Бесплатная пешеходная экскурсия "Где черт землю рыл"

Есть в Москве места, названные причудливо, овеянные удивительными легендами. В одном из них, по мнению наших предков, проказливый бес прорыл глубокий овраг, по которому бурный водный поток устремился к Москве-реке. Последуем за ним. От Арбатской площади до Пречистенских Ворот пройдет наш путь, а прогулка по Гоголевскому бульвару в любую погоду приятна.

Ручей Черторый протекал, в частности, там, где сейчас расположена проезжая часть Гоголевского бульвара. Овраг, по дну которого нес он свои воды в Москву-реку, чтобы сделаться ее левым притоком, был узким и глубоким. В древности говорили, что его будто сам черт вырыл. Поэтому ручей и получил такое название – Черторый. Где он сейчас? Там же. Только в коллекторе. А вдоль него разбили Пречистенский бульвар, названный так во имя Пречистой Богородицы и вопреки лукавому (после 1924 года — Гоголевский).
Пройдемся вдоль ручья, текущего под землей, и поговорим о том, что на его берегах было и осталось, а что – быльем поросло.
На прогулке Вы узнаете:

- где находится площадь-бутерброд;

- о «пентагоне» советского образца;

- три завета от Мусагета;

- кого называли русской Мата Хари;

- о нешуточной страсти жены одного ж/д магната, и чем она закончилась;

- историю одного портрета;

- …. а был ли мальчик?

- почему у Гоголевского бульвара нет дома под номером один и еще много интересного.

Имена Ольги Чеховой, Н. Ф. фон Мекк, И. С. Тургенева, братьев Третьяковых, М. Шолохова, А. С. Пушкина, В. Сталина, М. Цветаевой – и это далеко не полный список — будут фигурировать в нашем рассказе. Приходите. Надеемся, не пожалеете.

Наша экскурсия бесплатная, а чаевые приветствуются))).

Дата: 22.09.2019
Время: 11.30-13.30

Место встречи: пл. Арбатская, 14с1, у выхода из м. Арбатская Филевской линии (голубая). Можно доехать до м. Арбатская Арбатско-Покровской линии (синяя): выйдя из метро, поверните налево, еще раз первый поворот налево, затем направо (1 мин.).

Внимание: в назначенный день и указанное время Вас будет ждать экскурсовод с названием данной экскурсии. В одном и том же месте в одно и то же время могут быть назначены несколько экскурсий от разных организаторов. Уточняйте название экскурсии. 

Общая сумма: 0 RUB

Бронировать Задать вопрос
Марина Георгиевна
Марина Георгиевна
Посмотреть все предложения
Задать вопрос

Наш Блог

Что будет, если рэпер начнет жить так, как поет в своих песнях
Что будет, если рэпер начнет жить так, как поет в своих песнях

Что будет, если рэпер начнет жить так, как поет в своих песнях...

Фюссен
Фюссен

Фюссен...

Митилини
Митилини

Митилини...

Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.