Поход «Голубое ожерелье Архыза»

ОзероВ приграничных районах Карачаево-Черкессии  действуют ограничения на перемещение иностранных  граждан. Для посещения региона в туристических целях необходимо заблаговременно оформить пропуск (за 30 рабочих/43 календарных дня). Граждане РФ должны иметь оригинал паспорта (копия не действительна). 

Нитка маршрута: г. Невинномысск - пос. Архыз - Ледниковая ферма - Софийские водопады (радиально) • долина р. Ак-Айры – перевал Иркиз - Софийские озера • перевал Кара-Джаш – озеро Верхняя Запятая - озеро Нижняя Запятая • долина реки Псыш – Белореченский водопад • хребет Габулу – Белореченское озеро • перевал Ай-Юлю - озеро Семицветное • долина реки Большая Дукка • пос. Архыз - г. Невинномысск

День 1

Участники похода собираются у Невинномысского ж/д вокзала в 9.00 (время местное). Большая просьба: уважать друг друга и не опаздывать. До поселка Архыз туристы добираются на микроавтобусе. В зависимости от погоды и дорожной обстановки время в пути составляет 3-3,5 часа. Далее пассажирским транспортным средствам путь закрыт: по горным дорогам перемещение возможно только на специально оборудованном транспорте. 

К отправной точке маршрута участники похода прибывают на УАЗах, при этом путь длиной в 16 км занимает около часа. Выгружаемся на большой туристической стоянке, известной под названием Ледниковая ферма. Далее оперативно разбиваем лагерь и идем знакомиться с окружающей местностью, осматривать близлежащие достопримечательности.

Софийские водопады

Туристическая тропа проложена через хвойный лес и лиственный лес (береза), пересеченные чистейшими горными ручьями. С каждым пройденным километром пейзаж кардинально меняется: на смену лиственному и хвойному лесу приходят каменистые пейзажи, на которых можно увидеть не растаявшие снежники. Тропа ведет ввысь. 

Оглянувшись по сторонам, особо впечатлительные туристы теряют дар речи от завораживающей красоты долины София. Одноименная гора – символ Архыза – возвышается на 3637 м над уровнем моря. Один из склонов покрыт могучим ледником, названным в честь горы Софийским. Устремляющиеся в небо вершины похожи на сказочных бородатых великанов, одетых в ледяные папахи.  

Несколько месяцев в году лед активно тает, и талые воды, срываясь с высоты 70 метров, образуют Софийские водопады. Грохот от падающей воды слышен за несколько сотен метров. Объединяясь, потоки воды дают начало бурной, быстрой горной реке София.
Путь протяженностью 5500 м туристы проходят за 5-6 часов, преодолевая перепад высот 300 м (с 2000 до 2300 м).

ТуристыДень 2

Долина реки Ак-Айры – перевал Иркиз (2880 м, 1А) - Софийские озера.
Маршрут организован таким образом, чтобы туристы могли в полной мере погрузиться в лоно природы, не думая о мелких бытовых проблемах. Вам не придется нести с собой недельный запас еды: максимальный вес продуктов не превышает 3,5 кг и рассчитан на три дня (остальная часть будет подвезена позже).

Сегодня мы знакомимся с «визиткой» Архыза – Софийскими озерами. Чтобы все успеть, запланирован ранний подъем, завтрак и выход в направлении реки Ак-Айры. Туристическая тропа ведет нас к вершине перевала. Неожиданно пихтовый лет редеет и остается позади, и взору открываются луга, по своей красоте ничем не уступающие альпийским. Тропа идет вдоль откосов ущелья через поляны, заросшие рододендронами и можжевельником. Срывающиеся мелкие водопады питают кристальной водой речку Ак-Айры. 

Чуть позже предстоит подъем на перевал Иркиз (2880 м, А1). Дорога крутая и трудная, но физические усилия будут вознаграждены прекрасной панорамой, открывающейся с горной вершины. От долины с яркими, разноцветными озерами захватывает дух. У каждого водоема свой цвет водной глади: бирюзовый, стальной, небесно-голубой.

Путь протяженностью 4000 м туристы проходят за 5 часов, преодолевая на подъеме перепад высот 890 м (с 2000 до 2890 м) и на спуске – 70м (с 2890 до 2820 м).

АрхызДень 3

Перевал Кара-Джаш (2960 м, 1А) – вершина Минги-Кёль-Баши – озера Верхняя и Нижняя Запятая.

Третий день маршрута полностью посвящен озерам. Совершив восхождение на перевал Кара-Джаш, туристы с удивлением обнаруживают, что озеро Верхняя запятая (другое название - Рыбий глаз) явно оправдывает свое название. Не надо обладать фантазией, чтобы заметить схожесть береговой линии с очертаниями гигантской рыбы. Если погода не внесет свои коррективы, мы совершим восхождение на вершину Минги-Кёль-Баши, с которой увидим цепочку озер Софийского хребта. 

Также отсюда прекрасно виден Эльбрус и гора Пшиш – самая высокая вершина Архыза. Этой красотой можно любоваться бесконечно долго, однако нам еще нужно спуститься вниз, к берегам озера Нижняя Запятая. Из-за зеленоватого оттенка водной глади его часто сравнивают с изумрудом, ограненным в форме капли. В августе вокруг озера созревает черника, превосходящая по вкусовым качествам ягоды средней полосы России.

На преодоление маршрута длиной 7500 м туристы затрачивают 6-7 часов. Перепад высот при подъеме – 140 м (с 2820 до 2960м), при спуске 0 380 м (с 2960 до 2580).

День 4

Долина реки Псыш – сувенирный рынок Таулу - Белореченский водопад.
К великому сожалению, с поразившим душу и сердце софийским хребтом приходится прощаться. Во время спуска путь пролегает через местный сувенирный рынок, где можно прикупить самобытные изделия местных мастеров и мастериц и утолить жажду вкусным лимонадом. Далее по равнинной тропе мы приближаемся к местной «стрелке» - слиянию рек Псыш и Белая, где запланирован очередной ночлег. Уставшие туристы могут остаться в лагере, а те, кто еще полон сил, могут прогуляться по горной тропе, петляющей по пихтовому лесу, до Белореченского водопада.

Путь протяженностью 7300 туристы преодолевают за 7 часов. Перепад высот на подъеме – 190 м (2580-1600-1670 м).

ТуристыДень 5

Хребет Габулу – Белореченское озеро.
Солнце встает, тропа зовет! После плотного завтрака мы выдвигаемся на маршрут. В неспешном темпе поднимаемся по хребту Габулу, проходя через пихтовый вечнозеленый лес и луга с изумрудно-зеленой травой. Вскоре на смену буйной растительности приходит скальный, каменистый пейзаж. В каменном царстве расположено Белореченское озеро, с берегов которого открывается величественная горная панорама с заснеженными вершинами, уходящими прямо в облака. Как на ладони, взорам туристов предстанут горы София, Чучхур-Баши, Токмак, Софийский хребет. Отсюда видна и самая высокая гора Архыза – Пшиш.

Длина маршрута – 7400 м; туристы преодолевают это расстояние за 7-8 часов. Перепад высот при движении вверх – 1100 м (с 1650 до 2750м).

День 6

Перевал Ай-Юлю (2874, 1А) – озера под перевалом - озеро Семицветное.
Как ни жаль, но с Белореченским озером придется прощаться. По горной каменистой тропе путь лежит к перевалу Ай-Юлю (по-русски - «Белый медведь»). Архыз не зря считается озерным краем: у основания перевала расположилась цепочка из пяти озер с кристально чистой водой. Каждый водоем имеет неповторимую береговую линию, в очертаниях которой каждый может увидеть что-то свое.

Далее предстоит спуск к Семицветному озеру. Как понятно из названия, цвет водной глади постоянно меняется. Из-за ложного рельефа дна вода под солнечными лучами переливается различными оттенками – от светло-голубого до темно-фиолетового. Но это еще не все! Когда заказ окрашивает небо в желто-оранжевый цвет, озеро становится розовым! Место ночевки вызывает у участников похода неподдельный восторг.

Протяженность маршрута – 3800 м, время в пути – 4-5 часов. Перепад высот на подъеме – 124 м (с 2750 до 2874 м), на спуске – 544 м (с 2874 до 2430 м).

ГорыДень 7

Долина реки Большая Дукка.
Увы, сегодня движения вверх больше не будет: по горным тропам мы будем спускаться вниз, минуя каменную морену, в долину реки Большая Дукка. В самый разгар лета здесь цветут яркие рододендроны, а в августе-сентябре поляны усыпаны черникой и брусникой. Расстояние от места слияния Малой и Большой Дукки до поселка Архыз составляет 18 км. Конечно, можно преодолеть этот путь пешком, но стоит ли на это тратить время и силы, когда нас уже поджидает горный УАЗ?

За этот день мы пройдем 8900 м, спустимся вниз на 550 м (с 2430 до 1880 м), затратив на это 3-4 часа.

День 8

Дневка.
Резервный день на случай, если погода решит внести свои коррективы. Если на маршруте все пройдет гладко, и мы вовремя спустимся с гор, то вас ожидает приятный сюрприз. Спросите – какой? Отвечаем: если знать заранее, это уже не будет сюрпризом. Просто наберитесь терпения )

ТуристыДень 9

Поселок Архыз.
Знакомство с заповедными местами Карачаево-Черкессии будет не полным, если туристы не познакомятся с местной кухней. Лагман, айран, шорпа, хичин – эти блюда надолго останутся в памяти. Помимо посещения местных кафе и ресторанов нужно обязательно зайти на сувенирный рынок, где кроме традиционных магнитиков можно купить пару баночек с черничным вареньем и мешочек настоящего высокогорного чая.

Ровно в 17.00 приедет микроавтобус, который доставит нас к конечной точке маршрута – главному входу ж/д вокзала в Невинномысске. По пути участникам похода будет предложено посетить термальные источники, где можно искупаться в горячей минеральной воде.
Важно: инструктор-проводник оставляет за собой право корректировать маршрут в зависимости от возраста и физической подготовки членов группы.

В стоимость поездки включен групповой трансфер на микроавтобусе по маршруту Невинномысск – Архыз и обратно, горные переезды на автомобилях УАЗ, регистрационный сбор в МЧС, прокат снаряжения (включая аптечку первой медицинской помощи), ночевки на платных стоянках, услуги проводника, питание.

В стоимость не входит:

- Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Невинномысск).
- Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат). При необходимости, наш клуб предоставит в прокат туристическое снаряжение.
- Термальные источники (по желанию)
- Страховка (не обязательна).
Заказать экскурсию прямо сейчас:
Стоимость бронирования
2355 RUB
0 RUB

Всего: 2355 RUB


Общая стоимость: 15700 RUB

Предоплата: 2355 RUB (0 RUB)

Остаток гиду (водителю): 0 RUB

Бронировать Задать вопрос гиду

Отзывы путешественников

Написать отзыв могут только посетившие данную экскурсию путешественники
Туристический клуб Восход
Гид - Туристический клуб Восход
Все предложения

Наш Блог

Горнолыжные курорты Грузии
Горнолыжные курорты Грузии

Заснеженные вершины Кавказа поражают своим величием. Все большую популярность набирают зимние...

Достопримечательности Португалии: что стоит посетить
Достопримечательности Португалии: что стоит посетить

У Португалии всего два соседа –  Испания  с севера и востока и Атлантический океан с южной и...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.