Кутаиси - Золотой век Грузии и природа Имеретии

СоборЭкскурсию начнем с символа объединенной Грузий.

Собора Успения Богородицы (Собор царя Баграта)  

Сооружение собора Баграти, названного в честь Баграта III, первого короля объединенной Грузии, началось в конце X века и завершилось в первых годах XI-ого. Он находятся на холме Укимериони и являются культурным памятником города.Храм царя Баграта был особым местом, где оказалась сосредоточена вся интеллектуальная жизнь наших предков, а кроме того, в нём отмечались все великие события того времени, и там же можно было найти защиту от врага. 

Вообще собор имел не только духовное предназначение, но рассматривается также как символ объединённого грузинского народа. Согласно записи сделанной на северной стене храма "Когда этот пол был положен, был "хроникон" 223" (1003 г.) Один из лучших образцов поздней средневековой архитектуры, Баграти, отличается изысканными, гармоничными пропорциями, изящными разновидностями декора и обширным внутренним пространством. 

Собор Баграти, это крестоообразное здание с куполом, опирающееся на четыре мощных столба, и его восточная, южная и северная ветви, заканчиваются полукруглыми апсидами. Его западный трансепт использовался для размещения хора. Вазы и капители были покрыты лепными украшениями, стены и пол - украшены мозаиками, фрагменты которых ещё видны. 

В южном вестибюле можно также проследить случайные фрагменты фрески Пресвятой Богородицы.Когда мы говорим о исторических и художественных ценностях этого памятника, невозможно не сослаться на событие связанное с Баграти. 16-летний Давид Строитель был там коронован 900 лет назад. Кто бы мог тогда подумать, что этот молодой человек способен объединить Грузию.

Багратский Собор датирован XI веком. Обязанный своей архитектурной специфике и исторической значимости, он расценивается как один из самых заметных памятников средневековой грузинской архитектуры. Это трёхапсидный тип здания который обычно строят купольным. В раннем XI-м веке была построена богато украшення паперть с восточной и южной стороны церкви.

КутаисиСатаплия - парк юрского периода

Сакартвело является одним из самых уникальных регионов на планете. Бог и природа явно не скупилась, одаривая жителей этого края всем, что имеется в ее распоряжении. Одной из оригинальных, уникальных природных зон с первобытными реликтовыми лесами является Сатаплия (Медовое местечко). 

Самым заметным и древним историческим памятником Грузии стала находка следов на известняковой породе недалеко от Кутаиси в 1933 году, учителем истории, натуралистом и краеведом Петром Чабукиани. Во время раскопок, проводимых учеными палеонтологами, был обнаружен новый слой известняка, со следами других динозавров. 

Разница между следами первого и второго слоя известняка могла быть в 50 миллионов лет. В результате было выявлено, что это уникальные следы, которым от двухсот до 150 миллионов лет.Их уникальность заключается не только в том, что следы отлично сохранились в некогда мягкой известняковой породе, но и в том, что на одном и том же месте обнаружены следы как травоядных, так и хищных динозавров.

ДомМедовая скала

Медовая скала также является одной из достопримечательностей имеретинского региона. Раньше, с этой скалы местные жители собирали натуральный мед, который изготавливали дикие пчелы, тучами облюбовавшие это место. И сейчас вся скала покрыта маленькими выемками, которые остались от пчел.Небольшое количество пчел и ныне можно увидеть влетающих в скалу и вылетающих из нее.

Карстовая пещера

После посещения медовой скалы туристическая тропа ведет к карстовой пещере, которую также в первой половине прошлого века обнаружил Петр Чабукиани, следуя за ручьем, скрывшимся в расщелине.Небольшой маршрут по карстовой пещере в Сатаплии может оставить неизгладимое впечатление, особенно, для детей. Если удача улыбнется можно встретить летучих мышей, которые водятся в пещерах.

В подземном царстве, вдоль которого проходит туристическая тропа, проведено многоцветное освещение. Оно подчеркивает красоту и оригинальность сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, которых там очень много.

Как и полагается, в пещере имеется «туристическая фишка» оригинальный сталагмит, который больше похож на огромный булыжник, имеющий форму сердца.В выемку-углубление туристы опускают руку, по легенде, если загадать желание, в этот момент, оно обязательно исполнится.Постоянная температура в карстовых пещерах +14 градусов.

ХрамСмотровая площадка

При выходе из пещеры направимся на смотровую площадку, которая является еще одним значительным местом, с удовольствием посещаемым туристами. Смотровая площадка сделана в форме подковы и возвышается над пропастью. Пол смотровой площадки изготовлен из толстого полупрозрачного стекла.

Подходя к краю пропасти можно видеть чудный пейзаж Имеретии, покрытый лиственными лесами. Особенно очарователен вид поздней осенью, когда  деревья разноцветными пятнами создают чудную палитру золотой осени.В ясную погоду виден Кутаиси, в стороне от которого возвышаются купола Гелатского монастыря и возведенного заново храма Баграта.

Реликтовый Колхидский лес

Колхидский лес состоит из реликтовых деревьев, которые раньше встречались в Европе. В Сатаплийском заповеднике сохранились такие деревья как кавказский самшит, падуб, лавр благородный, бук, кавказский грецкий орех, съедобный каштан, рододедрон, граб и пр. Деревья растут густо и  множество из них обвивают заросли плюща и вечнозеленой лианы.Одной из особенностей Колхского леса является то, что под деревьями не растет трава. Объясняется это явление просто, растущие до высоты в 40 метров деревья образуют кроны, сквозь которые не пробивается солнечный свет. 

КутаисиПещера Прометея- Кумистави

Легенда об Амирани
С древнейших времен, дошли до современного человека легенды и мифы разных народов, которые передавались изначально из уст в уста, а позже стали записываться. Тесная связь Древней Греции с Закавказьем и скифскими поселениями, породила легендарные персонажи, встречающиеся как в древнегреческих, так и в кавказских мифах.

Одним из таких персонажей является легендарный Прометей. Скорее всего, именно на Кавказе древние греки услышали легенду об Амиране (груз.), Абрискиле (абх.), Мгере (арм.) – герое богоборце, прикованном за свою любовь и сопереживание людям  к Кавказским горам. Именно Амирани стал прообразом древнегреческого Прометея.

В древнегреческой мифологии, Прометея, укравшего волшебный огонь с Олимпа и научившего людям пользоваться этим даром, приковывают к скале. И каждый раз, орел прилетает к нему, чтобы выклевать печень. Когда печень восстанавливается, орел вновь посещает титана.

В кавказской мифологии Амирани и другие герои закованы внутри гор, т.е. в пещере. И тут орел прилетает, чтобы выклевать печень. В грузинском мифе об Амирани, есть еще один персонаж – верный пес Курша, который безустанно слизывает железную цепь, чтоб освободить хозяина, но в день, когда его усилия должны увенчаться успехом, и звено должно оборваться, бог посылает кузнецов, которые обновляют оковы.  Пес вновь начинает лизать цепь.

КутаисиКарстовые пещеры

Целая система подземных залов и проходов, уже давно интересует спелеологов, поэтому Кумиставская пещера отлично подходит и для культурно отдыхающих туристов, и для тех, кто любит спелеологию и неизведанные пещеры.Карстовые пещеры в Кумистави это около 20 залов с общей длиной более 11 км. Внутри пещер высокий уровень влажности, проходят подземные реки, есть озера и, водопады.

Как и положено, карстовые пещеры любимое место пребывания летучих мышей. Биологи обнаружили в пещерах Кумистави два вида этих животных.Культурный поход в пещеру Прометея можно провести только по сухопутной тропе. Если есть желание прокататься по реке, протекающей под землей, можно выбрать экскурсию с катанием на лодке.

Одно из просторнейших пустот в Кумиставской пещере называют «Залом любви» там молодожены предпочитают регистрировать свои отношения. Это дает возможность похвастаться молодым тем, что брак, будет совершен на небесах, и под землей.Вид туризма, связанный с пещерами и подземным миром – лечебный. Спелеотерапия известна с древнейших времен. Уникальный микроклимат в пещерах, где стабильно держится одинаковая температура, влажность, а в воздухе содержатся соли различных минералов и отрицательные ионы.
Далее:
Посетим ресторан национальной кухни.
После обеда наша экскурсия продолжится и мы посетим :

КутаисиМонастырь Гелати

Монастырский комплекс, возведённый Давидом Строителем, расположен в нескольких километрах от Кутаиси. Строительство монастыря Давид Строитель начал в 1106 г в честь победы над турками-сельджуками. Здесь же он и обрёл покой. В 1125 г было закончено строительство Собора Рождества Богородицы, ещё 5 лет ушло на украшение храма. Позже были построены церкви Св. Георгия и Св. Николая и небольшая колокольня.

Монастырь стал не только религиозным, но и научным центром Грузии, здесь располагалась Гелатская академия. Её помещение сейчас отреставрировано, оно находится за церковью Св. Николая и представляет собой просторный зал. Академия действовала с XIII века, здесь изучалась греческая философия, астрономия, естественные науки. Гелати не менее грандиозен, чем Собор Баграти, он также внесён в список всемирного наследия.

Царь Давид Строитель пожелал после смерти быть похороненным у входа в собор – этим он хотел показать важность таких качеств, как скромность и смирение. Ныне здешние ворота непроходные, а монарх-объединитель причислен к лику святых. Ворота перед могилой Давида установил его сын Деметр. Это военный трофей, городские ворота Гянджи, взятой грузинскими воинами. Удивительная реликвия сохранилась до нашего времени и имеет аутентичный внешний вид (на ней отсутствуют некоторые металлические пластины).

Ещё одна интересная вещь – солнечные часы на стене. По преданию, сам царь Давид определял по ним время. Отдельного внимания, безусловно, заслуживает роспись внутри собора – она поражает воображение, несмотря на возраст в 9 веков. Видно, что мастера потрудились на совесть. Посещение Гелатского монастыря и прогулка по его окрестностям позволяет ощутить его историю и важность для грузинского народа.

Монастырь Моцамета

Имеет почти тысячелетнюю историю. Комплекс назван в честь князей-мучеников Давида и Константина Мхеидзе, оказавших упорное сопротивление вторгшимся в Грузию арабам. Разбитые основным войском захватчиков, братья оказались в плену и отвергли предложение принять ислам, за что были подвергнуты девятидневным пыткам и утоплены в реке с камнями на шее. Когда их тела вынесло на берег, Голос Божий повелел местным похоронить князей у разрушенной арабами церкви. В1040 г на же этом месте и был построен монастырь Моцамета (от «моцаме» — мученик).

Монастырский комплекс расположен в красивом месте, на обрыве у реки, среди лесного массива. Гелати находится недалеко, но его отделяет отсюда труднопроходимая местность – каньон и гора. В главном здании в ковчеге на возвышении хранятся мощи праведных князей Давида и Константина. По обычаю, это место нужно обойти 3 раза через специальный проход под ковчегом. И тогда искреннее и доброе желание, загаданное Вами в храме, обязательно сбудется.

КутаисиПрогулка по центру древнего города Кутаиси

Центр Кутаиси – это, безусловно, вымощенная брусчаткой Площадь Давида Строителя. И первое, что привлекает внимание на площади это Колхидский фонтан, сооружённый недавно, в 2011-12 гг. По форме он круглый, состоит из 5 ярусов (каскадов). На каждом из них расположены фигурки животных, а также человека с рогом, наполненным вином. Это увеличенные точные копии найденных при раскопках фигурок эпохи Колхидского царства. Верхний ярус – самый маленький, здесь стоят два позолоченных коня в доспехах – кони легендарного царя Айэта. Все уровни облицованы полированным камнем, постаменты – выложены голубой плиткой.

Вообще, центральный Кутаиси – это улицы, выложенные камнем и атмосфера настоящего старинного европейского городка. Посетим знаменитый Белый мост. Он был построен в 1872 г. Мост имеет 3 пролёта, он металлический и стоит на каменных опорах. Элементы конструкции были изготовлены по заказу во Франции. Название своё мост получил из-за цвета краски, которой он покрыт. 

Не спешите уходить отсюда, станьте к перилам, полюбуйтесь бегущей Риони и великолепным видом на город. Сразу же привлекает внимание скульптура мальчика с двумя шляпами в руках, готовящегося прыгнуть с моста в Риони. Это один из моментов фильма «Необыкновенная выставка» (1968 г), снимавшегося здесь же. Мальчик – эпизодический персонаж. В фильме он прыгает в Риони, резко сняв шляпы с главного героя и его друга-актёра. Затем всплывает и театрально кричит им: «Ампредузо-медузо!».

На этой ноте и закончим знакомство с красивым,старым и колоритным городом на камне Квататиси-Кутаиси.
Заказать экскурсию прямо сейчас:
Стоимость бронирования
10.5 EUR

Всего: 10.5 EUR

0 EUR

Общая стоимость: 70 EUR

Предоплата: 10.5 EUR (0 RUB)

Остаток гиду (водителю): 0 EUR

Бронировать Задать вопрос гиду

Отзывы путешественников

Написать отзыв могут только посетившие данную экскурсию путешественники
Зураб
Гид - Зураб
Все предложения

Наш Блог

Рыночная площадь – архитектурная жемчужина Варшавы
Рыночная площадь – архитектурная жемчужина Варшавы

Каждый город с богатой историей известен по-своему. И у каждого города есть свое очарование, свой...

Что посмотреть в Таиланде? 10 мест, которые стоит посетить
Что посмотреть в Таиланде? 10 мест, которые стоит посетить

Таиланд – это одна из самых популярных среди туристов стран. И неудивительно: очень красивая...

Экскурсии из Паттайи: описание и цены
Экскурсии из Паттайи: описание и цены

Экзотическая природа, мягкий климат, ночные развлечения – это ожидает тех, кто приехал на отдых в...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.