Экскурсии в Борре

Датское королевство богато не только культурными и историческими памятниками, здесь сберегается еще множество природных достопримечательностей. Необитаемые острова, дикие пляжи, непроходимые леса, отвесные скалы, глубокие фьорды — это лишь небольшой список того, что ожидает путешественника на экскурсиях по Дании. 

Одним из самых панорамных островов юга страны считается небольшой Мён. Здесь широкие протяженные белые скалы увенчаны глубоким зеленым лесом, и мастера пейзажной живописи ищут воодушевления. Но вдохновение на этом не заканчивается. Прекрасные пляжи простираются на песчаных просторах, а в небольших укромных бухтах можно отыскать памятники эпохи неолита. 

Борре

Несколько сельских церквей Мёна украшены причудливыми средневековыми фресками. Население острова составляет всего 11 тыс. человек, которые проживают в нескольких городах и паре поселков. Так, в восточной части Мёна у подножия холма, по дороге из Стеге в Монс-Клинт и Лизелунд, расположена небольшая деревушка Борре. Это островок идиллии, куда приезжают на отдых жители шумных мегаполисов.

Предположительно топоним Borre происходит от слова Burg или Borrig, что означает «крепость». Поговаривают, что в раннем средневековье рыбацкая деревня выросла вокруг цитадели. Только сегодня следов этих фортификационных укреплений отыскать не удалось.

В средние века Борре, или как его тогда называли Эстерборг, становится достаточно крупным рыночным центром. Его процветание было связано с большим уловом сельди. Привилегии торгового города были выданы в 1460 году и подтверждены в 1488 и 1514 годах. Первый серьезный удар по экономике Борре нанесли воинственные жители северной Германии. 




В мае 1510 г. флот Любека атаковал Эстерборг. Разгневанные любеккеры считали Борре слишком большим конкурентом для своей собственной торговли, поэтому они совершили высадку на датский остров. Оккупанты грабили и сжигали дома, практически сровняв с землей Эстерборг.

Но самым фатальным для коммерческой жизни города стало постепенное заиление фьорда. Со временем фьорд превратился в озеро, а затем и в болото. Сельдь покинула район, а водоем заполнился песком. И хотя в 1648 году Фредерик III возобновил торговые привилегии города, они уже не помогли возрождению Борре.

В XVIII-XIX веках поселок стал промышленным. На холме размещался сахарный завод, на котором проводили выжимку сахарной свеклы. У подножия работали узкоколейная железнодорожная дорога, лесопилка, пекарня, пивоварня и колесная мастерская. 

Как и во многих других деревнях Мёна, в начале XXI века в Борре работает почтовое отделение, банк и несколько магазинов. В настоящее время магазины в основном принадлежат ремесленникам и торговцам антиквариатом.

Борре

Отправляясь на экскурсии в Борре стоит посетить местную кирху. Одна из старейших церквей на острове была построена в начале XIII века. Здание было выполнено из дерева в романском стиле с закругленными арками. Нашествие любеккеров полностью уничтожило потолочные балки и резные украшения, оставив только стены. Отстроили кирху из камня в стиле поздней готики в 1517 году. 


В июне 2005 года в Борре был открыт музей под открытым небом Frilandsmuseet. Его экспозиция включает несколько зданий в этническом стиле и мастерскую по обработке древесены. Посетители смогут принять участие в производственном процессе.

Болото Borre Smose находится ниже поверхности моря и осушается обширной системой воздуховодов и насосной станцией. При проведении мелиорационных мероприятий было найдено несколько доисторических поселений. Раскопки, которые проводил в 1990-х годах музей Южной Зеландии показали, что бывший фьорд таит большой исследовательский потенциал, поскольку некоторые культурные слои очень хорошо сохранились. 

Это и многое другое из истории Борре расскажут гиды Дании.
Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.