Login for faster access to the best deals. Click here if you don't have an account.

Однодневная экскурсия на север Армении Private

2 years ago Excursions Yerevan   29 views
Location: Yerevan
Price: 57,984 AMD

ХрамЭта однодневная экскурсия познакомит вас с севером Армении и с её богатым прошлым. Лорийская область, куда мы отправимся из Еревана, особенно красива. В центральной части региона находится монастырь Санаин. Здесь же расположен живописный храм Сурб, которому больше 1000 лет. Великолепно сохранилась и старинная часовня: на неё тоже можно будет посмотреть, причём вблизи. 

Особой гордостью края стало древнее здание академии, возведённое ещё в XI веке. Стоит ли говорить, что эти места были культурным и образовательным центром? На что, кстати, дополнительно указывает книгохранилище, построенное в 1063 году – оригинальный прообраз библиотеки. До наших дней также дошло здание галереи, которому уже больше 1000 лет, колокольня XIII века и притвор, возведённый в 1181 году. 

Монастырь Ахпат 

Дальше вас ждёт знакомство с ещё одним монастырём: Ахпат стал поразительным памятником архитектуры средневековой Армении. Здесь отразились все тенденции, характерные для X-XIV веков. На развитие местной архитектуры сильно повлияли Кюрикиды (X-XII века). 

После прогулки вас ждёт обед в Ахпате (частный дом). Вас встретят с настоящим армянским гостеприимством и накормят домашними блюдами. Туристы при желании могут сами приготовить овощи на мангале, кебаб или же шашлык. 

Монастырь Ахтала 

Величественный монастырь Ахтала – следующий пункт нашей программы. Возведение этого огромного православного комплекса совпало с эпохой Ренессанса, которая затронула и Армению. Точнее, она коснулась последующей отделки здания. Сам монастырь возвели в конце XII века: им тогда активно занималась княжеская дочь. 

Комплекс получился необычным и очень интересным. Грузинские архитектурные традиции здесь очень тесно переплетаются с византийскими и армянскими. А построенная в этот период церковь Богородицы стала одним из самых крупных православных храмов в Северной Армении. 

В период XII-XIII она была культурным, образовательным и духовным центром региона. Здесь учили не только Писание, но и языки, историю Армении и Грузии. От вторжения врагов весь монастырский комплекс защищали мощные стены с башнями. Они были до такой степени крепкими, что дошли до наших дней. 

Монастырь Одзун 

Последняя часть нашей экскурсии – это монастырь Одзун, в центре которого находится церковь. Она примечательна тем, что построена в стиле VI-VII веков. Стены церкви (вокруг несущих купола пилоны и проёмов) дополнены оригинальными изображениями. В основном это орнамент. Часть декора органично дополняет рельеф. Вообще же всё выполнено довольно изящно и пластично. В архитектуре церкви отчётливо ощущается западное влияние. 

Церковь сделана из камня (коричневый фельзит), благодаря чему она просто великолепно сохранилась. Точное время постройки до сих пор не установлено. Многие считают, что церкви – около 1,5 тысячи лет. 

После визита в Одзун вас вернут в Ереван. Экскурсия составлена так, что будет интересна далеко не только верующим.

Additional Details

Длительность экскурсии 1 день
Краткое описание Услуги гида<br>Трансфер