Лучшие туры и экскурсии в Грузии

*** Без предоплаты
АхалцихеАхалцихе-Раббат- Вардзия, на целый день.

Раббат - на небольшом холме, у самого берега тихой речки Поцхови, возвышается главная достопримечательность городка Ахалцихе – старинная каменная крепость Рабат. Ее название происходит из арабского языка и означает «укрепленное место». Она расположена на западной окраине и видна практически из любой точки города. Построенное в XIII веке, это военное сооружение повидало немало на своем веку. 

Крепость неоднократно разрушалась, часто находилась в осаде, и в итоге впитала в себя следы различных культур и религий. В 2012 году здесь прошла масштабная реконструкция, после которой крепость Рабат в Ахалцихе предстала городом в городе. При этом она стала не только историческим памятником, но и настоящим культурным центром города. В стенах крепости расположены церковь, мечеть, синагога, небольшой парк, исторический музей, различные магазины, гостиница и даже ЗАГС.

История крепости Рабат уходит в глубину веков,и никто не сможет точно сказать, когда же появилось первое укрепление. Достоверно известно, что в XII веке княжеский род Джакели построил здесь первую настоящую крепость, и она стала их семейной резиденцией на 300 лет. Что интересно, когда они возвели эту крепость, ее стали называть «Ахалцихе», что в переводе значит «Новая крепость».Это название и по сей день сохранил город, который раскинулся у ее стен.



В 1393 году крепость Рабат была почти полностью разрушена армией Тамерлана, который вел свое войско из завоеванного Ирана в земли Золотой Орды у Каспийского моря. Город и крепость были восстановлены, но спустя 100 лет, в 1486 году Ахалцихе вновь подвергся разрушению монгольским ханом Якубом. Однако важное стратегическое значение и удобные торговые пути способствовали быстрому восстановлению города.

В 1578 году город Ахалцихе был захвачен войсками Османской империи. Они перестроили и укрепили крепость, и постепенно здесь распространилось название «Рабат». Этот термин в арабских странах означает район, прилегающий к крепости и окруженный дополнительной оборонительной стеной. Но здесь это слово стало обозначением самой крепости.

В 1810 году крепость Рабат была осаждена войсками Российской империи, но эта попытка взятия крепости не удалась. Лишь в 1828 году, во время русско-турецкой войны, объединенные силы Российской империи и Грузии в ожесточенном штурме захватили крепость. Это событие было изображено на картине русского художника Суходольского "Штурм крепости Ахалцых 15 августа 1828 г.". Позднее Османская империя предпринимала несколько попыток вернуть контроль над этим стратегическим объектом, но все они закончились неудачей.

После установления мира в этих краях крепость Рабат потеряла свое стратегическое значение и вскоре начала разрушаться без должного ухода. В XX веке фортификационные качества этого форпоста не имели значения, а из-за напряженных дипломатических отношений между СССР и Турцией, этот район стал закрытым и непопулярным. И лишь после развала Советского Союза возобновился интерес к Ахалцихе и его главной достопримечательности. В 2011 году началась обширная реставрация крепости Рабат, и в августе 2012 года она была открыта для всех желающих, заняв достойное место на туристической карте Грузии.

Сегодня крепость Рабат это настоящий культурно-исторический комплекс на площади около семи гектар. Территория крепости разделена на нижнюю современную часть и верхнюю историческую. В нижней части расположены магазины, кафе, ресторан и гостиница. Верхняя часть включает в себя мечеть Ахмедийе (XVIII век), православную церковь (XIX век), родовой замок Джакели, а также исторический музей. Экспозиция музея представляет древнюю историю Южной Грузии: каменные изделия эпохи неолита, бронзовые топоры, найденные в этих краях, предметы быта первобытной эпохи, и другие артефакты. Фотографировать в музее запрещено.

Помимо этого, крепость Рабат может похвастаться отличными обзорными площадками: над ее стенами возвышаются четыре башни, на которые можно подняться по винтовым лестницам. С каждой из них открывается отличный вид на Ахалцихе и его окрестности, и стоя здесь можно легко представить себя караульным, высматривающим приближающегося врага. Но если этого покажется мало, то можно подняться на крышу цитадели в западной части крепости, откуда открывается самый лучший вид.

Ва́рдзиа (груз. ვარძია) — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения и Преображения.

Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцеви турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа. Здесь подвизался преподобный Иоанн Шавтели.

Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз.«აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.

В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. В конце XIII — начале XIV веков, в правление самцхийского князя Беки Джакели, монастырь восстанавливался и достраивался; в частности, снаружи была построена колокольня.

Фреска, изображающая царицу Тамару


В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.

В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.

В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. В 1980-е Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзиа. В конце 80-х он отслужил в монастыре первую Божественную Литургию. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.

В сентябре 2004 Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии был проведён комплекс работ по реабилитации монастырского комплекса: восстановление отводящих систем, очистка верхней скалы комплекса, заполнение опасных трещин и остановка процесса их расширения, восстановление подпорок, удерживающих камни.

В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей южной Грузии. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В окрестностях Вардзии есть еще много других пещерных городов, ведь это место считалось священным издревле. Кроме пещерных городов, на возвышенностях, можно найти множество мегалитических построек, например рядом с селением Суло есть сразу три мегалитические постройки, а выше в горах, древнейшие мегалитические крепости Абули и Шаори. Есть еще Мгелис-Цихе (Волчья крепость), но она находится на турецкой стороне. Из пещерных городов, особо интересен Ванис Квабеби (Ванские пещеры), который, по неподтвержденным, но вполне вероятным данным, связывал с Вардзией 3-х километровый подземный проход. Вероятно, он обвалился в результате землетрясения.

0 USD

Всего: 0 USD


Общая сумма: 110 USD

Бронировать Задать вопрос
jumber
jumber
Посмотреть все предложения
Задать вопрос

Наш Блог

Дворцовая площадь - сердце города на Неве
Дворцовая площадь - сердце города на Неве

Дворцовая площадь – уникальный архитектурный ансамбль, «место силы» и сердце Города белых ночей. Ни...

Замок-дворец Альхаферия в Сарагосе
Замок-дворец Альхаферия в Сарагосе

С арабской культурой, с истинным царством Востока обычно ассоциируется юг Испании - Гранада,...

Где можно поесть в Айя-Напе?
Где можно поесть в Айя-Напе?

Средиземноморская кухня на Кипре – это отдельное удовольствие. Поэтому вопрос, где поесть в...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.