Экскурсии в Кахетии

Кахетия – район в Грузии, знаменитый, прежде всего, виноделием, здесь раскинулась Алазанская долина с бесконечными виноградниками. Эта местность площадью с четверть Московской области имеет древнюю историю, первые племена поселились здесь еще в доантичные времена. За века своего существования Кахетинское царство переживало расцветы и падения, этапы независимости и порабощения персами и турками, слияния с Грузинским царством и отделения от него. По небольшой территории раскиданы старинные храмы и крепости – отголоски давних событий, так что не только прекрасное вино становится поводом для экскурсии в Кахетию.


Один из древнейших кахетинских православных соборов Ниноцминда был построен в VI столетии при персах и рухнул из-за землетрясения в XIX веке. Это одна из немногих развалин в Грузии, по которой можно ясно представить себе строение целиком, на стенах даже сохранились фрагменты фресок XVI века. Архитектура древнего храма очень необычна – это тетраконх (в плане – крест в виде четырех закругленных лепестков), вписанный в круг. На территории Грузии всего два подобных собора – Ниноцминда и чуть более старший Дзвели-Гавази – и оба находятся в Кахетии. Загадка обоих строений до сих пор не разгадана – не понятно, как появился здесь этот тип храмов, и почему больше не воспроизводился.

Кахетия

В Кахетии сохранилось несколько монастырей, основанных в VI веке четырьмя из так называемых 12 ассирийских отцов: грандиозный Алаверди, скромный Икалто, умиротворяющий Нексери и труднодоступная Хирса с непривычно большим храмом, построенным во времена независимого Кахетинского царства.


Одна из самых известных и поражающих воображение достопримечательностей Грузии Давид-Гереджи тоже находится в Кахетии, сюда возят экскурсии из Тбилиси. Это протяженный более чем на 20 км комплекс пещерных монастырей и храмов. Так как монастыри тянутся вдоль границы с Азербайджаном, и часть из них расположена на его территории, осмотреть все постройки практически нереально – на это уйдет много дней.


Нельзя не упомянуть монастырский комплекс Бодбе – место, особо почитаемое всеми грузинами. Здесь похоронена Святая Нино, та самая, что «крестила» Грузию в IV веке. Сейчас это действующий женский монастырь в двух километрах от популярного городка Сигнахи.


Столицей Кахетии за всю историю побывали разные города. От былого величия древнейшего города Тианети ничего не осталось кроме развалин одинокой башни. В Греми столицу перенесли в XV веке, но после разрушительного набега персов в 1615 году от города остались руины и храм с башней Архангельского монастыря, который сейчас называют крепостью Греми. В храме сохранились старинные фрески, с изуродованными ликами, которые при набеге уничтожали персы. На башне открыта смотровая площадка с потрясающим видом на Алазанскую долину.


В 20 км от Греми современная столица Кахетии – небольшой город Телави, известный по фильму «Мимино». Телави основан в VIII веке, но древних храмов и построек здесь нет. Самые интересные объекты – замок Ираклия II и 900-летний платан, растущий неподалеку, пожалуй, старейшее дерево Грузии. Телави – приятный город, но путешествующие по Кахетии предпочитают прокладывать свой маршрут через туристическую мекку края – город Сигнахи, находящийся в 53 км от столицы региона и в 120 км от Тбилиси.

Кахетия

Сигнахи в 2005 году начали превращать в туристический центр Кахетии. Город построен в горах, с разных точек открываются живописные виды на Алазанскую долину. Здесь очень много отелей и гест-хаусов на разный кошелек. Но все же место очень ходовое, поэтому ценник везде завышен. Сигнахи называют городом любви – пары играют здесь свадьбы и проводят медовый месяц. В городе хорошо сохранилась 3-километровая крепостная стена, есть смотровая площадка в храме Святого Стефана, с которой можно разглядеть окрестности в бинокль.


Одна из своеобразных достопримечательностей Сигнахи – винный магазин «Слезы фазана». Эту частную винодельню в 2007 году открыл американец. Его вино, приготовленное по старинным кахетинским рецептам и выдержанное в керамических квеври, отличалось высоким качеством и быстро вышло на европейский рынок. Сегодня эта марка считается одной из лучших в Грузии, но отнюдь не единственной среди великолепных кахетинских вин.
Винный туризм вообще очень распространен здесь, экскурсии в Кахетии немыслимы без дегустаций и посещений винодельческих хозяйств. Киндзмараули, Цинандали, Мукузани – эти названия звучат как песня для любителей вина. Даже имена князей Чавчавадзе, уютная усадьба которых тоже находится в Кахетии, связаны с виноделием – именно они первыми стали делать грузинское вино европейского уровня.


В Грузии гиды организуют увлекательные автомобильные экскурсии. Такой формат путешествий комфортен для туристов – в Кахетии невозможно удержаться от дегустации местных вин, среди которых попадаются настоящие шедевры, а совмещать вождение и употребление вина лучше не стоит. В этот край старинных монастырей и живописных видов на Алазанскую долину лучше всего ехать в начале осени, когда спадает жара и начинается сбор винограда. Чтобы осмотреть большинство древних храмов и почувствовать, чем живут кахетинцы сегодня, заказывайте экскурсии на нашем сайте.
Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.