Альберобелло город сказки!

АльберобеллоВы увидите:

- Район Айя Пиккола
- Район Монти
- Церковь – трулло св. Антония
- Жилой дом –трулло (внутри)
- Пл. дель Пополо и др. 
- Продегустируете вина, ликеры (по желанию). 


Если дословно перевести название города Альберобелло,  то это означает «красивое дерево». Но в городе сегодня с деревом ничего не связано. Наоборот. Город известен именно домиками, построенными из камня — дома трулло. Это не высокие строения с конусообразной крышей. Хотя постройки в виде конуса строили еще в XIII  веке до н.э (гробница  Атрея, Греция) именно в апулийком Альберобелло конусообразная форма крыш основательно прижилась, что доставляет нам сегодня приятное блаженство созерцать такой «колокольчиковый» пейзаж. Ощущение, что попал в сказку. 

Звучит банально, но это именно так. Не высокие домики, с крышами, будто колпачки гномов, загадочные символы на крышах создают необычайно волшебную атмосферу. Строительство каменных домов — трулло началось в 1635 году, тогда землями владела семья Аквавива. Этому явлению способствовало 2 фактора:

- Наличие в окрестностях камня (известняк, ракушечник)
- Запрет феодала скреплять блоки раствором. Странный запрет, но у него были на то свои причины, и не только избежать уплаты налога. 

Несмотря на это условие, крестьяне брали земли феодала в аренду и строили трулли. Приходилось и разрушать свои дома, забирать детей, скот, небольшие пожитки и прятаться в лесу. Это случалось, когда приезжала проверка на земли феодала. Первыми поселение оставляли женщины и дети. 

Мужчины, оставшись одни, помогали друг другу разрушать свои дома. Для этого вытягивали один камень и каменные блоки разлетались как брызги шампанского. Разрушив все дома мужчины присоединялись к своим семьям в лесу. Там они жили до тех пор, пока не уезжала проверка. После чего, возвращались в поселение и восстанавливали свои дома.В конце XVIII века крестьяне организовали заговор против феодала, попросив свободу от феодальной зависимости у короля. 

Фердинанд IV  удовлетворил их просьбу и в 1979 году поселение стало свободным, т.е. перешло под королевскую корону.  В трулло продолжали жить, но началось строительство и новых, с применением раствора, домов. В 1996 году исторические районы Альберобелло вошли под защиту ЮНЕСКО. На сегодняшний день, в некоторых трулло живут люди. Но бо́льшая часть домов занята под сувенирные лавки, кафе, рестораны, гостиничные номера. 

На экскурсии в Альберобелло, мы смотри как коммерческий район с сувенирными лавками, так и «спальный» район, на мой взгляд, наиболее колоритный и интересный. Так же, у вас будет возможность продегустировать вина, ликеры, сладости в местной лавке (бесплатно. Или по договоренности, более объемная, оплачиваемая дегустация). Экскурсия будет интересна как детям так и взрослым. А верующим людям, можно будет приложиться к мощам святых Косма и Дамиана, в церкви 1885 года выстроенную в их честь. 

С этой поездкой можно совместить экскурсию в карстовые пещеры в Кастеллана Гротте, на сыроварню, винодельню или оливковую ферму. 

В стоимость 100 евро не включен трансфер из Бари. Стоимость трансфера зависит от количества человек и обсуждается в личной переписке.
0 EUR

Общая сумма: 100 EUR

Бронировать Задать вопрос
Alina
Alina
Посмотреть все предложения
Задать вопрос

Наш Блог

Цены в санаториях Карловы Вары
Цены в санаториях Карловы Вары

Чешский город Карловы Вары с 16 века был самым популярным бальнеологическим курортом Европы. В...

Нарва-Йыэсуу
Нарва-Йыэсуу

Нарва-Йыэсуу...

Тэджон
Тэджон

Тэджон...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.