Экскурсия в Кутаиси

КутаисиСобора Успения Богородицы (Собор царя Баграта), Монастырь Гелати, Монастырь Моцамета, Прогулка по центру древнего города Кутаиси. 

Собор царя Баграта - Этот величественный собор возвышается над Кутаиси, и его видно с любой точки города.

Величайший памятник культуры и архитектуры Грузии храм Баграта построен в X-XI веках, во времена правления грузинского царя Баграта III (975-1014 г.г.) – основоположника великого рода князей Багратиони. До наших дней сохранились только руины храма, раскинувшиеся на холме Укимериони близ Кутаиси. Храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, являл собой целый дворцово-храмовый комплекс, культурный и религиозный центр своего времени, в котором отмечались все значительные события того времени, была сосредоточена вся интеллектуальная жизнь государства. 

Собор имел не только духовное предназначение, но и был символом объединённого грузинского народа. И этому тоже есть объяснение: в XI веке в храме Баграта был коронован Давид Строитель – царь, объединивший всю Грузию в одно централизованное государство.

Храм сохранялся в целости до XVII века (когда его разрушили турки) и по свидетельству послов русского царя Алексея Романова, был полностью покрыт росписями и мозаиками. Тогда в XVII веке сильно пострадала крыша храма – ее практически снесло. А в целом памятник неплохо сохранился наших дней. Целыми остались стены, часть сводов и алтарная часть. Благодаря этому здесь было решено возобновить богослужения прямо под открытым небом.

Храм Баграта - один из лучших образцов поздней средневековой архитектуры. Он отличается изысканными, гармоничными пропорциями, изящным декором. Это квадратное в плане здание крестообразной конструкции. Главный вход украшен арочным портиком. Капители были покрыты лепными украшениями, стены и пол – отделаны мозаиками, фрагменты которых ещё видны. В южном вестибюле можно также проследить фрагменты фрески Пресвятой Богородицы. Не северной стене храма имеется надпись о дате окончания постройки - 1003 г. Внутри храм выглядит, как обычная церковь – иконы, подсвечники, алтарь. Орнамент и барельефы храма Баграта похожи на филигранную работу древних ювелиров.

В 1994 году в Кутаиси был основан фонд возрождения Багратского собора. На сегодняшний день храм внесен в список мировых исторических и культурных памятников ЮНЕСКО.

Гелати или Гелатский монастырь (გელაოი) формально относится к Ткибульскому муниципалитету, хотя часто пишут, что он находится в Кутаиси. Монастырь относится к Кутаисско-Гаэнатской епархии, а его храм - кафедральный храм этой епархии. Гелати построен на высоком прохладном месте, от него хороший вид на округу и на далекие Рача-Лечхумские горы. В общих словах монастырь - это большой храм Рождества Богородицы XII века, и еще два храма XIII века. Рядом звонница, Академия, несколько хозяйственных построек и две арки ворот. Все обнесено стеной, вход бесплатен.

 

 Гелатский монастырь

Гелати в 2010 году. Звонница в тот год была в ремонте. Домики вдалеке, левее храма - это уже Кутаиси.

Название


В Грузии монастыри обычно называют по месту их нахождения, или по имени основателя. Гелати - случай особый. Точного значения слова "гелати" не знает никто. По наиболее убедительной версии это слово происходит от греческого γενέθλια (генфлия - Рождение), так как главный храм собора посвящен Рождеству Богородицы. От этого слова образовалось раннее название монастыря - Гаэнати. Впоследствии Гаэнати вышло из употребления, но оно осталось в названии епархии - она до сих пор Гаэнатская.

История 


В 1104 году царь Давид Строитель захватил Кахетинское царство. Сельджукские правители Гянджи вторглись в Кахетию восстановить справедливость и были разбиты в сражении при Эрцухи. В память присоединения Кахетии и Эрцухской битвы Давид решил основать монастырь, и в 1006 году приказал начать строительство на горах над столицей (Кутаиси). Первым и основным зданием стал Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который строили до 1125 года. Таким образом, этот монастырь, и особенно его собор, стал символом грузинского Золотого века, а вернее, символом начала новой фазы этого века. При монастыре была основана Академия, здание которой недавно отреставрировали. 

В итоге возник комплекс: Собор, шатер над родником, здание Академии, трапезная, дом настоятеля и кельи. Все это было обнесено стеной. Дополнительно было построено второе кольцо стен, которое уже не существует. В те годы вокруг монастыря были построены даже специальные места для отшельников. Осталось ли от них что-то, мы уже не знаем. Именно при Давиде в монастырь была перенесена Хахульская икона Божьей Матери. Сейчас её можно видеть в музее искусств в Тбилиси. 

Давид умер в 1125 году и был похоронен в воротах монастыря. Его сын, царь Димитрий, достроил западный придел храма (через который сейчас входят в собор), расписал его фресками, а потом построил южный придел. Около 1200 года, уже при царице Тамаре, в Гелати был построен храм Святого Николая Чудотворца, очень небольшой, но зачем-то поднятый вверх на целый этаж, так что под храмом можно свободно ходить. 

В 1293 году в соборе монастыря был похоронен царь Давид Нарини (в юго-восточном приделе). Позже был построен и третий храм - в честь Георгия Победоносца. Этот храм странен. На нем нет датировочных надписей и в документах его постройка не упоминается. Предполагается середина XIII века, хотя это только версия. У храма нет никаких явных элементов, которые помогли бы идентифицировать эпоху. 

Помимо этих трёх храмов существует ещё колокольня. С её датировкой как раз все просто. Такие колокольни в больших количествах строили в самом конце XIII века и в начале последующего. Колокольню построили над родником, где до этого стоял каменный шатер. Ещё недавно у нее был унылый купол из кровельного железа, но в 2010 году его разобрали и перестроили, выложив глазурованной плиткой.

В XIV веке монастырь был частично  разрушен монголами, в XV веке восстановлен. В 1510 году турки совершили первый разведывательный рейд на Грузию. Они дошли до Кутаиси, порушили его, а затем зашли в Гелати. Во время этого набега сильно пострадали фрески монастыря.  Имеретинский царь Баграт III (1510—1565) приложил усилия к восстановлению фресок. В храме Рождества фрески сделаны между 1561 и 1578 годами (ибо на них изображена вторая жена царя Гиоргия II), а в храме Святого Гиоргия - после 1578 года (там Гиоргий упомянут в надписи с третьей женой). 

С 1557 по 1578 Абхазским (западногрузинским) католикосом был Евдемон I (Чхетидзе). Именно при нём прекратила существовать православная церковь на территории Абхазии. Население региона почти полностью ушло в язычество, поэтому храмы были забыты и оставлены. Евдемон покинул Пицунду (резиденцию католикоса с XIII века) и переселился в Гелати. Ему была передана церковь Великомученика Гиоргия, которая стала кафедральным собором всего западногрузинского католикосата. 

Видимо, в эти же годы была привезена главная реликвия Абхазии - икона Бичвинтской Богоматери. Сейчас она вроде бы должна храниться в тбилиском музее искусств, но что-то её там не видно.В 1994 включено в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Моцамета-История храма История монастыря Моцамета начинается в далеком VIII веке. Тогда на его месте стояла небольшая церковь. Во время нашествия арабских захватчиков во главе с известным своей жестокостью Марваном II все крушилось на их пути. Не посчастливилось и маленькой церкви — ее разрушили и сожгли. Храбрые князья Давид и Константин со своей армией вышли бороться против мусульман, но потерпели поражение и были захвачены в плен. 

Арабский шах потребовал от князей Давида и Константина отречься от христианской веры и принять ислам, на что получил категорический отказ. 9 дней арабы жестоко пытали грузинских князей, но те, несмотря на издевательства, не предали своей веры. Когда после 9-дневных пыток князья в очередной раз отказались принимать ислам, жестокие арабы убили их, а тела утопили в реке Риони. Их тела вынесло на берег течением реки, и тогда местные жители услышали Божий голос, который велел им нести тела на восток до тех пор, пока не взойдет солнце. 

Рассвет застал процессию на руинах сожженной церкви VIII века, где и были захоронена тела великих князей. Царь Баграт III приказал возвести на этом месте новую церковь, строительство которой завершилось в XI веке. В стенах храма основали монастырь, который назвали Моцамета (в переводе — «мученики»), в честь князей Давила и Константина, причисленных к лику святых. В монастыре сохранились красивые фрески, изображающие историю храма.
0 USD

Всего: 0 USD


Общая сумма: 70 USD

Бронировать Задать вопрос
jumber
jumber
Посмотреть все предложения
Задать вопрос

Наш Блог

Деревня для кошек появится в Турции
Деревня для кошек появится в Турции

Деревня для кошек появится в Турции...

Наама-Бей
Наама-Бей

Наама-Бей...

Фландрия
Фландрия

Фландрия...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.