверх по рельсам. От нее вместе с инструктором путешественники начинают подъем по лестнице в сторону ущелья Адыр-Су. Вход в него расположен в пяти минутах пешей прогулки от горного подъемника.

Внимание: идти в поход необходимо с продуктами и личными вещами! В случае работы подъемника, вещи можно перевезти на нем.

По ущелью туристы передвигаются на горном транспорте. Протяженность участка пути по горам составляет 12 км. В итоге путешественники добираются до высоты 2380 метров и оказываются в альпинистском лагере «Уллу-Тау». Здесь они будут располагаться 4 дня. До альплагеря от горного транспортного средства путешественники дойдут за пять минут.

Переезды и прохождение всех пограничных формальностей длятся довольно долго. К месту ночевки туристы прибудут только вечером. Далее они смогут познакомиться с территорией альпинистского лагеря, прогуляться по побережью Адыр-Су и насладиться изумительными горными красотами Уллу-Тау на закате.

ГорыВторой день

Осмотр ущелья Адыр-Су, путешествие к Серебряному источнику, остановка в альпинистском лагере Джайлык и знакомство с ущельем Койавгана.
 
Утром начинается осмотр природных красот ущелья Адыр-Су – шумной реки, заснеженных горных вершин и хвойных лесов.

Вначале запланировано посещение источника, который можно назвать настоящей рекой. В его холодной, но очень прозрачной, серебряной воде можно искупаться. Если вы еще не готовы к такому удовольствию-испытанию, то посмотрите на красивейшие облака, которые здесь нависают прямо над вашей головой. Это лучше всего делать с ближайшего пригорка, откуда можно любоваться великолепными видами окрестностей.

Через час обсохшие и счастливые путешественники снова отправляются в путь по комфортной горной дороге к бывшему альпинистскому лагерю «Джайлык», где находятся горные качели. Затем туристов ждет прекрасная смотровая площадка, откуда можно любоваться заснеженным Уллу-Тау.

Далее дорога приведет путешественников к ущелью Койавгана. Здесь туристы любят фотографироваться на фоне небольшого живописного водопада. Тропа ведет вверх к месту, откуда вы сможете оценить всю красоту ущелья Кулумкол с Живым озером. Его посещение запланировано на другой день.

Общая протяженность маршрута составляет 12,3 километров с перепадом высот от 2380 до 2510 метров. Время в дороге – шесть часов.

ГорыТретий день

Треккинг к подножию Уллу-Тау.
Ущелье Адыр-Су окружают вершины Треугольника, Двойняшки и Чотчата. По центру ущелья вы увидите заснеженную, покрытую камнями и льдом вершину Уллу-Тау, высотой 4207 м. По своему внешнему виду – это полукруглая гора с геранью, незабудками и горцами, цветущими рядом с ее подножием.

По протоптанной тропе путешественники дойдут до подножия Уллу-Тау, рядом с которым находится «Поляна желаний», с построенными на ней десятками небольших каменных пирамид. Поднимите любой камень, загадайте желание и положите в одну из них. Некоторые туристы здесь занимаются строительством своих личных пирамид счастья. Помните, делать это надо с глубокой верой в обязательное исполнение вашего желания.

Здесь вы сможете приложиться к камню здоровья, «женскому» и «мужскому» камням. Заряд позитивом, исполнение желаний и природные красоты в этом месте вам обеспечены!

Общая протяженность маршрута составляет 8,4 километров с перепадом высот от 2380 до 2680 метров. Время в пути – от пяти до шести часов.

Четвертый день

Посещение ущелья Кулумкол и Живого озера
В этот день вам предстоит поднапрячься. Путешествие по крутой тропе к ущелью Кулумкол потребует от вас определенной физической выносливости. По пути вас ждут переходы горных рек, но зато с каждым шагом местная природа будет радовать вас своей красотой все больше. С высоты вы сможете заняться обзором альпинистского лагеря «Джайлык» и ущелья Адыр-Су. Данная местность окружена вершинами Треугольника, Термена и Озерной.

По петляющей горной тропе вы дойдете до Живого озера, вода в котором, говорят, одаривает человека энергией и здоровьем.

Покупавшись, перекусив и насладившись местными красотами, туристы отправляются в обратный путь.

Общая протяженность маршрута составляет 11,5 километров с перепадами высот от 2380 до 3200 метров. Время в пути – от восьми до девяти часов.

ГорыПятый день

Посещение Баксанского ущелья, ущелья Терскол и ледника Терскол.
До обеда туристы выселяются из альпинистского лагеря и переезжают в Баксанское ущелье, которое окружено снежным Эльбрусом и Чегетом.

С часу до двух дня происходит заселение туристов в гостиницу Терскола. Далее их ждет прогулка по ущелью Терскола. Здесь растут красивые сосновые леса и находится ледник Терскол. С высоты можно полюбоваться Главным Кавказским хребтом и великолепным ледником «Семерочка». Вдали вы увидите живописный поток водопада Терскол.

Общая протяженность маршрута – 7,6 километров с перепадами высот от 2180 до 2490 метров. Время в дороге – четыре часа.

Шестой день

Посещение водопада «Девичьи косы» и обсерватории «Пик Терскол».
Этому водопаду не случайно дали такое название. Он похож на гордую жительницу гор, присевшую на склон Эльбруса и отвернувшуюся от людей. С ее плеч струями спадают длинные локоны. Такое впечатление производит на туристов тридцатиметровый водопад «Девичьи косы». Его местом расположения является южный склон горы Терскол, который находится рядом с ледником Гара-Баши. У самых смелых туристов будет возможность близко подойти к водопаду, от которого к ним долетят холодные брызги. Обычно все путешественники в этом месте активно фотографируются.

Затем туристов ждет посещение смотровой площадки, расположенной рядом с водопадом. Отсюда прекрасно виден Главный Кавказский Хребет.

По хорошей дороге путешественники двинутся дальше. Их ждет обсерватория «Пик Терскол», откуда можно любоваться вершиной Эльбруса и Баксанской долиной.

Предупреждаем! Обсерваторию туристы смогут посетить по решению инструктора, который перед этим определит физическое состояние путешественников.

Протяженность маршрута до водопада составляет 10,2 километров с перепадами высот от 2180 до 2760 метров. Время в пути – от четырех до пяти часов.

Протяженность маршрута от «Девичьих кос» до обсерватории составляет 16,6 километров с перепадом высот от 2180 до 3150 метров. Время в дороге – от шести до семи часов.

ЦветыСедьмой день

Посещение водопада Азау и путешествие по канатной дороге на Эльбрус.
В этот день туристов ждет посещение высшей точки Кавказа – горы Эльбрус.

Канатная дорога поднимет вас до станций Кругозор, Мир и Гара-Баши на высоту 3850 м. Отсюда путешественники смогут заняться осмотром Главного Кавказского хребта и горы Уллу-Тау, а также любоваться заснеженными горными вершинами.

По дороге планируется посещение семидесятиметрового водопада Азау, занимающего склон Эльбруса.

Протяженность маршрута: до Эльбруса и в обратную сторону – 7,6 километров пешего пути с перепадом высот от 2180 до 2380 метров, а по канатной дороге – от 2380 до 3850 метров. Время в пути – пять часов.

Далее туристов ждет поездка на микроавтобусе до Минеральных Вод. В город они приедут в семь или полвосьмого вечера. Там их довезут до аэропорта и ж/д вокзала, откуда путешественники поедут домой.

Покупка билетов на обратный путь должна осуществляться на рейсы и поезда, отправляющиеся из Минеральных Вод после восьми часов вечера.

На формирование окончательного маршрута путешествия влияют погода, физическое состояние туристов и ряд других факторов.

Стоимость поездки включает расходы на покупку билетов на канатную дорогу, оплату экологических сборов в парке «Приэльбрусье», проездов на горном транспорте и микроавтобусе, оформление пропуска в зону пограничного контроля.

Условия проживания

Первые пять дней туристы живут в альпинистском лагере «Уллу-Тау», который создан еще в советские времена со скромными условиями размещения. Номера оборудованы вешалками, тумбочками и кроватями, укомплектованы полотенцами и постельным бельем. Перед походом туристам следует запастись мылом, шампунем и туалетной бумагой. В альплагере есть отдельное здание с туалетом и душем. По утрам и вечерам работает генератор, обеспечивающий лагерь электроэнергией и освещением. Холодильник, телевизор, беспроводной интернет и мобильная связь здесь отсутствуют.

В шестой и седьмой дни путешественники живут в Терсколе, в гостинице «Седьмой регион», в стандартных номерах с беспроводным интернетом, телевизором и удобствами. Гостиница предлагает услуги бильярдной, прачечной и сауны. В ней установлен стол для настольного тенниса.

Путешественники будут обеспечены трехразовым питанием. Готовыми завтраками и ужинами их накормят в кафе, а пообедать они смогут сухим пайком во время привалов.

Инструктор-проводник во время похода имеет при себе аптечку.
Иностранным туристам придется отдельно заплатить 300 руб. за регистрацию в гостинице. Если кто-то из путешественников захочет жить в одноместном номере, то это обойдется ему в две тысячи рублей за все дни. Также туристы за свой счет добираются до Минеральных Вод и в обратном направлении.

Оформлять страховку на время похода не обязательно, но желательно.
Кавказ – одно из самых прекрасных и загадочных мест в мире. Это путешествие зарядит вас новой позитивной энергией и подарит незабываемые впечатления! Вам обязательно захочется вернуться в эти места не один раз в своей жизни! 

В стоимость не входит:
- Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Минеральные Воды).
- Доплата за одноместное размещение в номере гостиницы – 2000 руб. за весь период отдыха.
- Регистрация в гостинице иностранных граждан (Украина, Беларусь, Израиль и др.) – 300 рублей за весь период отдыха.
- Страховка (не обязательна)
Заказать экскурсию прямо сейчас:
Стоимость бронирования
227 RUB
0 RUB

Всего: 227 RUB


Общая стоимость: 22700 RUB

Предоплата: 227 RUB (0 RUB)

Остаток гиду (водителю): 0 RUB

Бронировать Задать вопрос гиду

Отзывы путешественников

Написать отзыв могут только посетившие данную экскурсию путешественники
Туристический клуб Восход
Гид - Туристический клуб Восход
Все предложения

Наш Блог

Теплоход «Иван Крылов»
Теплоход «Иван Крылов»

Немного истории и интересных фактов В обширной коллекции речного флота Российской Федерации...

Парки Мадрида
Парки Мадрида

Туристы в Мадрид в первую очередь едут для познавательного отдыха: их манит исторический район...

Визовый центр Польши в Москве
Визовый центр Польши в Москве

Польша, несомненно, красивая страна со старинными и красивыми городами, равным которым сложно найти...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.