Горный лагерь в Безенгийском ущелье

ЦветыГлавный Кавказский Хребет – это очень красивая природа. Что особенно ярко видно в Бензегийском ущелье. Горный массив, который тянется в высоту на 12 км, водопады, озёра, ущелья, альпийские луга, ледники… И заросли черники с малиной с августа по сентябрь. А ещё здесь можно вспомнить о красоте ночного неба: в городе звёзды не рассмотришь, мешает световое загрязнение. А тут стоит только запрокинуть голову – и совсем другая картина. 

Организационные моменты 

Тур проходит по приграничной зоне. Поэтому требуется оформить пропуск. Для граждан России его получают в первый же день. А вот на оформление пропуска для иностранцев уходит 43 календарных дня. Учтите это и обращайтесь заранее. 

Маршрут начинается и заканчивается в Минеральных Водах.  

ГорыДень 1 

В первый же день в Минеральных Водах до 11:30 группа собирается на ж/д вокзале и в аэропорту. Вас отвезут в альпийский лагерь Безенги. На дорогу уходит 6 часов. После окончания пути мы поставим палатки и изучим окрестности.  

Вообще сам по себе лагерь поражает благоустроенностью. На его территории есть столовая, корпуса для проживания, сувенирная лавка, душевая и даже детсад. Так что многие сюда приезжают с малышами. Туристы обожают собираться в местном кафе, где можно посмотреть на макет района Безенги. 

День 2 

Безенгийское ущелье – это поразительно красивые места, где природа словно бы специально собрала водопады. И сегодня вы увидите один из них: Жигинджи. Наверху расположен ледник, дающий начало одноимённой реке. Водопад состоит из нескольких каскадов. К нему довольно удобно подобраться, за счёт чего мы его и выбрали. А если вам повезёт попасть сюда в июле, то можно будет насладиться видом оранжевых маков, очень красивых растений, к тому же ещё и откровенно редких. 

Что будет дальше? Экологическая тропа к Безенгийскому леднику. Вдоль неё растут кустарники и деревья, очень много красочных цветов. Брести по тропе – легко, она не крутая, ухоженная, плюс специально для туристов поставлены удобные лавочки. Кроме того, маршрут оснащён информационными стендами, где содержится интересная информация о местной флоре и фауне. Так что дорога будет достаточно познавательной. 

Однако главная цель этого дня – Безенгийский ледник. Его считают одним из самых больших на Кавказе. В длину он местами достигает 20 км, а в глубину – 180! 

Гулять предстоит 6 часов. За это время вы пройдёте около 5,5 км. 

ГорыДень 3

Сегодня вам отвезут в ущелье реки Думала. На самом деле отъедете вы не очень далеко, однако пейзаж тут начнёт меняться буквально на глазах. Вокруг, разумеется, останутся горы, но в центре всего будет в первую очередь лес. То и дело по дороге туристам станут попадаться грибы, заросли земляники, малины, а иногда и черники. 

Через реку перекинут деревянный мостик, по которому вы обязательно пройдёте. Достаточно замереть там ненадолго, чтобы почувствовать всю красоту этих мест. Кроме того, очень скоро вы увидите зелёную поляну, на которой можно сделать привал: отличное место, чтобы пообедать. А пока что всех ждёт водопад Укю! Он пенистый и высокий, к тому же очень-очень красивый! Гулять предстоит 7 часов: за это время вы пройдёте 9,6 км. 

ГорыДень 4 

Северная стена – это ещё одно интригующее творение природы, которое вы увидите сегодня. Она поражает альпинистов и простых путников тоже. В солнечную погоду можно рассмотреть облака, которые клубятся на вершинах. У подножия стены находится ещё один ледник: по нему при желании можно даже прогуляться. А на обратном пути вас ждёт крайне живописный водопад. Со второй половины дня он очень красиво смотрится на солнце. Просто поражает великолепными каскадами! 

Маршрут дня составляет 13,2 км. Гулять предстоит 7 часов. 

День 5 

Сегодня вы сможете почувствовать себя одним из альпинистов: вас ждут увлекательные уроки скалолазания! Рядом есть специально оборудованное для таких занятий место. Оно так и называется: «Скальная лаборатория». Вы сможете пройти инструктаж и научиться карабкаться на очень крутые горы благодаря опытным инструкторам. А дальше вас ждут трассы для новичков! Если вы отлично со всем справитесь, а также если у вас есть уже определённая подготовка и опыт, можно отправиться покорять более сложные участки. Заниматься мы будем в течение 4 часов. 

ГорыДень 6 

Ледник Безенги называют одним из самых ярких местных природных чудес. И сегодня мы на него взберёмся, чтобы вплотную подойти к Безенгийской стене. Вблизи это сооружение впечатляет ещё сильнее! Кстати, маршрут дня у туристов – один из самых любимых! Тут очень хорошо ощущается вся мощь гор. 

А чуть дальше будет озеро Баранкош. Впрочем, непонятно, получится ли до него добраться: всё зависит от физического состояния участников группы. Если вернуться раньше, то вы пройдёте 6,3 км за 6 часов. А если же выбрать путь к озеру, то прогулка удлинится до 10 часов и 17,4 км. 

День 7 

С утра мы прощаемся с гостеприимными местами и собираем лагерь. На обратном пути вас ждёт Голубое озеро, можно будет также отправиться к термальным источникам. А затем вас отвезут в Минеральные Воды.

В стоимость не входит:
- Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Минеральные Воды).
- Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат). При необходимости, наш клуб предоставит в прокат туристическое снаряжение.
- Страховка (не обязательно)

Общая сумма: 16500 RUB

Бронировать Задать вопрос
Туристический клуб Восход
Туристический клуб Восход
Посмотреть все предложения
Задать вопрос

Наш Блог

Морские круизы из Санкт-Петербурга
Морские круизы из Санкт-Петербурга

Морской порт  Санкт-Петербурга  дарит удивительные возможности путешественникам, решившим...

Стена Плача - главная святыня иудаизма
Стена Плача - главная святыня иудаизма

Главная святыня всех евреев мира расположена в Иерусалиме. Каждый день к Стене Плача приходят...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.