Легендарная "Тридцатка" - Через горы к морю

Лаго-НакиМаршрут № 30 разработали ещё во времена СССР. Он идёт через горы, альпийские луга, хвойные и лиственные леса. По дороге вы увидите потрясающие водоёмы, а потом сможете выйти к субтропической зоне с самым настоящим морем. Особенно красиво здесь летом.

Первый день

Сбор запланирован в аэропорту и на ж/д вокзале города Краснодар на 10 часов. Дальше вас отвезут в биосферный заповедник, причём в пути вы предположительно будете около 3,5 часов. Всей группе оформят пропуска, после чего поход начинается. Довольно скоро вам покажут смотровую площадку: здесь открывается поразительный вид на Лаго-Наки. Вы увидите поросшие зеленью горы, чьи вершины покрыты льдом.

После запланирован поход к настоящему морю вертикальных каменных столбов. Здесь всё довольно причудливо застыло: кажется, что перед вами открывается отдельный мир. По дороге можно будет рассмотреть великолепные альпийские луга. Потом вы пройдёте перевал Абадзешский и спуститесь к ручью Рублёный. Именно там запланирована первая стоянка. Да, преодолеть вам предстоит расстояние примерно 9,3 км в течение 5 часов.

ГорыВторой день 

На этом этапе пути запланировано покорение высот. Гора Оштен – одна из самых высоких точек на всём маршруте. Она возвышается на 2 км 804 метра. С отрога можно будет увидеть тот путь, который вы уже успели пройти. Заодно сверху открывается прекрасный вид на горные озёра. Отсюда же получится рассмотреть и ущелья, другие вершины, а в хорошую погоду – даже полосу моря впереди. Всего предстоит пройти 15 км на протяжении 7 часов.

Третий день 

В этот день группа покидает место первой стоянки. Туристов ждут 2 перевала и подножье горы Фишт. Здесь же расположен одноимённый приют, и тут же начинает течь красивая горная река Белая, одна из самых известных во всей республике. Её берега полюбились многим путешественникам, потому что на них удобно организовывать стоянки. Желающие могут совершить прогулку к леднику Фишт. Он довольно старый и красивый. Кстати, по дороге вы сможете найти окаменелости или красивые аммониты.

Да, вы в курсе, что Фишт некогда был коралловым рифом? Вокруг него плескался огромный океан Тетис. Вообще эти места довольно интересны. Например, снег зимой тут непривычно глубоко залегает, на что уже неоднократно обращали внимание. Так что здесь красиво в любое время года.

Маршрут этого дня составляет 12,8 км. Гулять предстоит в течение 5 часов.

ГорыЧетвёртый день 

Сегодня вас здёсь Фишт-Оштеновский перевал – самый живописный в этих местах! А ещё он впечатляет немаленькой высотой (2200 метров). Плюс отсюда открываются поразительные виды. И заодно можно рассмотреть священное озеро Псенодах, куда вы и направитесь. Среди ледниково-карстовых водоёмов оно относится к самым крупным. Его питают многочисленные ручьи и подземные родники. Уходит же вода в гигантскую воронку.

После отдыха на берегу озера вы увидите альпийские луга. Дальше вы спуститесь с Майкопского перевала: внизу будет идеальное место для стоянки. На этот день запланировано движение по маршруту в течение 7 часов.

Пятый день 

Сегодня вас ждёт проход по склону горы Пшехо-Су. Потом вы попадёте на поляну с живописными водопадами, а по пути сможете полюбоваться на заросли тиса и бука. Здесь можно разбить лагерь. Для этого есть благоустроенный приют «Водопадный». Кстати, рядом расположен один из самых высоких среди европейских водопадов: он достигает 200 метров! Летом тут можно искупаться и насладиться великолепным зрелищем: настоящей водяной завесой и огромным количеством потрясающих радуг. А ещё тут находится река: она то появляется на поверхности земли, то снова исчезает.

Гулять предстоит около 5 часов, за которые вы пройдёте чуть больше 4 км. Весь путь исключительно живописный.

ГорыШестой день 

Сегодня будет ранний подъём, потому что поход предстоит по тем местам, которые обычно довольно ярко освещаются солнцем. Поэтому нужно успеть, пока не начало слишком сильно припекать. Итак, группу ждёт перевал Черкесский, откуда идти вы будете по лесам. По дороге вам не раз попадутся разные ручьи.

Дальше вас ждёт «Весёлый спуск»: это почти 1,5 км вниз. Тут можно увидеть, как одна климатическая зона сменяет другую. Позади остаются горы плато Лаго-Наки, воздух наполняется влагой, постепенно становится теплее. Приближение моря чувствуется всё отчётливее. Идти предстоит около 11 часов, маршрут – чуть больше 19 км.

Седьмой день 

Море уже очень близко! Итак, вы выйдете за пределы Кавказского заповедника и спуститесь к посёлку. По пути сможете полюбоваться на удивительно красивую самшитовую рощу: тут сохранились реликтовые леса, поражающие одним своим видом. Благодаря мху, свисающему с деревьев, всё окрашивается в зеленоватый цвет. Внутри царит приятный микроклимат и полумрак. Здесь можно сделать потрясающие фотографии на память о походе. Вообще самшитовый лес слегка напоминает другой мир.

Дальше вы на автобусе отправитесь к посёлку Дагомыс. И именно там вы сможете искупаться: море! Здесь поход заканчивается. За день вам предстоит пройти почти 17 км за 6 часов.

Горы и туристыОрганизационные моменты 

В Дагомысе все туристы окажутся в районе примерно 17 часов. Отсюда можно сесть на электричку и отправиться в Сочи. Есть и другой вариант – продолжить отдыхать на побережье. Тут сдают жильё, можно будет вернуться к благам цивилизации. На побережье многие также отдыхают с палатками, их даже сдают в аренду.

Учтите, что маршрут меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений группы, погоды и физического состояния участников. То есть выше описан стандартный вариант, но возможна корректировка.

В стоимость не входит:
- Транспортные расходы к началу маршрута (г. Краснодар) и обратно (пос. Дагомыс).
- Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат).
- Страховка (не обязательна).
Заказать экскурсию прямо сейчас:
Стоимость бронирования
1920 RUB
0 RUB

Всего: 1920 RUB


Общая стоимость: 12800 RUB

Предоплата: 1920 RUB (0 RUB)

Остаток гиду (водителю): 0 RUB

Бронировать Задать вопрос гиду

Отзывы путешественников

Написать отзыв могут только посетившие данную экскурсию путешественники
Туристический клуб Восход
Гид - Туристический клуб Восход
Все предложения

Наш Блог

Римини - город пляжей, древней истории и фильмов Феллини
Римини - город пляжей, древней истории и фильмов Феллини

Римини является популярным итальянским курортом на Адриатическом море. Его пляжная полоса...

Вулкан Немрут в Турции
Вулкан Немрут в Турции

Турецкий вулкан Немрут имеет высоту 2935 м. В котловане, который занимает его вершину, теперь...

Обзорные экскурсии по Москве
Обзорные экскурсии по Москве

Москва – на удивление разносторонний город. Он никогда не спит, здесь в любое время можно найти...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.