Прага - Мельник

ПрагаОт Калининграда до Чукотки всем известно о чешском пиве, а о чешском вине не знает почти никто...

Между тем в Чехии более тысячи лет пестуются винные лозы. Правда, почти всё вино реализуется дома, чем и объясняется silentium за пределами страны.

На чешской земле вызревает сотня сортов винограда, однако три четверти всех виноградников расположены в Моравии.

Одна из немногих богемских винодельческих областей находится всего в получасе езды от Праги. Ей-то и посвящается сегодняшняя поездка.

Старт от отеля в 10:00.

По пути в город Мельник на паре живописных гектарах раскинулись знаменитые пражские виноградники святой Клары, коим уже лет этак 700... Проведём там часок...

С террас открываются чудесные виды на Старую Прагу и, греясь на солнышке в шезлонге, можно неспешно насладиться тутошними винами.

Думается, не случайно в 1871 году генерал Анненков закупил здесь большую коллекцию вина и отвез её в Санкт-Петербург «для употребления высокими особами». Это означает только одно – вина тут взаправду достойные.

Покончив с лирикой и децилитрами, продолжим путь к Мельнику, называемому чехами городом вина.

Старые легенды сделали его местом, откуда начинаются традиции чешского виноделия. Рассказывают, якобы ещё в IX веке легендарная святая Людмила привезла сюда моравскую лозу.

Основные здешние сорта – пино-нуар и пино-гри, мюллер-тургау и синий португал.
В мельницком замке, по которому определённо стоит побродить с местным гидом, есть свои энологи и сомелье. Все местные вина делаются из винограда, растущего на живописных замковых склонах.

Проживающий здесь же князь Йиржи Лобковиц считается одним из лучших кавистов и является крупнейшим виноделом Мельницкой области. Если он не топчет свой виноград и не сидит на заседании Госсовета, то часто и с удовольствием селфится с гостями своего замка.

После экскурсии по старинным залам и прогулки по атмосферному городку запросто можно отобедать в местном ресторанчике, где заодно и продегустировать хорошо сбалансированные нежные вина.

Кстати говоря, в региональном музее часть экспозиции посвящена истории мельницкого виноделия.

После знакомства с чешскими винами кто-то наверняка слезет с пивной иглы и основательно подсядет на винную...
0 EUR

Общая сумма: 250 EUR

Бронировать Задать вопрос
Андрей Резников
Андрей Резников
Посмотреть все предложения
Задать вопрос

Наш Блог

Обманутые туристы пытаются вернуть деньги, украденные гламурной блогершей из Хабаровска
Обманутые туристы пытаются вернуть деньги, украденные гламурной блогершей из Хабаровска

Обманутые туристы пытаются вернуть деньги, украденные гламурной блогершей из Хабаровска...

Кашкайш
Кашкайш

Кашкайш...

Влёра
Влёра

Влёра...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.