ТУР В ТУШЕТИ - ПОГРУЖЕНИЕ

Грузия1 день


ТБИЛИСИ – ГОМБОРИ – ПЕРЕВАЛ АБАНО – ОМАЛО 

05:00 Ранний выезд из Тбилиси. Мы отправимся через Гомборскийперевал (высшая точка автомобильной трассы расположена на высоте 1620 метров над уровнем моря) по направлению к Кахети и далее – в регион Тушети. Одна единственная гравийная дорога, проложенная в середине 70-х гг. прошлого века, связывает регионы Кахети и Тушети. Этот непростой путь длиной в 70 км наш внедорожник одолевает за 4-5 часов. 

И вот мы на высокогорном перевале Абано (2926 м над уровнем моря). По традиции на перевале надо поднять три тоста: «За бога», «За ушедших» и «За хорошую дорогу». Преодолев перевал, мы спускаемся во внутреннюю Тушети и едем в деревнюОмало (1880 м над уровнем моря) - экономический центр этого труднодоступного горного края. Размещение в гостевом доме в Омало. Небольшой отдых. Обед. 

Омало делится на две части, которые мы исследуем в этот день. Нижнее (Новое) Омало  находится на небольшом плоскогорье, со всех сторон окруженном глубокими ущельями. С севера метров на 200 поднимается гора, на которой находится Верхнее (Старое) Омало (2071 метр над уровнем моря). А еще выше на скале - старинные башни – это средневековая крепость Кесело, построенная во время нашествий монголов на Грузию. До наших дней из 13 башен, в которых местные жители спасались от врага, сохранились всего пять. В северно-восточной части от крепости располагаются святилища («ниши») и остатки священной рощи. 

Исторически храмов у тушинцев не было, вместо них складывалось каменное сооружение, которое здесь называют "ниши (от грузинского слова «нишани» - «знак). Это сооружение напоминает языческий жертвенник, и на праздники тут рядом режут баранов. Здесь у нас будет возможность попробовать  знаменитый местный бараний сыр «гуда» и редкий сорт сыра «дамбали хачо», очень острый и пряный, изготавливаемые тушинскими пастухами, а  также приобрести традиционные шерстяные изделия местного изготовления. 
Ужин в гостевом доме. Ночь в Омало.




2 день


ОМАЛО - ПИРИКИТА УЩЕЛЬЕ – ГОМЕЦАРСКОЕ УЩЕЛЬЕ - ОМАЛО

Завтрак в гостевом доме. В этот день нас ждет увлекательное путешествие по Пирикитскому ущелью, где мы посетим традиционные тушинские деревушки, в некоторых из которых сохранились тушинские сторожевые башни и крепости, внесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Деревня Дартло, одна из самых живописных деревень Тушети, на расположена на высоте 2000 метров выше уровня моря. Здесь сохранились замки, башни, руины христианской церкви 1800 года постройки (одной из двух в этом горном регионе). Особо примечательна одна из башен. Эта башня имела 6 этажей: на первом этаже держали пленников, а со второго до пятого она служила убежищем для женщин и детей. Шестой этаж использовался воинами во время боя. Эта башня теперь стоит в середине деревни. 

В Дартло также можно увидеть сохранившиеся “каменные кресла”. Старейшины деревни сидели на них, обсуждая спорные дела. Мы будем двигаться вглубь Пирикитского ущелья и посетим красивые высокогорные деревни Квавло и Чешо (до них мы доедем на машине), а в деревни Парсма и Гиреви надо будет идти пешком 3-4 км по горной тропе. Эти деревни сейчас практически пусты, так как жители перебрались отсюда в Кахети. Здесь сохранились несколько башен и крепостей. Обед в Дартло.

Теперь мы движемся в ущелье Гомецари с его высокогорными тушинскими деревнями Бочорна, Дочу и Бегела, которые разбросаны по горным склонам и скалам, напоминая орлиные гнёзда. Ущелье Гомецари издавна известно лошадиными скачками наперегонки. Они называются «Доги». Это захватывающее зрелище проходит здесь каждый год в июле (дата не фиксирована). Возвращение в Омало.
Ужин в гостевом доме. Ночь в Омало.




3 день


ОМАЛО – ШЕНАКО – ДИКЛО – ОМАЛО – БАНИ ТОРГВА - ТБИЛИСИ

Завтрак в гостевом доме. Мы поедем на восток от Омало в ущелье Цови и посетим деревню  Шенако, известную своими уникальными, впечатляющими архитектурными домами-башнями. Нижний этаж башен служил для размещения домашнего скота, а верхний этаж - для защиты от врагов. В Шенако находится единственная в Тушети действующая христианская церковь святого Георгия (постройки середины 19 века). 

Она внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение традиционной тушинской деревушки Дикло.Обед в Омало. Теперь уже через перевал Абано мы начнем спуск в регион Кахети. По пути нас ждет чудо. На высоте 1750 метров над ущельем реки Снори находятся высокогорные бани Торгва с сероводородной водой. Здесь можно принять лечебные ванны из термальных вод. Такое приключение Вы точно не забудете! При желании можно заехать в Телави и поужинать. Возвращение в Тбилиси.

В стоимость тура не входит:

авиа билеты; 
медицинская страховка; 
питание, не указанное  программе; 
алкогольные и безалкогольные напитки; 
входные билеты (музей в Корша); 
личные расходы и другие услуги, не указанные в программе;
проживание в гостевом доме в Омало 2 ночи;
питание – «завтрак + ужин» в гостевом доме.

Всего: 0 USD


Общая сумма: 500 USD

Бронировать Задать вопрос
Леван Гортамашвили
Леван Гортамашвили
Посмотреть все предложения
Задать вопрос

Наш Блог

Анаклия
Анаклия

Анаклия...

Обаяние курортной Турции  рассказ о жизни в Фетхие
Обаяние курортной Турции рассказ о жизни в Фетхие

Обаяние курортной Турции рассказ о жизни в Фетхие...

5 лучших купален Будапешта
5 лучших купален Будапешта

5 лучших купален Будапешта...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.