Экскурсия к горе желаний Уллу-Тау - Приэльбрусье

ГорыЧтобы выйти на один из туристических маршрутов в сторону горы Желаний путешественники должны иметь пропуск в зону пограничного контроля. Россиянам его оформляют на протяжении первого дня путешествия, а иностранцам (белорусам, украинцам) – до тридцати рабочих дней.

Чтобы стать участником похода для начала необходимо подать заявку, а пропуск оформляется по паспортным данным каждого туриста.

Во время путешествия вас ждет посещение Минеральных Вод, ущелья Адыр-Су, Серебряного источника, альпинистского лагеря «Джайлык», водопада Койавган, подножия Уллу-Тау, Живого озера, Баксанского ущелья, ущелья Терскол, водопада «Девичьи косы», обсерватории «Пик Терскол», водопада Азау, после чего вы доберетесь по канатной дороге до Эльбруса, а затем снова вернетесь в Минеральные Воды.

 Первый день

11-00 – Местом сбора путешественников станет ж/д вокзал Минеральных Вод (рядом с главным входом, на выходе в город).
11-30 – Время прибытия туристов в аэропорт. Место сбора находится у основного входа.
 
Путешествие из города до Верхнего Баксана, ущелья Адыр-Су с остановкой в альпинистском лагере «Уллу-Тау». Все туристы садятся в микроавтобус и едут на нем до Верхнего Баксана. Время в пути – до трех часов.

Дорога завершается рядом с горным подъемником, созданным в виде уникального сооружения. Для подъема машин на нем оборудована платформа, которая движется вверх по рельсам. От нее вместе с инструктором путешественники начинают подъем по лестнице в сторону ущелья Адыр-Су. Вход в него расположен в пяти минутах пешей прогулки от горного подъемника.

Внимание: идти в поход необходимо с продуктами и личными вещами! В случае работы подъемника, вещи можно перевезти на нем.

По ущелью туристы передвигаются на горном транспорте. Протяженность участка пути по горам составляет 12 км. В итоге путешественники добираются до высоты 2380 метров и оказываются в альпинистском лагере «Уллу-Тау». Здесь они будут располагаться 4 дня. До альплагеря от горного транспортного средства путешественники дойдут за пять минут.

Переезды и прохождение всех пограничных формальностей длятся довольно долго. К месту ночевки туристы прибудут только вечером. Далее они смогут познакомиться с территорией альпинистского лагеря, прогуляться по побережью Адыр-Су и насладиться изумительными горными красотами Уллу-Тау на закате.

ГорыВторой день

Осмотр ущелья Адыр-Су, путешествие к Серебряному источнику, остановка в альпинистском лагере Джайлык и знакомство с ущельем Койавгана.
 
Утром начинается осмотр природных красот ущелья Адыр-Су – шумной реки, заснеженных горных вершин и хвойных лесов.

Вначале запланировано посещение источника, который можно назвать настоящей рекой. В его холодной, но очень прозрачной, серебряной воде можно искупаться. Если вы еще не готовы к такому удовольствию-испытанию, то посмотрите на красивейшие облака, которые здесь нависают прямо над вашей головой. Это лучше всего делать с ближайшего пригорка, откуда можно любоваться великолепными видами окрестностей.

Через час обсохшие и счастливые путешественники снова отправляются в путь по комфортной горной дороге к бывшему альпинистскому лагерю «Джайлык», где находятся горные качели. Затем туристов ждет прекрасная смотровая площадка, откуда можно любоваться заснеженным Уллу-Тау.

Далее дорога приведет путешественников к ущелью Койавгана. Здесь туристы любят фотографироваться на фоне небольшого живописного водопада. Тропа ведет вверх к месту, откуда вы сможете оценить всю красоту ущелья Кулумкол с Живым озером. Его посещение запланировано на другой день.

Общая протяженность маршрута составляет 12,3 километров с перепадом высот от 2380 до 2510 метров. Время в дороге – шесть часов.

ГорыТретий день

Треккинг к подножию Уллу-Тау.
Ущелье Адыр-Су окружают вершины Треугольника, Двойняшки и Чотчата. По центру ущелья вы увидите заснеженную, покрытую камнями и льдом вершину Уллу-Тау, высотой 4207 м. По своему внешнему виду – это полукруглая гора с геранью, незабудками и горцами, цветущими рядом с ее подножием.

По протоптанной тропе путешественники дойдут до подножия Уллу-Тау, рядом с которым находится «Поляна желаний», с построенными на ней десятками небольших каменных пирамид. Поднимите любой камень, загадайте желание и положите в одну из них. Некоторые туристы здесь занимаются строительством своих личных пирамид счастья. Помните, делать это надо с глубокой верой в обязательное исполнение вашего желания.

Здесь вы сможете приложиться к камню здоровья, «женскому» и «мужскому» камням. Заряд позитивом, исполнение желаний и природные красоты в этом месте вам обеспечены!

Общая протяженность маршрута составляет 8,4 километров с перепадом высот от 2380 до 2680 метров. Время в пути – от пяти до шести часов.

Четвертый день

Посещение ущелья Кулумкол и Живого озера
В этот день вам предстоит поднапрячься. Путешествие по крутой тропе к ущелью Кулумкол потребует от вас определенной физической выносливости. По пути вас ждут переходы горных рек, но зато с каждым шагом местная природа будет радовать вас своей красотой все больше. С высоты вы сможете заняться обзором альпинистского лагеря «Джайлык» и ущелья Адыр-Су. Данная местность окружена вершинами Треугольника, Термена и Озерной.

По петляющей горной тропе вы дойдете до Живого озера, вода в котором, говорят, одаривает человека энергией и здоровьем.

Покупавшись, перекусив и насладившись местными красотами, туристы отправляются в обратный путь.

Общая протяженность маршрута составляет 11,5 километров с перепадами высот от 2380 до 3200 метров. Время в пути – от восьми до девяти часов.

ГорыПятый день

Посещение Баксанского ущелья, ущелья Терскол и ледника Терскол.
До обеда туристы выселяются из альпинистского лагеря и переезжают в Баксанское ущелье, которое окружено снежным Эльбрусом и Чегетом.

С часу до двух дня происходит заселение туристов в гостиницу Терскола. Далее их ждет прогулка по ущелью Терскола. Здесь растут красивые сосновые леса и находится ледник Терскол. С высоты можно полюбоваться Главным Кавказским хребтом и великолепным ледником «Семерочка». Вдали вы увидите живописный поток водопада Терскол.

Общая протяженность маршрута – 7,6 километров с перепадами высот от 2180 до 2490 метров. Время в дороге – четыре часа.

Шестой день

Посещение водопада «Девичьи косы» и обсерватории «Пик Терскол».
Этому водопаду не случайно дали такое название. Он похож на гордую жительницу гор, присевшую на склон Эльбруса и отвернувшуюся от людей. С ее плеч струями спадают длинные локоны. Такое впечатление производит на туристов тридцатиметровый водопад «Девичьи косы». Его местом расположения является южный склон горы Терскол, который находится рядом с ледником Гара-Баши. У самых смелых туристов будет возможность близко подойти к водопаду, от которого к ним долетят холодные брызги. Обычно все путешественники в этом месте активно фотографируются.

Затем туристов ждет посещение смотровой площадки, расположенной рядом с водопадом. Отсюда прекрасно виден Главный Кавказский Хребет.

По хорошей дороге путешественники двинутся дальше. Их ждет обсерватория «Пик Терскол», откуда можно любоваться вершиной Эльбруса и Баксанской долиной.

Предупреждаем! Обсерваторию туристы смогут посетить по решению инструктора, который перед этим определит физическое состояние путешественников.

Протяженность маршрута до водопада составляет 10,2 километров с перепадами высот от 2180 до 2760 метров. Время в пути – от четырех до пяти часов.

Протяженность маршрута от «Девичьих кос» до обсерватории составляет 16,6 километров с перепадом высот от 2180 до 3150 метров. Время в дороге – от шести до семи часов.

ЦветыСедьмой день

Посещение водопада Азау и путешествие по канатной дороге на Эльбрус.
В этот день туристов ждет посещение высшей точки Кавказа – горы Эльбрус.

Канатная дорога поднимет вас до станций Кругозор, Мир и Гара-Баши на высоту 3850 м. Отсюда путешественники смогут заняться осмотром Главного Кавказского хребта и горы Уллу-Тау, а также любоваться заснеженными горными вершинами.

По дороге планируется посещение семидесятиметрового водопада Азау, занимающего склон Эльбруса.

Протяженность маршрута: до Эльбруса и в обратную сторону – 7,6 километров пешего пути с перепадом высот от 2180 до 2380 метров, а по канатной дороге – от 2380 до 3850 метров. Время в пути – пять часов.

Далее туристов ждет поездка на микроавтобусе до Минеральных Вод. В город они приедут в семь или полвосьмого вечера. Там их довезут до аэропорта и ж/д вокзала, откуда путешественники поедут домой.

Покупка билетов на обратный путь должна осуществляться на рейсы и поезда, отправляющиеся из Минеральных Вод после восьми часов вечера.

На формирование окончательного маршрута путешествия влияют погода, физическое состояние туристов и ряд других факторов.

Стоимость поездки включает расходы на покупку билетов на канатную дорогу, оплату экологических сборов в парке «Приэльбрусье», проездов на горном транспорте и микроавтобусе, оформление пропуска в зону пограничного контроля.

Условия проживания

Первые пять дней туристы живут в альпинистском лагере «Уллу-Тау», который создан еще в советские времена со скромными условиями размещения. Номера оборудованы вешалками, тумбочками и кроватями, укомплектованы полотенцами и постельным бельем. Перед походом туристам следует запастись мылом, шампунем и туалетной бумагой. В альплагере есть отдельное здание с туалетом и душем. По утрам и вечерам работает генератор, обеспечивающий лагерь электроэнергией и освещением. Холодильник, телевизор, беспроводной интернет и мобильная связь здесь отсутствуют.

В шестой и седьмой дни путешественники живут в Терсколе, в гостинице «Седьмой регион», в стандартных номерах с беспроводным интернетом, телевизором и удобствами. Гостиница предлагает услуги бильярдной, прачечной и сауны. В ней установлен стол для настольного тенниса.

Путешественники будут обеспечены трехразовым питанием. Готовыми завтраками и ужинами их накормят в кафе, а пообедать они смогут сухим пайком во время привалов.

Инструктор-проводник во время похода имеет при себе аптечку.
Иностранным туристам придется отдельно заплатить 300 руб. за регистрацию в гостинице. Если кто-то из путешественников захочет жить в одноместном номере, то это обойдется ему в две тысячи рублей за все дни. Также туристы за свой счет добираются до Минеральных Вод и в обратном направлении.

Оформлять страховку на время похода не обязательно, но желательно.
Кавказ – одно из самых прекрасных и загадочных мест в мире. Это путешествие зарядит вас новой позитивной энергией и подарит незабываемые впечатления! Вам обязательно захочется вернуться в эти места не один раз в своей жизни! 

В стоимость не входит:
- Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Минеральные Воды).
- Доплата за одноместное размещение в номере гостиницы – 2000 руб. за весь период отдыха.
- Регистрация в гостинице иностранных граждан (Украина, Беларусь, Израиль и др.) – 300 рублей за весь период отдыха.
- Страховка (не обязательна)

Общая сумма: 22700 RUB

Бронировать Задать вопрос
Туристический клуб Восход
Туристический клуб Восход
Посмотреть все предложения
Задать вопрос

Наш Блог

На какие экскурсии можно съездить
На какие экскурсии можно съездить

Многие россияне периодически выбираются в другие страны и города ради того, что принято называть...

Как провести выходные в Копенгагене
Как провести выходные в Копенгагене

Этот небольшой путеводитель создан для тех, кто хочет провести выходные в Копенгагене, но никак не...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.