Пещера Прометея, заповедник Сатаплия

В 8 км от известного курортного города Грузии Кутаиси находится популярный туристический объект – заповедник Сатаплиа. Это уголок доисторической природы с реликтовыми лесами, лабиринтами карстовых пещер и даже окаменевшими следами динозавров, обитавших в этих местах в мезозойскую эру, 160 миллионов лет назад. 

В переводе с грузинского «сатаплиа» означает «место, где есть мед». Название связано с тем, что в незапамятные времена в многочисленных углублениях здешних пещер гнездились дикие пчелы, медом которых приходили лакомиться еще первобытные люди. На территории Сатаплиа были обнаружены окаменевшие следы доисторических рептилий – динозавров, стадами бродивших по древнему морскому побережью. А неподалеку сохранилась роща реликтовых деревьев или, как ее еще называют, Колхидский лес. Древние тисы, падубы, самшиты, каштаны, рододендрон разрослись, образовав своими могучими кронами такой густой зеленый шатер, что под него веками не проникали лучи солнца, потому в роще почти нет травы.

Заповедник Сатаплия представляет собой пешеходную тропу с целым рядом интересностей, на маршруте. Вас ждет: Домик со следами динозавров, Тропа по лесу с макетами динозавров и тропа вдоль ущелья, Пещера Сатаплия, Павильон со скелетом динозавра, Колхидский лес, Обзорная площадка со стеклянным полом.

Начинается прогулка по заповеднику с павильона, где можно увидеть сохранившиеся следы динозавров. Ящеры жили здесь очень давно – около 150 миллионов лет назад. Это последний период мезозойской эры продолжительностью 80 млн лет, большую часть которого на земле правили бал динозавры.

За павильоном начинается тропа, проложенная посередине леса. Вас ждет встреча с динозаврами, которые тут когда-то жили. Макеты сделаны не суперискусно и выглядят довольно потрепано, но детям наверняка понравится.

Тропа приводит к обрыву и едет вдоль скалы. Отсюда открываются красивые виды, а сам обрыв называется Пчелиный. Здесь когда-то в большом количестве обитали дикие пчелы. 
Тропа выведет вас прямиком к пещере. Сначала небольшой предбанник для сохранения микроклимата и вот вы внутри. Карстовая пещера Сатаплия была октрыта в 1925 году. Тут их на самом деле целый комплекс. Известно, как минимум, о пяти пещерах. Все они тщательно исследованы и изучены. Для посещения открыта одна. Путь под горой составляет 300 метров. За это время вы успеете пройти по парочке коридоров и залов. Посмотреть на сталагмиты и сталактиты. Пещера полностью облагорожена – проложен настил, включена подсветка, играет музыка.

Главная фишка заповедника Сатаплия не следы динозавров, а обзорная площадка. Платформа из стекла выдается вперед над пропастью метров на 30. Пол полностью стеклянный и уже довольно покоцанный. Стекло мутноватое, много царапин. Виды с площадки открываются шикарные.

Тут же расположено кафе, на крышу которого можно подняться.

Минимум 3 человека.

Общая сумма: 60 USD

Бронировать Задать вопрос
Dreamstravel
Dreamstravel
Посмотреть все предложения
Задать вопрос

Наш Блог

Лучшие города СНГ для путешествия этой осенью
Лучшие города СНГ для путешествия этой осенью

Составлен рейтинг самых популярных городов СНГ для путешествия этой осенью. Какие города пользуется...

Берн - самый красивый город Швейцарии
Берн - самый красивый город Швейцарии

Швейцария считается необычным государством, у которого, к примеру, юридически отсутствует столица,...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.