Экскурсии в Петре

Один из самых ценных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, древнюю розовую Петру, наполовину скрытую горами от ветров на юге Иордании, даже сложно назвать городом. По-большому счету это огромный архитектурный парк. Русскоязычные гиды Иордании сообщат, что в результате всемирного голосования в 2007 году Петра попала в список «Новых семи чудес света». Надо отметить, что ни одно посещение Иордании не будет полным, если не потратить хотя бы 2 дня на изучение уникального Древнего города. Вход в Петру платный и фишка в том, что однодневное посещение стоит в два раза дороже двухдневного.
 
На экскурсии в Петру туристы узнают, что город был построен в III веке до н. э. из розового песчаника мастерами Набатейского царства. Умельцы вырезали из мягких каменных скал дворцы, храмы, гробницы, кладовые и конюшни. Их навыки включали знание гидротехники, выплавки чугуна и меди.

 Петра Через Набатейский полуостров проходил торговый путь из Дамаска в Аравию, и в государственную казну с караванов, проходящих через территории, поступали налоги. 

Землетрясение, которое произошло в 555 году н. э. стало наиболее вероятной причиной разрушения большей части города. Жители покинули свой город, а мир забыл о могущественной Петре. Новый виток в истории города начинается с начала XIX века, когда сюда попал швейцарский путешественник Жан Луи Буркхардт. Он был сражен красотой заброшенного города, и по возвращении домой его рассказы вдохновили на экспедиции других. Русскоязычные гиды Иордании расскажут, что лишь в ХХ столетии Западный мир по-настоящему заинтересовался Петрой. Здесь начинаются археологические раскопки, а американский режиссер Стивен Спилберг делает город декорацией к своему хиту «Индиана Джонс и последний крестовый поход». 
 
К счастью, многие из самых впечатляющих сооружений Петры уцелели. Это делает город сокровищницей архитектурных сюрпризов, скрытых вдоль пешеходных троп различной длины и сложности. Сегодня туристов здесь приветствуют бедуины, которые до сих пор относятся к Древнему городу, как к дому. И также рады гостям жители соседнего городка Вади-Муса, чьи отели и рестораны на несколько дней сделают посещение Древнего города приятным. 

Экскурсии в Петру возможны либо пешеходные, либо на парнокопытных (верблюдах, лошадях, ослах) — любой другой транспорт в городе запрещен. Подход к древнему городу проходит через 1,2-километровое высокостенное ущелье Сик — разорванную тектоническим движением земли трещину в скале. Когда наступит ощущение, что этой дороге нет конца, как из-под земли возникает самая впечатляющая достопримечательность Петры — храм Аль-Хазне (в переводе с арабского «сокровищница»). 
 
Конструкция, высеченная в скале, получила свое название по чистой случайности. Русскоязычные гиды Иордании поведают о местной легенде, будто египетский фараон в одной из верхних урн спрятал свои сокровища. Колонны, ниши и плинтусы, выполненные в греческом стиле, — это настоящие шедевры каменной кладки. Из Казначейства путь расширяется во Внешний Сик, пронизанный более чем сорока могилами, известными под общим названием «Улица Фасадов». 

По дороге к античному Театру (на 7000 зрительских мест) — одной из самых впечатляющих памятников Петры, — ступени с левой стороны приведут к алтарю — Высокому Месту Жертвоприношения. 45 минут крутого подъема и туристы оказываются на вершине холма. Спуском с другой стороны горы, гиды Иордании проведут экскурсантов через Садовую гробницу, Гробницу римского солдата и сад Триклиниум. Той же дорогой следует вернуться на Улицу Фасадов.
 
Почти напротив Театра находится еще один ряд ступеней, которые ведут к прекрасным фасадам гробниц, вырезанных высоко в скалах. Это королевские гробницы — один из лучших образцов резных фигур в Петре. Они также приведут к одному из самых мистических мест города — плато над Королевскими Гробницами. Оттуда, с высоты птичьего полета, открывается вид на храм Аль-Хазне.
 
Спускаясь на запад от Театра, туристы попадают в центр древнего города — на Улицу Колоннад. Во II веке ее проезжая часть составляла 6 м, вдоль дороги стояли колоны из облицованного мрамором песчаника. В начале улицы стоял общественный фонтан Нимфея, вода в который поступала из ущелья Сика. Теперь на его месте растет огромное 450-летнее фисташковое дерево, распространяющее в знойный полдень столь желанную тень. Гиды Иордании покажут развалины Королевского дворца и рыночной площади.
Петра
Улица Колоннад заканчивается у построенных во II веке ворот Теменоса. Изначально они имели огромные деревянные двери и боковые башни. Здесь был вход в Теменос Каср Аль Бинт, отделявший коммерческую площадь города от священной зоны храма. Глядя на несколько оставшихся цветочных фриз и фигуру со стрелкой, можно предположить, что когда-то это было грандиозное сооружение. 
 
Экскурсии в Петру включают и возвышенный Большой Храм и Храм Крылатых львов на противоположной стороне Вади. Здесь же находится начало извилистой тропы, ведущей к одному из самых любимых памятников Петры — Монастырю Аль-Дейр. Дорога наверх состоит из 800 ступений. Зато оттуда открывается панорама Пустыни, Палестины и Израиля. Путешествие лучше всего начинать во второй половине дня, когда наступает желанная тень, а солнце выделяет цвет песчаника, и монастырь становится наиболее фотогеничным. 
 
Из монастыря в Сик-аль-Барид проводится захватывающая 6-километровая экскурсия в (Маленькую Петру). Это занимает около 2,5 часа и включает в себя недавно проложенную дорожку и ступени.
 
Отдыхая в Иордании, на побережье Красного моря, легко заказать экскурсию в Петру из Акабы. Также, находясь в Израиле, можно отправиться, к примеру, на экскурсии из Эйлата в Петру. 
Copyright © Youatlas. При полном или частичном использовании материалов сайта прямая индексируемая гиперссылка на www.youatlas.com обязательна.