Национальный парк Мтирала

Национальный парк Мтирала - природный нацпарк на территории Аджарии, конкретно - в Кобулетском муниципалитете, на восток от приморского поселка Чакви. Расположен очень близко к Батуми и является самой интересной достопримечательностью в окрестностях этого города, конкурируя с батумским ботаническим садом.  Мтирала - это сырые субтропические горы с озерцами и водопадами. Он расположен на одноименном скальном массиве, высота которого равняется 1761 метру над уровнем моря. Местные жители называют массив «плачущей горой», из-за того, что он практически круглый год окутан туманом.

В парке два маршрута, из которых один короткий и уже заезжаный туристами, а второй длинный, более сложный и более дикий.

Аджарские приморские ущелья - это уникальный в масштабах всего погибшего Союза участок влажного субтропического леса. Отроги Месхетинского хребта отгораживают этот лес и от анатолийских высокогорий и от Колхидской равнины, поэтому климат тут стабильно тёплый. Когда начался Ледниковый Период и с кавказских вершин спустились ледники, климат всего Закавказья стал холоднее, но в этих лесах все равно было тепло. Там сохранились теплолюбивые растения, и даже обезьяны жили там даже тогда, когда в остальном Закавказья стало уже совсем холодно.

Природный парк Мтирала знаменит своей растительностью – рощей самшита и реликтовым колхидским лесом с уникальными видами растений. Специалисты считают, что на Земле это практически единственное место, где встречается такая редкая и неповторимая флора. Еще одной достопримечательностью скального массива Мтирала являются лечебные минеральные источники и родники с кристально чистой водой. 

Кроме этого, на территории парка расположена маленькая деревенька со старинными домами XIX века, сохранившими свой первоначальный облик в течение двухсот лет.

Экскурсионный маршрут по Национальному парку, как правило, включает в себя посещение ущелья реки Чаквис Цкали, пешеходный подъем к водопаду с целью полюбоваться с высоты живописными окрестностями заповедника. На поляне неподалеку от водопада можно покататься на лошадях и устроить небольшой пикник.

Наш маршрут начнется в ущелье реки Чаквисцкали. По туристической эко-тропе мы пройдем, горным серпантином, все терассы-уровни парка – колхидский лес, каштановый лес, лиственничный лес, самшитовые рощи. По пути заглянем в древнее селение из каштановых домов, которым несколько сотен лет. В этой деревне много настоящих долгожителей. Здесь не только долго живут, но и сохраняют отличное здоровье. Что и не удивительно: повсеместно бьют источники с минеральной водой различного состава.

Мы ознакомимся с бытом этой колхидской деревни, посетим высокогорную пасеку, а затем поднимемся к водопаду и горному озеру, где искупаемся в кристально чистой воде и устроим пикник из блюд аджарской кухни, зажарим настоящий грузинский шашлык.

Минимум 3 человека.


Общая сумма: 45 USD

Бронировать Задать вопрос
Dreamstravel
Dreamstravel
Посмотреть все предложения
Задать вопрос

Наш Блог

Ориноко
Ориноко

Ориноко...

Сипадан
Сипадан

Сипадан...

Джетлаг — не враг  как наладить сон в путешествии
Джетлаг — не враг как наладить сон в путешествии

Джетлаг — не враг как наладить сон в путешествии...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.